ムネオの厠

後期高齢者の平凡なブログですが、何か…?

§69 ラーメン・・!🍜

2005-06-14 22:02:42 | 食べ物

ワタクシはラーメン大好き人間でございます。
だけど、年間に300杯も500杯も食べるようなマニアックな方たちとは違いますが・・。w
ごく普通に一週間に多くても2回ぐらいなんですけどネ・・。w

仕事で全国を出張していた頃、その土地のラーメンを食べるのがとても楽しみでございました・・。
全国と大げさに言ってみましたが、実際には北海道(釧路)と九州(福岡、長崎)が圧倒的に多く、それ以外では飛騨高山辺りでございます。^^;)

ラーメン大好きと宣言しましたが、実際には地元の東京の有名なラーメン店を食べ歩くほどの根性も気力も無いのでございます・・。😅
毎年ラーメン雑誌を買いまして、写真を眺めながら、味を想像して楽しんでいるのでございます。w 

ヽ(`Д´)ノバーヤ( ゜Д゜)イッテヨスィ

どんなラーメンが自分の好みかと申しますと、やはり、正統派の醤油系ラーメンなのでございます・・。

キリっとした醤油味の東京ラーメンが基本ですが、最近はトンコツ醤油系の背脂こってりのラーメンも捨てがたいと思っております。w
気分によって、偶には味噌ラーメンを食べることもありますが、やはり圧倒的に醤油系を注文してしまうでございます・・。😄

私の一番思い出に残るラーメンは、2つございます・・。

一つは、まだ内幸町にNHKがあった頃、夜になるとNHKの近くに屋台のラーメン屋さんが出没しておりました。
その屋台のラーメンは、当時としては珍しい“トンコツ醤油系”なのですが、更にブタの背脂を“シャッシャッ”と入れておりましたので、脂がもうギットギトしておりました・・。w
その頃、ワタクシはNHKでビル掃除のアルバイトを長いことやっておりまして、遅くまで残業した日や泊まりのバイトがある時は決まって、そのラーメンを食べたのでございます・・。

バイト仲間ではこのラーメンをギトギトラーメンと呼んでおりました…⁉︎😆
屋台のラーメンなので、ドンブリの洗い方も超雑ですから、ドンブリ自体がヌルヌルするほどでございます・・。w
この屋台はタクシーの運転手さんたちにも大変人気がありまして、いつも長い行列が出来ておりました。
料金を払うと、その証に割り箸を渡されるのでございます。w

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背脂こってりでモヤシが入った醤油味のラーメンが本当に懐かしゅうございます。w
この屋台のラーメン屋さんが、後の千駄ヶ谷のホープ軒」でございます・・。

もう一つの想い出の味は、高校生の修学旅行で旭川に行った時、ドライブインで食べたラーメンでございます・・。
もうお店の名前も場所も忘れてしまいましたが・・。(笑)

 「ん?これはウマイ!」と・・。

ワタクシが高校生だったので家の近くか、学校の近くのラーメン屋さんでしか食べたことが無かったので、とても新鮮な味に思えたのかもしれません。(゜Д゜ )ウマー
しかし、それから何十年も経ってから、ご当地ラーメンとして”旭川ラーメン”が有名になったのですから、ワタクシの舌も満更でもないのでございます・・。w σ(`・・´ )ドウダマイッタカ

東京でも札幌ラーメンが食べられるようになったのは、ワタクシがハタチになってからでございます。
九州のトンコツラーメンはもっとずっと後なのでございます。

最近、ワタクシの住んでるところから、たまに足を伸ばして食べに行くのが、神保町の「さぶちゃん」と日本橋の「ますたにラーメン」でございます。

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“さぶちゃん”のラーメンは、醤油味で透き通ったスープがキリリと辛目の東京ラーメンでございます。  (半チャンラーメンの元祖の店)
この写真はチャーシュウ麺ですね・・。w

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ますたにラーメン」は京都ラーメンで、背脂こってりのトンコツ醤油系ラーメンなのでございます。
( ゜Д゜)アブラスクナメニ

どちらも大変美味しゅうございます・・。w

あっ、北海道ラーメンと九州ラーメン・・、どちらも大好きですが、どちらかと言うと、北海道派でございます・・。w😅

※勝手に写真を掲載させてもらいました。ゴメンンサイ・・。🙇‍♂️

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4 コメント

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らーめんは、縮れた太メンがいい具合にスープを絡... (daichi)
2005-06-15 00:36:51
らーめんは、縮れた太メンがいい具合にスープを絡めてくれるのでそういうのが好きです。スープも最近のラーメンって凝っていて奥が深いですよね。同じしょうゆ味でも、店によってスープの色が全然違うし味も違う。現代人の僕は、昔風のしょうゆというアピールが強いしょうゆよりも、ちょっと濁ったいかにも流行のというか、ちょっと濃厚な味のするとんこつしょうゆの方が好きですね。

というか、僕の好みを聞いているんじゃないって

最後に、酔っ払ったときのラーメンがむちゃくちゃおいしく感じるのはなぜ??
返信する
ぐふふ、(;`ー´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >°))))彡 ツレタ (ムネオ)
2005-06-15 01:28:08
ぐふふ、(;`ー´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >°))))彡 ツレタ
ラーメン話には必ず食いついてくると思ってました。w
まぁ好みは歳によっても違ってくるかもしれませんが、私もまだ胃袋が若いので、濃厚なスープでもOKです。

確かに飲んだ後の〆はラーメンが無性に食べたくなりますよね?どうしてかと聞かれても、30年以上食べていますが、まだ答えが見つかりません!(笑)
返信する
さぶちゃん! (サンゴ)
2005-06-16 00:47:23
さぶちゃん!
「あそこは量だけで(ピー)」という噂を聞き、前をスルーすること数十回のお店だったんですがw
がぜん興味が湧いてきました。

ますたにラーメン!!
昔、京都の本店から1分くらいのところに住んでたんですが、その存在に気付きもしませんでしたw
天下一品の銀閣寺店には毎週行ってたんですけどねぇ。
返信する
サンゴさん、コメントありがとうございます。 (ムネオ)
2005-06-16 01:01:14
サンゴさん、コメントありがとうございます。
サンゴ博士にワタクシのBlogを見ていただけるなんて最高に嬉しいのでございます。w

さぶちゃんのラーメンは、確かに大したこと無い!と言う方もいますが、本格的元祖東京ラーメンがお好きな方はファンになると思いますね・・。w
それと、醤油味のチャーハンを半分付けた半チャンラーメンがダントツの人気メニューのようです。w

まぁ、一度はお試しあれ・・。w
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