いつものモニプラファンブログでかなり気になる物を見つけました。
メリーチョコレートカムパニーさんの
新しいビーントゥバー
ビーントゥバーチョコレート
という言葉は最近よく耳にするようになりましたね。
『bean to bar』と書きます。
豆の選定から製品になるまでの
すべての工程を一人の作り手(またはブランド)が一貫して行う
というものだそうです。
最近のトレンドらしいのですが、
今までそうでなかったというのも
ちょっぴり意外でした。
一緒にしては怒られるのでしょうが、
コーヒーなどは、現地まで仕入れに行って
自家焙煎されるこだわりの店主さんのお話など耳にすることは
ときどきありますので、
チョコレートもそんなものだと思っておりましたよ。
さて、話を戻します。
メリーチョコレートさんのビーントゥバー
『カカオフュージョン』は発酵に着目。
インドネシアのカカオ豆を使って、
3つの異なる発酵方法で味の違いを出しております。
気になる3つの味は
「燻」「香」「麹」
「燻 Smoky Natural
カカオ豆を低温ローストして味わいを際立出せるよう工夫しました。重厚感のある力強いカカオ感と燻したような香りをあわせもつ、深い味わいです。
香 Fruit & Herb Lime & Kemangi
インドネシアの農家で栽培されているハーブとライムをカカオ豆と一緒に発酵させました。ほのかな酸味が感じられ、まるでエスニック料理のように爽やかな香りをお楽しみいただけます。
麹 Japanese Komekoji & Sakekasu
カカオ豆を発酵させる際に、日本酒用の米麹と酒粕を加えて、今までにない発酵環境を作りました。カカオ豆の発酵に日本古来の発酵方法を融合させることで、日本酒のような香りとほのかな味わいを感じるチョコレートです。」
株式会社メリーチョコレートカムパニーさんのウェブサイトより引用
私は何より日本酒の香りとほのかな味わいのする「麹」が
断然気になります!
残念ながら、
「カカオフュージョン」の販売店舗は東京 丸の内のメリーズ カフェと、
メリーオンラインショップのみ。
博多大丸か博多阪急で手に入るようになるといいな。
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