女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

困りました。

2007年01月31日 11時14分45秒 | 日記 あるいは つぶやき
今日は、パスワードを入力するページに飛べませんでした。
なぜでしょう?
非常に、困りました。

セキュリティソフトを、もっと楽なものに変えたいと
思ってはいるのですが、
現在使っているものが、アンインストールするのも、
厄介なものらしいです。
実際に、体験した人から、「あぁ、あれはね・・・」と、
実感のこもった助言をもらったことがあります。

外すのが厄介なら、
しばらく、そのまま、お付き合いするしかなさそうです。
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雑誌のまとめ買い

2007年01月30日 12時12分47秒 | トラットリア C

もともと、仕事が遅く(作業の時間が他人よりかかる)、休日も出不精のために、
書店に立ち寄ると、ついつい、雑誌類をまとめ買いしてしまいます。
お気に入りの作家さんの、新刊が出ていたら、一緒に。

趣味で、できるだけ毎月購入している2冊以外は、
たいてい、見出しの「イタリア」の文字を見つけて、手に取ります。
もちろん、すべて購入できるものではありませんので、
写真や、割かれているページの割合や、内容で、決めていきます。
料理の専門雑誌であったり、地方情報誌であったり、
旅行雑誌やファッション誌の特集などです。
コーナー的には、個人的に(テーマによっては)読みたいなと感じている
「サライ」、「一個人」、「男の隠れ家」、「dancyu」等の近くを、
うろつくことになります。

買うのはよいのですが、読む時間も限られますので、
すべてに目を通しているかは、かなり、怪しいものです。
雑誌ですので、写真ページだけでも、目を通すことができたら、
無駄にしていないという意味で、本人は満足です。

写真が多いものは、かなりイイお値段のものも多く、
しかも、複数になると、それなりの重量になるので、歩き回ると、
手がしびれることも、しばしば。

そこまでしているのだから、もっと、頭に入れていれば、
お客様との会話に、少しでも幅ができたのでは?とか、
それとも、もっとこだわらずに、余裕をもてれば、会話の引き出しが
増えていたのか?とか、考えてみますが、
いまだに、答えは出せずじまいです。
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家電量販店

2007年01月29日 10時16分27秒 | トラットリア C


メニューを書くときに、エクセルを使うようになると、
やはり、手書きのときよりも不自由さを感じます。
いいイメージが浮かんでも、
技量不足のために程遠いものに仕上がってしまったり、
やっぱり、いつものパターンで、ということになったりが多くなります。

当時は、デジカメではなく、
画像の粗い携帯の写真を使ったり、
素材ソフトのイメージ写真を、壁紙につかう程度でした。
そして、素材ソフトを探しに行った家電量販店には、
パソコン関連の本がたくさん。

今までは、それが目に入っていたとしても、
たくさんありすぎて、どれを読んで参考にすべきなのかが、
わからなかったのだと思います。
やっと、どのコーナーに行けば、自分が理解できる程度の本があるのかがわかってきました。
DTPという文字を知ったのも、つい最近のことです。
今までは、必要だったために、雑誌などを見ながら、
ぼちぼち覚えていたのですが、できれば、ちゃんとしたところで、
基礎から身につけたいものだ、と感じております。


 

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エクセル

2007年01月28日 22時32分53秒 | トラットリア C

チラシやメニューを書かせてもらえるようになって、
まず、集め始めたのは、黒いペンです。
いろいろな、太さのペンをそろえて、
バリエーションを出していました。

もともと、文房具が好きなわたくし、
その当時の勤務先の近くには、
文房具店が多く、
ヒマがあると、嬉々としてペンコーナーを覗いていました。

かわいらしいチラシやチケットがあると、
集めるクセもつきました。

黒ペンの次は色つきのペンです。
黒板に書き込む太いポップマーカー、
テーブルメニュー用のちょっと細めのポップマーカー、
クレヨンみたいな、かわいいマーカー、
集め始めると、きりがありません。

その次は紙です。
はじめは、店長からアドバイスされて、トレーシングペーパーを利用しました。
これは、非常に便利です。
下書きの上から、写せるし、表からも、裏からも書き込めて、
背景もつけられる。
アニメのセル画のような感じです。
背景になるような素材集めも、また夢中になりました。

トラットリアCへ移動すると、
手書きよりも、ワープロの方が好ましいということで、エクセルに変えました。
はじめは、ワードを使っていたのですが、どうも勝手がわからない。
コンビニでこの雑誌を見つけたときには、これだ!と思いました。

現在も、エクセルで奮闘中ですが、
グラフィック編集ソフトが使えるようになるべく、勉強中です。
でも、説明書を読んでも、まったく、ちんぷんかんぷんなのです。


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こんなものも・・・

2007年01月27日 18時50分41秒 | トラットリア C


ムシとヤツは、気を抜くと湧き出してきます。
業者さんに定期的に、入ってもらっても、お隣とかご近所にいらっしゃると、
たまに、ふらりと遊びに来たりするのです。

いちばんの予防策は、もちろん、こまめなお掃除をして、
食べかすや食材を放置したままにしないことです。
通り道になりそうな穴は塞ぎましょう。
そして、業者さんに、定期点検してもらって、
適切なアドバイスをもらうのがよいと思います。

アイリスの場合、取り越し苦労では?と思われるぐらい、
「いませんよね?」とか、「今回はどうですか?」などと
業者さんに確認をしていたので、少々しつこかったかもしれませんが、
お掃除の弱い(ゴミが残っている)箇所などを、教えてもらったり、
薬を変えてもらったりと、いろいろと協力してもらいました。

「ご協力ありがとうございます。このレベルを維持してください。」
と、言われるたびに、心の中でガッツポーズしていました。
(衛生管理としては、あたりまえなのでしょうが・・・)

この本は、新聞の書評欄をみて、探しました。
トラットリアCで、働く前です。
7年ほど前の本なので、ヤツは、さらに進化している可能性もありますが・・・

『 スーパーラット 都市の野獣 クマネズミの恐怖! 金丸弘美・著




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調理はしませんが、お皿は選びます。

2007年01月27日 18時11分47秒 | トラットリア C


『超有名料理店 オーナー11人の店づくり』
               東京美食マガジン編集部・編

トラットリアCでは、料理を作るのはキッチンスタッフ(コックさん)です。
アイリスは、ホール係でしたので、料理をつくることはしませんでしたが、
たまに、お皿などを選んだり、
宣伝のための料理写真を撮ったりするような仕事はしていました。

そんなときに、料理写真がたくさん載った専門雑誌や、
料理本は、とってもよいお手本になります。

せっかく、超人気店のオーナーたちにインタビューしているのですから、
姿勢とか考えを吸収するために、
普通なら、何度も読み返すものなのですが、
どうしても、写真中心に読んでしまうのは、
やっぱり、逃げているのでしょうか?

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ちょっとした息抜き

2007年01月27日 08時37分55秒 | 日記 あるいは つぶやき
私のちょっとした息抜き場所は、お花屋さんです。
近頃は、ここは何屋さん?と思うくらい、かわいいお店が増えましたね。

以前は、仕事に追われていて、余裕のない毎日。
外を歩くときも、わき目もふらずに早足で・・・
だったのですが、ある日、それがいきなり目に飛び込んできたのです。
元気なたくさんのひまわりたち。
それから、
色とりどりのお花たち。

ものすごく、疲れていたのですが、
そのときは、本当に、
ひまわりに元気をもらいました。

それ以来、疲れたり、イラッとしたり、行き詰まったりしたときは、
お花屋さんに行くようになりました。
フラワーアレンジの雑誌もいいですよ。
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作ることはないのですが・・・

2007年01月26日 23時46分56秒 | トラットリア C

イタリア料理にあまりなじみのなかったので、
予備知識を仕入れるための、料理本もあります。
作ることは、ないのですが・・・

料理の紹介と作り方だけでなく、
まず、9人のシェフの紹介、シェフのおすすめワインや
食前酒、食後酒の楽しみ方、
こぼればなし、イタリア料理の食材の紹介など、
読み物も含まれています。

ただ、こういったものは、お店のコックさんも持っているものなので、
気をつけないと、店に持って行った場合、
どちらが、自分のものなのか区別がつかなくなって、非常に悩みます。
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読んだ記憶はあるけれど・・。

2007年01月25日 03時42分59秒 | 日記 あるいは つぶやき

最近、つくづく感じることなんですが、
私って、記憶力なさ過ぎでは?

と、いうのも、タイトルと作家名と表紙を見て、
読んだことがあるかどうか、その本を読んだときの印象などは
覚えているのですが、肝心のストーリーが思い出せない。

ある本などは、ストーリーと作家名を勘違いした分類になっていました。
また、最初から楽しめてよいと前向きに捉えてよいのか?
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イタリア語のメニュー

2007年01月25日 02時53分23秒 | トラットリア C

・ 「仏伊英 メニューの読み方書き方」 安部 薫 著

・ 「おいしいイタリア語」 入江たまよ 著

辞書の例にのっていないし、調べるのも面倒だな。
と感じて、いざ本屋へ・・・の勢いで購入したものです。

文字通り、メニューに使われるイタリア語と、
その使い方、読み方が解説されています。

わたくしが、新メニューの略語を命名する役目を引退したので、
あまり使われないまま、ずっと放置されることになってしまったとは、
もったいない。
今日は、臨時でトラットリアCに行くことになったので、
さっそく、持っていきましょう。
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「泣かないで」 by kaede