女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

岩田屋のディスカバー長崎で半熟生カステラ

2018年03月27日 13時52分45秒 | そうだ京都へ行こう


そうだ京都に行ってカステラドパウロで食べくらべをしよう♪
という思いつきで、
とりあえず博多駅でカステラ巡りを始めましたが、

その番外編とでも申しましょうか。

天神の岩田屋さんの地階食品フロアで
ディスカバー長崎という催し物がございまして、
そこにたまたま半熟生カステラもあるとのことでしたので、
生カステラはいただいたことはないぞと
行って参りました。
(ディスカバー長崎3月21日~3月27日)



菓秀苑 森長さんの半熟生カステラのプレーンタイプ。
お行儀悪いのですが、
地階のテーブルを借りて、そこでいただいてしまうつもりでおりましたら、
冷凍品でした。

その後もぶらぶらして、
家に戻った頃には
結果的にすっかり自然解凍できておりましたこちら。




中がプリンみたいにゆるく固まっているものを想像しておりましたが、
まさか、こんなにとろ~っとしているものだとは思ってもみませんでした。
まるで液体の鶏卵素麺を頂いているかのような甘い濃厚な卵のソースに目が点。



以上、半熟生カステラ初体験記でした。

どんまいです。


菓秀苑 森長さんの半熟生カステラのページ
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博多でカステラ

2018年03月22日 16時14分13秒 | そうだ京都へ行こう
博多駅でカステラ巡り企画。
開始から暗雲でございます。

一体何が問題なのだ?と
お思いでしょう。

いえ、大したことではございませんが、
かなり重要。
そうでございます。
問題は私の舌。

せっかく、各社のスタンダードタイプを味わっておりますのに、
味の実況がまったくできてない!
という困った問題に突き当たりました。

甘さも、しっとり感も、弾力もきっと違うであろうカステラたち。
一巡目では説明できないと判断いたしました。
あきらめが早いです。

ということで、一巡目は画像のご紹介。
そのうちに、基準となる"安い(最重要)"カステラと食べくらべる形で
二巡目に入りたいと思います。



上の写真は文明堂さんのカステラ。



こちらは文明堂さんのカステラ巻
スタンダードタイプといいながら、スタンダードじゃないじゃん?
とお思いでしょう。

単純にこの日は、経済的な理由で、こちらを選んでしまいました。
文明堂さんのカステラでほどよいサイズのものが
カットされた上に、
個包装されているタイプがありまして、
そこそこ良いお値段でしたので、
それは二巡目に取っておこうかと・・・自分に言い訳です。



この日は、経済的理由で
マイングの文明堂さんのスタンダードなカステラを諦めたわたくし。
なぜだか、お隣のデイトスにある鈴懸さんのカステラを購入しております。



この日は雨が降っておりまして、
それが原因ではないとは思うのですが、



両社のカステラがどうもとてもしっとりとし過ぎてたような気がしましたので

実は、二巡目を早々に決意したのもその辺りの理由もあります。




どんまいです。


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博多駅でシュガーロード

2018年03月05日 12時46分04秒 | そうだ京都へ行こう


貯金するぞ!と宣言したものの、
実際はいつもと変わらずの毎日でございます。

さて、今日は博多駅の話題です。
博多駅の構内にあるマイング商店街。
ここは「カステラ屋さんが多い」
いや、「カステラを販売しているお店が多い」んです。

そこで、
京都でポルトガルのカステラを食べるのは
いつになるのかわからないので、
日本のカステラを先にいただいちゃいましょう♪
という安直な企画でございます。

仕事柄、月1回博多駅を利用しておりますので、
月1回、どこかのカステラをいただきたいと思います。

第1回はパウロさん智子さんと関わりの深い松翁軒さんから・・・
と、購入までしたところで止まっております。



賞味期限が来る前に、
次のカステラがやってきそう。
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現実逃避から「そうだ!京都へ行こう♪」

2018年02月20日 15時24分07秒 | そうだ京都へ行こう


写真は松屋利右衛門の鶏卵素麺ひねりです。

最近、疲れが取れず、休日は夕方近くまで寝て過ごしておりますので、
気分も晴れず、鬱々としてきているようです。

いや、いかん!
こんなことでつぶれてしまっては死んでも死に切れん!(真剣です)

というわけで、
「そうだ。京都へ行こう!」
そうしよう。

楽しいことを考えて気持ちを高めることにいたしました。

目的は
「北野天満宮のカステラドパウロへ行ってカステラの食べくらべセットをいただく」
あとは行き当たりばったり。

そして、ポルトガルの鶏卵素麺のお菓子もいただいてみたい。

というわけで、これから貯金開始です(笑)



カステラドパウロは
この本の著者である智子ドゥアルテさんと
ご主人のパウロさんが営むお店で
京都の北野天満宮の前にあるそうです。

休日前の仕事帰りに高速バスに乗り
翌朝京都に着いて、
夕方、新幹線で帰るというほぼ日帰りプランを予定してます。

たまたま、じゃらんに旅行計画を書き込むページがありましたので、
思いついたことをメモしたり、
周辺の名所などをチェックしてみたりして
それだけでも気分が上がりますね。

体力的にスケジュールを詰め込むと
ダウンしてしまうことを考慮して「一カ所に長時間。」
が良いかな?
あれ?お風呂どこで取ろう?

まずは、楽しく旅行費用を貯めることに専念いたします♪









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「泣かないで」 by kaede