以前、このブログ
『カカオフュージョン』発酵に着目した新発想のビーントゥバー でもご紹介した
株式会社メリーチョコレートカムパニー さんの新しいチョコレート
どうしても食べたい!と念じて(こわい?)おりましたら
なんと!
思いが届きました(笑)
うれしい。
株式会社メリーチョコレートカムパニー さま。ありがとうございます。
箱もチョコレートの包装もとてもシックで高級感もあるので
目上の方への贈り物にも良さそうです。
さて、このカカオフュージョンは
インドネシアのカカオ豆を使って、
3つの異なる発酵方法で味の違いを出しております。
気になる3つの味は
「燻」「香」「麹」
燻 Smoky Natural
カカオ豆を低温ロースト
香 Fruit & Herb Lime & Kemangi
インドネシアの農家で栽培されているハーブとライムをカカオ豆と一緒に発酵
麹 Japanese Komekoji & Sakekasu
日本酒用の米麹と酒粕を加えてカカオ豆を発酵
アイリスが念を送るほど口にしてみたかったのは
日本酒用の米麹と酒粕を使ったチョコレート「麹」
いつものように、わが家でテイスティングいたしました。
まずは「麹」から
封を開けて、まず香り。
この麹が一番香りが強かったかも?
日本酒というよりは醤油っぽい香り。
お味は少し酸味があって、確かに日本酒のニュアンス。
じっくり味わっていると酔った気分に。
次に「燻」
口に含むとしっかりとわかるスモーキーフレーバー
最後に「香」
さわやかなライムの香りフルーティーな味わい。
3つとも基本はビターチョコレートなのですが、
違いのわからない女を自称するアイリスでも
これだけはっきりと味の違いがわかるとは
正直思っていませんでした。
面白い。
実に個性的。
予想通り、母はさわやかな「香」が好みだったようです。
私は「燻」が気に入りました。
というのも、
日本酒と合わせるには、
いえ、一緒にいただいてみましたが、
「麹」とでは近すぎて、なじみ過ぎました。
むしろスモーキーな「燻」の方がよかったです。
クセのある個性的な味わいのものもあるので、
イメージとしては、明るい昼間よりは、
夜にお酒などと楽しむ大人のチョコレートといった感想です。
(あくまでも、わたくし個人の感想でございます。)
「カカオフュージョン」の販売店舗は東京 丸の内のメリーズ カフェと、
メリーオンラインショップのみの
限定販売となっております。
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株式会社メリーチョコレートカムパニー