女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

「榲桲(まるめろ)」寒天で夏のオードブル

2017年07月23日 15時53分04秒 | ときどき薬院浄水通り
「 榲桲 」と書いて、"まるめろ"と読みます。

何のこと?

「クインス」や「西洋カリン」とも呼ばれるこの落葉高木は、
ひっくるめて「カリン」と呼ばれている地域もあるそうで、
実は「カリン」はボケ科、「マルメロ」はバラ科に属する別の植物なのですが、
カリンと同じような使われ方をされるようですよ。

日本での歴史はそこそこ古く、江戸時代の初期に渡来したとか。
マーマレードの語源になったとも言われております。

そのマルメロを使った琥珀羹の
【祇園川 マルメロ】



これを使って以前、琥珀糖ができないかチャレンジしてみたのですが、



梅雨時期だったためかカビらせて
1回目は失敗終わりました。
というわけで、琥珀糖作りはまた今度にして、
ランチタイムにパパッとできるちょいのせシリーズです。



マルメロ羹でオードブル。
【マルメロと○○】シリーズ
初回はマルメロとマスカルポーネでした。

そうでございます。
丸ぼうろサンドのマスカルポーネはこのときの残りを
使った物でございましたよ。

丸ぼうろのときもそうでしたが、
このマルメロ羹も乳と出会うとまた違ったおいしさ。

最初にお断りしておかねばなりませんが、
わたくし、チーズはあまり得意な方ではございません。
ボーダーがカマンベール辺りと幅せまいラインナップとなりますことをご了承願います。



食感的に若干残念だったのはモッツァレラ
寒天が早く消えて、
お口にチーズだけが残ってしまいました。
味に問題はないので形状、盛り付けの問題ですね。



これは鉄板でしょう。カマンベールチーズ。
但し、チーズとのバランスが問題。



寒天もチーズも味わいたいので、このぐらい。
写真の寒天はよりマーマレードっぽい日向夏。



サラダのための細切りチーズとドライフルーツ&ナッツ
グリーンサラダにのっける予定だったのですが、
この日は何を血迷ったかオクラと海藻のネバネバサラダ。
さすがの私もチャレンジできず、
サラダ抜きでいただきました。

チーズとマルメロ羹だけだと若干の"やっちまった"感をおぼえましたが、
ナッツとチーズと一緒にいただくとなかなかでしたよ。



というわけでの【マルメロとサラダ】

見た目と味はそこそこいけます。
ドレッシングは濃いめのものより
シンプルにオイルと塩コショウとお酢(またはレモン汁)ぐらいが良いと思います。

ええ。そうでございます。
諸事情によりわたくし。
かっ込まねばならず、結果的によく味わっておりません。

けれども、このサラダは生ハムも小さいチーズも入っており、
よい感じでございます。
後は生ハムの大きさでしょうか?
寒天とのお口に残るバランスが難しいところでございます。



ドレッシングで失敗したのはこちら。
チキンサラダ。
これも諸事情により、慌てて食さなければならなくなり、
濃厚なゴマドレッシングをチキンに・・・

かけちゃいました。
次回あればまたチャレンジいたします。
今度はオリーブオイルかグレープシードオイルが手に入ったときにでも。

マルメロと日向夏の2本立てで
味見してみたいと思います。







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丸ぼうろサンド

2017年07月23日 09時02分58秒 | ときどき薬院浄水通り


先日、写真を撮り忘れた「丸ぼうろサンド」です。
最近夏バテ防止(になるかどうかはわかりませんが)に
ナッツとドライフルーツが私のささやかなブームとなっております。

少し残っていたマスカルポーネにドライフルーツとナッツを
お好みの量加えて丸ぼうろではさみ
ラップでキュッとくるんで冷蔵庫でなじませました。

後ろはギリシャ風ヨーグルトにこれまたドライフルーツとナッツ

生地が具の水分を吸ってくれると期待したのですが、
まったく・・・
とはいっても、べちゃべちゃにならない分
それはそれで食べやすいです。

乳と合わせると、丸ぼうろがグッとおいしくなることに
今さら気づき、
あれこれ楽しもうとしておりましたが、
困ったことに水ようかんと違って、
"お腹にたまる"んですね。
そして、カロリーもそれなりに・・・

というわけで、
こちらはぼちぼちペースになりそうです。

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丸ぼうろ企画再び?

2017年07月19日 18時23分55秒 | ときどき薬院浄水通り


昨日のことです。
【つめたい水ようかん】のトッピング素材が残っておりましたので、
マスカルポーネに
くるみとドライフルーツを入れて
丸ぼうろで挟んでラップして冷蔵庫でなじませただけという
超手抜き丸ぼうろサンドを作ってみましたら、
予想以上においしくできました。

そう。
予想以上だったので、写真に収めておりません。

残念です。

上の写真は丸ぼうろの上につめたい水ようかんをのっけて
飾りにマスカルポーネと胡桃と
多分クランベリー
時間がなくて、丸ぼうろをそのまま使ったため、
切れない・・・

これなら、丸ぼうろを食べながら、水ようかんをいただいた方が
よりおいしかったという残念な例です。
次回は少ししっとりさせてからの再チャレンジ!

というわけで、
おそらくこれはシリーズ化しそうです。
ゲップが出るくらい続けそうな予感がいたします。
よろしくお付き合いのほどお願いいたします。
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ヒルバレーのグルメポップコーン

2017年07月15日 00時02分51秒 | お試し中


頑張った自分へのちょっとしたご褒美にうれしい
ヒルバレーさんのグルメポップコーンが届きました♪
普段はあまりポップコーンは食べないのですが、
実は岩田屋さんの地下で見かけて、ちょっと気になっていたんです。

いつものモニプラファンブログです。
ヒルバレーファンサイト参加中

今回いただいたのは、
ヒルバレーミックス
クラシックトリュフ
ヘーゼルナッツキャラメルの3種



父のビールタイムに合わせて、
まずはクラシックトリュフを開けましたよ。
私はいつものノンアルコールビールです。

ホワイトチェダーチーズベースで
かなりしっかりめの味付けだったので、
おつまみにピッタリ♪



いや、むしろサラダのトッピングに向いてる。
と思い、試してみました。
確かに合う。
しかし、ポップコーンは砕くか刻むかした方が食べやすかったみたいですね。
反省。



お次は、濃厚チーズ味とキャラメル味の2つが入ったヒルバレーミックス。
チーズ味が苦手な両親も普通に食べてました。
キャラメル味だけだと私にはちょっと甘すぎるかな?と思い、
チーズ味と一緒に頂きましたら、
あっという間になくなってしまいました。






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【つめたい水ようかん】アレンジ集・ふたたび

2017年07月10日 12時23分04秒 | ときどき薬院浄水通り


アイリスにとってランチタイムの恒例となっている
「つめたい水ようかん」のトッピングアレンジです。
またかよ。
飽きたよ。
などと、仰らずにぜひお付き合い下さいませ。

上の写真は、ジンジャーパウダーです。
瓶を開けたてでしたので、しょうがの香りがさわやかでした。
ピリリとした刺激がアクセント。
しょうが好きのアイリスにはポイントの高い一品。


さて、お次の2品は水ようかんが脇役として
別の意味でいい仕事をさせられたパターンです。



こちらは杏仁豆腐です。
水ようかんがメインのはずでしたが、
なぜか杏仁豆腐の濃厚さを引き立たせておりましたよ。

全然ほめておりませんが、
相性としては良いです。
ただし、あんこ好きの方には物足りないかもです。



同様にマンゴープリンです。
杏仁豆腐では水ようかんが脇に徹してしまったので、
マンゴープリンを控えめにしてみましたよ。
しかし、やはり今回も脇で支えてしまいました。

いえいえ。酸味のあるマンゴープリンと水ようかんの相性は抜群でございます。
かえって、食べ過ぎが心配されます。


さて、
戻りまして、しょうが好きのアイリスでも
こちらがいまイチオシのトッピングでございます。
それは



金ごまのロースト。



ごまの香ばしさとプチプチした食感が良いアクセント。
前回までのインスタントコーヒーの粉からトップを奪い
堂々のおすすめトッピングです。
冒頭でご紹介したしょうがと組み合わせても
オリエンタルな感じでまた良いです。

しょうがは入れすぎにご注意を!
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かみなり

2017年07月06日 12時23分26秒 | 日記 あるいは つぶやき
昨晩のことです。
福岡市では雨はさほどではありませんでした。
仕事中に職場ではBGMもラジオもかかりません。

仕事を終え、帰ろうと思ったら、
ピカッ
ピカピカッ

雷が止まらない。

実は私。

子どもの頃より
「あなたは人より背が高い方なので雷には気をつけなさい」
とすり込まれておりましたので、

歩いて出歩くなどとんでもない。
迷うことなく電話をかけましたよ。

タクシーの配車へ。

でも、まあ当然のことながら、
つながりません。

目の前の道路の
こちら側のタクシーはすべて実車。
反対車線は空車。
しかも超スピードで走り去る。

そして、目の前では縦にも横にも光る稲光。

落ちつくまで待とう。
即決でございます。


待ちましたよ。
雷のすき間を。

おさまったかな?
と思ったら、ピカッ!

もういいかな?
ピカッ!

電話をしても、ピカッ!
しかも、つながらない。
携帯の電池が減るばかり。

こちら側の車線はすべて実車。

1時間半経った頃、
ようやく電話がつながるも、
空いた車はないとのこと。

いや、わかってます。誰も今すぐとは言ってない。
「でも、反対車線には空車が走ってますので、
無線で呼んで下さい。」と言い終わらないうちに、
「じゃぁ、道路を渡って手をあげて捕まえて下さい。」

「雷ですよ。できないから、電話をしてるんじゃないですか。」

同じような電話ばかり受けて、お疲れかとは思いますが、
できてたら、1時間半前にやってます。

その後、雷のすき間を見つけて、
道路を渡り、安全を確保できそうな場所で待機して、
何とか家へ帰りました。
帰宅後も雷は止むこともなく・・・

豪雨でもっと怖い思いをされている方々がいらっしゃるのに
こんなことでいちいち腹を立てて申し訳ございませんでした。

しかしながら、
閑静な住宅街でひっきりなしに光っている雷でも
危険はないと言い切れるものなのでしょうか?




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【つめたい水ようかん】アレンジ集・おかわり

2017年07月04日 16時36分04秒 | ときどき薬院浄水通り


今日は蒸し暑いですね。
このところ、書類提出に追われ更新もままならない中、
毎日楽しみで続いているもの。

それが、「つめたい水ようかん」のトッピングアレンジ♪

上の写真は村岡総本舗でもお薦めしているコーヒーゼリーのトッピングでございます。

今回も、Instagramでご紹介したものをアップいたします。



村岡総本舗の琥珀羹"祇園川マルメロ"をカットしてのっけてみました。
優しい甘さとマルメロの持つジャリっとした食感が特徴。
思ったより食感がおとなしかったので、
改良の余地がありそうです。
袋から絞り出すか、もっと大きめにカットするか。

しかし、このクラッシュされたタイプのマルメロ羹がもう製造されておらず、
次回からはスライスタイプでのチャレンジになりそうです。




イメージしたものが見つからなかったので、
フルーティーに仕上がった
糀で作ったノンアルコールのあまざけをトッピング
ほどよい酸味で悪くなかったですよ。




くずきりをトッピングしました。
あっさりとしていくらでも食べられそうでしたが、
意外にくずきりがしっかり満腹感を与えてくださりました。
これは、おすすめです。


最後に、私がはまったのはコチラ。



インスタントコーヒー。

粉まま。

鼻を近づけるとコーヒーの香り。
ほのかな苦味とみずみずしい水ようかんの甘味とうまく融け合って
これはおすすめです。

何より簡単!

水ようかんのアレンジ集はネタがなくなるまで続きそうです。








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「泣かないで」 by kaede