![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/37/97c4beecc7f894a90c293c3e2e17d6d6.jpg)
丸ぼうろ
先日、佐賀に行ったときに買ってきました。
この庶民のおやつは
わたくし、こどものころから食しておりましたので、
まさか
全国レベルで知られていないなんて!
思ってもいませんでしたよ。
ええ、ええ。
全国区の庶民的おやつと
信じて疑ってもいなかったものとしましては、
他に、黒棒とか
ブラックモンブランとか
リョーユーの焼きリンゴパンとか
ありますが、
この「丸ぼうろ」は
知らない方に口で説明するのが難しい。
アイリス:「千鳥饅頭をご存じですか?」
お客様:「知らないです」
アイリス:「・・・・」
千鳥饅頭も全国区ではないんだ~!!!(涙)
あら、話がそれてしまいました。
千鳥饅頭は丸ぼうろの中に餡を入れてみて
できたお菓子だと聞きましたので、
千鳥饅頭の餡無しを想像していただけると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f4/13c8a1f1addb99687f29063c72367d96.jpg)
丸ぼうろは
小麦粉と卵と砂糖、
ふくらし粉などで作られた生地を
丸く抜いて焼いた
シンプルなお菓子です。
固いか柔らかいかと問われれば、
柔らかいです。
でも、
ふわふわではないです。
佐賀の名物です。
福岡、大分でも作られているみたいです。
近いうち(器をゲットしたら)、
みすカフェで「きき丸ぼうろの会」をいたします。
参加者は1人ですけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/8a/bf673cad99c5680429deddb2fb3b3849.jpg)
写真は、丸ぼうろで有名な佐賀の鶴屋さんの
丸ぼうろとしおりです。
きき丸ぼうろの会では調達できないかもしれませんので
アップしておきます。
庶民のおやつとしていただいていた丸ぼうろより
ちょっと洋菓子的なお味でしたよ。
佐賀銘菓 元祖丸房露 御菓子司 鶴屋さんのウェブページ