おはようございます。
正確には昨日の朝のあんこです。
百貨店の某有名和菓子バイヤーさんのSNSで気になった「ベイクドようかん」。
気にはなるものの、
今回、さらに気になったのは、
ベイクしたのはふつうの煉り羊羹なんだろうか?
トースターで焼いたら溶けるのでは?
いやいや、
チョコが焼けるのだから、
大丈夫なんじゃないか?
という経緯で、アルミホイルを敷いて、
トースターの前で、つきっきりで見守っておりました。
2、3分程度だと大丈夫みたいですね。
以前、電子レンジでホットようかんを作ったとき、高温になり過ぎてとても危険だったのを教訓にして、
今回は、撮影タイムをしっかりとって
程よく冷めたところをいただきました。
今回はたまたま選んでいたのが
個性の強いチョコトーストだったのですが、
ようかんをガッツリのっけた分
バランス的にちょうどよかったようです。
焼きようかんだけだと温めた分甘味も増すので、オレンジピールやココアパウダー、コーヒー、抹茶などの苦味等を加えるのもよさそう。
羊羹は食べきれないことも多いので、
アレンジの楽しみが増えました。
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