女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

今朝のあんこ ようかん焼いちゃいました

2021年02月23日 10時25分23秒 | 今朝のあんこ
おはようございます。
正確には昨日の朝のあんこです。

百貨店の某有名和菓子バイヤーさんのSNSで気になった「ベイクドようかん」。

気にはなるものの、
今回、さらに気になったのは、
ベイクしたのはふつうの煉り羊羹なんだろうか?

トースターで焼いたら溶けるのでは?
いやいや、
チョコが焼けるのだから、
大丈夫なんじゃないか?

という経緯で、アルミホイルを敷いて、
トースターの前で、つきっきりで見守っておりました。

2、3分程度だと大丈夫みたいですね。

以前、電子レンジでホットようかんを作ったとき、高温になり過ぎてとても危険だったのを教訓にして、
今回は、撮影タイムをしっかりとって
程よく冷めたところをいただきました。

今回はたまたま選んでいたのが
個性の強いチョコトーストだったのですが、
ようかんをガッツリのっけた分
バランス的にちょうどよかったようです。

焼きようかんだけだと温めた分甘味も増すので、オレンジピールやココアパウダー、コーヒー、抹茶などの苦味等を加えるのもよさそう。

羊羹は食べきれないことも多いので、
アレンジの楽しみが増えました。


気になったベイクドようかんはこちらです。


和菓子バイヤーさんのブログはこちらです。



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