麻雀の中休み・・・
みんなで夕飯を・・・
「どこ、やってんだいやぁ?」
「天狗屋やってんじゃぁねーか?」
「佐助やってれば、近くていいんだけどぉ・・・」と
ワサワサ言いながら出発。
佐助の前を通ると・・・やってない。。。
じろ吉の前を通っても・・・やってない。。。
結局、辿りついたのは天狗屋。 看板に電気が点いててとりあえず一安心。
店内に入り・・・
『生』を行きぃーの・・・『餃子』行きぃーの・・・『おつまみチャーシュー』だ、『納豆 油揚げ』だぁっ!と注文。(笑)
そんな晩酌タイム?を終え・・・いざ!ラーメンタイム。。。
今年、初の一杯に選んだのは・・・
赤天狗! (味噌ラーメン) 例のメタル丼で登場です。
「焼付け塗装」っぽくて、あんまりメタルメタルしてなくて・・・そういった意味では丼の質感としては違和感は無いかもです。
「割りスープ」です・・」とポットを置いていって下さいましたが・・・ 結果的に、じじぃには不要かと。(爆)
スープの出汁の「押し」としては、ちょっと弱めですが・・・どうでしょう? 今時、これも「アーバン」として認知されてる感じ?
味噌としての質感も上品と言えば上品。 この辺は個人の趣向が影響しそうです。。。
麺は太めで平。茹で普通。より・・・少し硬めかな?
まぁ、これはこれでいいのではないかと。。。
野菜達の炒め感としては・・・浅め。 まぁ、こんな感じで今年のラーメンがスタートしました。。。(笑)
帰りに、「代行」をお願いして・・・
会社に戻ってきて、正月麻雀のセカンドステージ開始!であります。。。(笑)