『朝ラー』をしに・・・新潟へ。。。 中華のカトウ・くら田・市玄と朝ラーのメンバーの中に、参入といった感じでしょうか?
(他にもっとあるかもだけど・・・) (たわら屋を忘れてる訳ではないけど・・・まぁ、とりあえずここは、畑違いという事で?)
am7時~pm11時という営業時間だそうで・・・業界も「セブンイレブン時代か?」などと思いつつ・・・(笑)
中に入ってすぐの食券機は・・・ほとんど「売り切れランプ」が点灯状態!?
よーく見てみると・・・下の朝メニューのみ、OKみたいです。ふむふむ。。。
そんな訳で朝ラーメンのセット(750円)をプッシュ。 ちょい時間が掛かり気味で登場。
(小鍋仕立だと、時間が掛かるような気がしてるじじぃです。。。)
ごはんが少ないと素直に思ってしまう、卑しいじじぃ。。。(爆)
さて、ラーメン。。。基本、濃厚煮干系。なるほど、今風ではあるけどチャラすぎずまとまりのいい出来に思えます。
煮干の香り、味の広がりともに上手に演出されてる感じ。動物系も結構ガッシリしてる方向なので、煮干という響きから来る
アッサリした趣(じじぃ達の勝手なノスタルジー)とは正反対のある程度の重みが、意志として反映されてるような気がしました。
麺は中で茹で普通。質感としては、小麦感が伝わってくるタイプ。「ののや」系列らしいですが、そういった意味で(どういった意味?)
よくプランニングされた設定のように思えました。この他に、ワンタンの皮も入ってるのですが、中国的に小麦で作った物を麺とするならば
これも、麺と捉えるべきで、そのアイディアに一票というところでしょうか。。。このワンタンの皮の「ツルリン」とした食感が
麺にまで、来てればもっと素晴らしい麺の評価になると思いました。
海苔に隠れたチャーシューは、ロースィーでじじぃ好み。 肉質も良く好印象。
メンマはやや油チックな処理で味が調えられたやや甘なもの。これはこれでいいバランスかと・・・
ネギが普通のカットとザックリカットと混在してて、この辺も細かい演出考えてるんだなぁと思ったりして・・・
「おすすめ」的な玉子を使った食べ方とか、貼ってあったりして、試してみましたが・・・
「玉子と煮干」・・・「有り」と思いました。(笑) 意外とマッチングのいい組み合わせだと思いました。
そんな訳で、朝っぱらから勿論、完食であります!(爆)
武田双雲風?(違うと思うけど!)(笑)
ご馳走様でした。。 いつまでも、この「朝ラー企画」が続くように祈るじじぃでありました。