いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 八

2011-01-23 11:58:33 | ラーメンの部屋 (新潟市)

『朝ラー』をしに・・・新潟へ。。。 中華のカトウ・くら田・市玄と朝ラーのメンバーの中に、参入といった感じでしょうか?

(他にもっとあるかもだけど・・・) (たわら屋を忘れてる訳ではないけど・・・まぁ、とりあえずここは、畑違いという事で?)

am7時~pm11時という営業時間だそうで・・・業界も「セブンイレブン時代か?」などと思いつつ・・・(笑)

中に入ってすぐの食券機は・・・ほとんど「売り切れランプ」が点灯状態!?

よーく見てみると・・・下の朝メニューのみ、OKみたいです。ふむふむ。。。

そんな訳で朝ラーメンのセット(750円)をプッシュ。 ちょい時間が掛かり気味で登場。

(小鍋仕立だと、時間が掛かるような気がしてるじじぃです。。。)

ごはんが少ないと素直に思ってしまう、卑しいじじぃ。。。(爆)

さて、ラーメン。。。基本、濃厚煮干系。なるほど、今風ではあるけどチャラすぎずまとまりのいい出来に思えます。

煮干の香り、味の広がりともに上手に演出されてる感じ。動物系も結構ガッシリしてる方向なので、煮干という響きから来る

アッサリした趣(じじぃ達の勝手なノスタルジー)とは正反対のある程度の重みが、意志として反映されてるような気がしました。

麺は中で茹で普通。質感としては、小麦感が伝わってくるタイプ。「ののや」系列らしいですが、そういった意味で(どういった意味?)

よくプランニングされた設定のように思えました。この他に、ワンタンの皮も入ってるのですが、中国的に小麦で作った物を麺とするならば

これも、麺と捉えるべきで、そのアイディアに一票というところでしょうか。。。このワンタンの皮の「ツルリン」とした食感が

麺にまで、来てればもっと素晴らしい麺の評価になると思いました。

海苔に隠れたチャーシューは、ロースィーでじじぃ好み。 肉質も良く好印象。

メンマはやや油チックな処理で味が調えられたやや甘なもの。これはこれでいいバランスかと・・・

ネギが普通のカットとザックリカットと混在してて、この辺も細かい演出考えてるんだなぁと思ったりして・・・

「おすすめ」的な玉子を使った食べ方とか、貼ってあったりして、試してみましたが・・・

「玉子と煮干」・・・「有り」と思いました。(笑) 意外とマッチングのいい組み合わせだと思いました。

そんな訳で、朝っぱらから勿論、完食であります!(爆)

武田双雲風?(違うと思うけど!)(笑)

ご馳走様でした。。 いつまでも、この「朝ラー企画」が続くように祈るじじぃでありました。

コメント
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