いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

日常の風景・・・

2012-08-03 16:22:41 | 雑談の部屋

草原の中・・・

太郎君や次朗君、花子さん達が遊んでました。

頭にはヘルメット、夏なのに、あっちぇげなヤッケ・・・

腕は何故か、皆、同じポーズで決めてます。

「早くお家に帰りなさい」と言おうと思ったけど・・・

病気だと思われるといけないので・・・やめておきました。

配達の途中の・・・日常の風景・・・    おしまい。。。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燕市 らーめん燕人

2012-08-03 00:01:08 | ラーメンの部屋 (燕市)

さて・・・

「らいらい」の帰りに見つけたこのお店に行ってみました。

現・翔龍が旬亭と名乗っていた時に営業してたり・・・

現・北京屋が龍縁と名乗って営業してたりした場所です。

らいらいの小路を住宅地側に進んで行くと右手にある感じです。(相変わらず説明がいい加減)

「通りすがりさん」から情報を戴いていて・・・佐渡にあったお店が移転との事です。

中に入ってみると・・・

以前は靴脱ぎスタイルだったんだけど・・・

取り壊されていて、ホールになってました。

一人で行く事が多いじじぃには、靴を脱がなくていいのでこっちの方が嬉しいです。

カウンターに座り・・・メニューを一応見て・・・

まぁ、基本に忠実に「らーめん」をお願いしました。(笑)(冒険しない男・じじぃです)

「ながも」っていうのは海藻だそうです。

香りがいいとか・・・身体にいいとか・・・謳ってありました。 ちっと興味があるかな?

カウンターの上には誰かさんの憧れ・・・「年なし」の魚拓が4枚・・・(爆)

場所を見ると・・・何気に・・・佐渡アピールでしょうか?(笑)

調理をしているところをジィーと見てると・・・

ちっと丼が小さく見える?  さて、一体、どんな感じなんでしょ?

まぁまぁ、時間が掛かり気味で登場となりまして・・・こんな感じ。

やっぱし、丼としては少し小振りに思います。

んが!食べ終わって・・・ボリュームとしては不満は無い感じでしょうか? 一応そう思いました。

デジルとしては魚介が押してきていい感じ。動物としても十分使われてるイメージ。

醤油感としては、やや濁り方向に思えます。味わいとしてはいいんだけど・・・

スープの中の粒子がちっと気になりました。

魚粉だ!ポン!といった使い方ではないんだけど・・・

やはり、喉越し、ベロタッチ等で気になります。 気にしすぎなんでしょうか?その辺どうよ?(笑)

でも、最初、そういう粒子的な要素を使ってると知らないでスタートして・・・気になったんだから・・・

やっぱり・・・気になるんだな!これが~♪ まぁ、個人差が有る事とは思いますが・・・

濾し方というか、使い方というか・・・何というか・・・ ちっとそう思ったじじぃです。

麺が、平で太で・・・ビロビロビロ~ンと激縮れタイプです。

食感が楽しいです。茹でとしては普通かな?気持ち、硬向きかな?

時間があって、やっこいのが好きな人は・・・

「やっこめに!」とお願いするといいかもしれません。 その方がこの麺の質感を楽しめるかもです。

(対応可か、じじぃは未確認ですけど) (あっちぇっけ、その辺はご勘弁願います。)

ただ、少し千切れやすい麺かもです。  ♪あなたは誰とちぎりますかぁ~♪

後半、丼の底ったまに麺のチギレの星屑が結構あったりしました。

これで、もうちっと小麦寄りだともっとカッコイイのに!と思った事は秘密です。(爆)

チャーシューは結構大きくて厚くて頑張ってるサイズ。

味わいはスタンダードな味付け。赤身の質感としては少しパサケテルけど、これはこれで好きよ~貴方♪

メンマは大振りなDXなタイプのもの。味付けとしては醤油ベースでまぁ、無難に馴染んでます。

先に書きましたが、見た目より、食い目としては量として満足の行くものでありました!めでたし!

さ~て・・・

今後、どう、受け入れられていくか? 楽しみなお店と思いました。

ある意味、逆輸入?な訳でもあるし・・・(笑)

ただ、営業時間が短いから、その辺の採算性がどうなのか、謎だけど・・・

頑張っていただければと思います。

そんな訳でご馳走様でした。。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする