草原の中・・・
太郎君や次朗君、花子さん達が遊んでました。
頭にはヘルメット、夏なのに、あっちぇげなヤッケ・・・
腕は何故か、皆、同じポーズで決めてます。
「早くお家に帰りなさい」と言おうと思ったけど・・・
病気だと思われるといけないので・・・やめておきました。
配達の途中の・・・日常の風景・・・ おしまい。。。
草原の中・・・
太郎君や次朗君、花子さん達が遊んでました。
頭にはヘルメット、夏なのに、あっちぇげなヤッケ・・・
腕は何故か、皆、同じポーズで決めてます。
「早くお家に帰りなさい」と言おうと思ったけど・・・
病気だと思われるといけないので・・・やめておきました。
配達の途中の・・・日常の風景・・・ おしまい。。。
さて・・・
「らいらい」の帰りに見つけたこのお店に行ってみました。
現・翔龍が旬亭と名乗っていた時に営業してたり・・・
現・北京屋が龍縁と名乗って営業してたりした場所です。
らいらいの小路を住宅地側に進んで行くと右手にある感じです。(相変わらず説明がいい加減)
「通りすがりさん」から情報を戴いていて・・・佐渡にあったお店が移転との事です。
中に入ってみると・・・
以前は靴脱ぎスタイルだったんだけど・・・
取り壊されていて、ホールになってました。
一人で行く事が多いじじぃには、靴を脱がなくていいのでこっちの方が嬉しいです。
カウンターに座り・・・メニューを一応見て・・・
まぁ、基本に忠実に「らーめん」をお願いしました。(笑)(冒険しない男・じじぃです)
「ながも」っていうのは海藻だそうです。
香りがいいとか・・・身体にいいとか・・・謳ってありました。 ちっと興味があるかな?
カウンターの上には誰かさんの憧れ・・・「年なし」の魚拓が4枚・・・(爆)
場所を見ると・・・何気に・・・佐渡アピールでしょうか?(笑)
調理をしているところをジィーと見てると・・・
ちっと丼が小さく見える? さて、一体、どんな感じなんでしょ?
まぁまぁ、時間が掛かり気味で登場となりまして・・・こんな感じ。
やっぱし、丼としては少し小振りに思います。
んが!食べ終わって・・・ボリュームとしては不満は無い感じでしょうか? 一応そう思いました。
デジルとしては魚介が押してきていい感じ。動物としても十分使われてるイメージ。
醤油感としては、やや濁り方向に思えます。味わいとしてはいいんだけど・・・
スープの中の粒子がちっと気になりました。
魚粉だ!ポン!といった使い方ではないんだけど・・・
やはり、喉越し、ベロタッチ等で気になります。 気にしすぎなんでしょうか?その辺どうよ?(笑)
でも、最初、そういう粒子的な要素を使ってると知らないでスタートして・・・気になったんだから・・・
やっぱり・・・気になるんだな!これが~♪ まぁ、個人差が有る事とは思いますが・・・
濾し方というか、使い方というか・・・何というか・・・ ちっとそう思ったじじぃです。
麺が、平で太で・・・ビロビロビロ~ンと激縮れタイプです。
食感が楽しいです。茹でとしては普通かな?気持ち、硬向きかな?
時間があって、やっこいのが好きな人は・・・
「やっこめに!」とお願いするといいかもしれません。 その方がこの麺の質感を楽しめるかもです。
(対応可か、じじぃは未確認ですけど) (あっちぇっけ、その辺はご勘弁願います。)
ただ、少し千切れやすい麺かもです。 ♪あなたは誰とちぎりますかぁ~♪
後半、丼の底ったまに麺のチギレの星屑が結構あったりしました。
これで、もうちっと小麦寄りだともっとカッコイイのに!と思った事は秘密です。(爆)
チャーシューは結構大きくて厚くて頑張ってるサイズ。
味わいはスタンダードな味付け。赤身の質感としては少しパサケテルけど、これはこれで好きよ~貴方♪
メンマは大振りなDXなタイプのもの。味付けとしては醤油ベースでまぁ、無難に馴染んでます。
先に書きましたが、見た目より、食い目としては量として満足の行くものでありました!めでたし!
さ~て・・・
今後、どう、受け入れられていくか? 楽しみなお店と思いました。
ある意味、逆輸入?な訳でもあるし・・・(笑)
ただ、営業時間が短いから、その辺の採算性がどうなのか、謎だけど・・・
頑張っていただければと思います。
そんな訳でご馳走様でした。。