さっ!そんな訳で長岡のこの前行ったお店のそばに,もう1軒発見してしまい
一発行ってみました。(笑)
カウンターのイスは座面がスライドする式のもの・・・
ちょっと座りにくいかなぁ? でもカウンターに着席。
テーブル席のイスはなんとなく喫茶してる?(笑)
色々なファクターが入り乱れてて楽しいです。
味噌が売りみたいなんだけど・・・
とりあえず、普通にラーメンをお願いしました。(中華)
店主さん、イラストそっくり!(爆)
プロの仕事らな!と思いました。
小鍋で何かし始める店主さん。
よく見えなかったんだけど、チャーシューかメンマに一手間加えてるみたいです。ほぉ~・・・・
麺の湯切りの際、麺が高く平ザルで跳ね上げられてクリン!と・・・ かっこいいです。
という訳でラーメン登場。
オイリィーな香りは動物脂系ではなく、植物油系な情緒。
少し、出前一丁を思い出す。(爆)
そういった意味ではヘルシー♪チェルシー♪ アナタにもヘルシ~♪
幕化したその表面の油の粘度は低いので、比較的スルスル系。
醤油感は丸く、付き合いやすい設定。デジルとしてダイレクトに来るものはないけど総合的に上手くまとめられてる印象。
麺は・・・あの箱はめんつうなのかな?紙が上がってて確認できず・・・(笑) ダンボールでした。麺箱。
中細くらいかな? 茹で柔らかめ。
麺が・・・短いです。(笑) そういう設定なんだね? ここんち! 面白い!
チャーシューは独特の仕上げ。ペヨーンとした質感。
ん?判りにくい? ペヨーンはペヨーンらてこてさ! ヨンジュン。(洒落に逃げる!)(爆)
メンマも手間が掛かってての味わい。意外と(失礼)色々工夫が見受けられます。(わっしょい!)
ワカメと海苔とほうれん草も入ってと・・・
アッサリとしてて膨らみもあって・・・これはこれでいいんじゃないでしょうか?
そんな風に思ったじじぃでありました。
そんな訳でご馳走様でした。。