いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

長岡市 春木屋

2014-08-16 00:01:10 | ラーメンの部屋 (長岡市)

良い子のみなさ~ん!

宿題は終わりましたかぁ~!

まごまごしてると・・・ 夏休みが終わっちゃうぞぉ!

そんな訳で!果てしなき宿題との闘い?(笑) 今回も長岡!

やはり会の中で・・・ 勝手に南側は俺か?という意識が強く・・・ (爆)

長岡近郊を攻めるじじぃでありました! (仕事(レーザー)しながら、ちっと出るにいい距離感?)

パノラマ ワイドメヌー♪

大事なトコ・・・ 激写♪

次に大事なトコも激写!

やはり、初めてなのでここは一発、中華を選択。

厨房を見ると・・・

Yシャツに割烹着? (板前さんっぽいヤツ)を着て、頭もピシッとしたお父さんが作製開始。

ラーメン屋のお父さんというより・・・ホテルの和食担当の板さん風。

そして火周りが・・・  ある意味長岡っぽいんだよねぇ~

システィマティックで・・・ 茹で鍋と湯煎系がパッッケージングされてて・・・

やはり、構造物として長岡の土着的な物作りの志とかが活かされてるのかなぁ~?(笑)

降りザルもある意味、オリジナルティー

少し大きめでしょうか? Φが・・・  そのザルの中で、太めの棒のような菜箸(天婦羅用?)で

へっこら へっこら シェイクして茹で上がり♪

湯切りもオリジナルティ~高し! 肘で切る! みて~な?(笑)

ラーメン エルボーにならないように気をつけてくださいませ。♪

という訳で・・・ 出来上がり!

ザ! ド醤油!ぐれ~な?

ふわぁ~っといい醤油なカホリが・・・

新潟(市)のラーメンが・・・塩醤油の洗練されたひとつの答えだとしたら・・・

これは・・・その真逆! 対極にあるもうひとつの答えのような趣。

行ってみるとぉ・・・

ぴゃぁ~っと広がる醤油・・・ そしてそれを支える和の技法的な解釈。(ドンコとか・・・)

動物的なものがギュッギュッギュゥーっと来る感じは無く・・・ その辺はスマートで収まりがいい感じ。

麺は中太クラス ムツッと質感がしっかりしてて・・・

グィンッと最後の粘りも感じられる麺。 量感も優秀。 腹もちもいい感じ! うさぎもち♪  ペッタン♪

チャースーも噛めば、ジュワァァ~と醤油と豚さんの旨味が交差したエクスタシー♪ エスタクシー♪(三条ネタ)

メンマは平べったい系。 オリベッティ♪(そろそろくどいか?)

緑の筒状の物体は・・・ いんげん!    何故っ? みて~な?(大笑)

これもクラシックな一杯の・・・ ひとつの・・・カタチ・・・(笑)

食後・・・会計をお願いすると・・・

「コーヒー入れましょうか?」とお母さんが・・・アイスコーヒーを入れてくださって・・・

この・・・

カップで・・・

銀のしゃじが・・・(勿論ステンなんだけど)

突っ立っさってるという風情が・・・

とっても・・・

 

ス・テ・キ・・・ ♪

 

ノックアウト!(爆)

 

そんな訳でご馳走様でした。。。

コメント (4)
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