さて、人気店 来味です。先客が9人ほどおられましたが
オーダーしてから25分!かかって出てまいりました。。。
小鍋で仕上げるスタイルみたいですが、ちょっと時間がかかりすぎ?かと。。。
これじゃー客の回転も悪いんじゃないかと。。。まぁ、いらない心配ですけど。
さて、県央の人間ですので、背脂、太麺の「ちゃっちゃ」のチャーシューメンを
お願いしました。魚介の豊かな香りが複雑で上品で上質です。動物系の押し出しは
控えめに感じました。脂の量はいいとして、質がちょっとベタつき気味かな?と
思いました。これで、サッパリした脂の質感が出せれば、もっといいのにと
思うひげじじぃなのでした。麺は県央のアノ太さというわけにはいきませんが
なかなかいい質感の麺です。茹でも的確でいい喉越しです。
チャーシューは丸くて可愛いバラ。味は薄めでスープで暖めてから食べたくなる
タイプ。メンマはコリコリ感有りで味付け良好。。。
全体的に人気店な訳が分かるグレードの高いお味でした。。。
まぁ、今日は特別時間がかかってしまったのかもしれませんが、ちょっと
その辺が気になってしまったひげじじぃでした。ご馳走様でした。。
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2009年3月16日
この前は、カップでUpした来味です。なんとなく来味づいてる?
そんな訳で、この前は、ちゃっちゃ!をUpしてたので、今回は、醤油という事で。
醤油ラーメン(680円)をお願いしました。
来味(ラーメン本 46)より、洗練!濃厚!チャレンジ!といった印象。
スープは、好みの問題でしょうが、「古き良き」的な好みなら、「来味」(ラーメン本46)。
今風、進化!を味わうなら、「麺や 来味」(ラーメン本61)といった感じ?
ある意味、ネクストブランド的なアンテナ感覚なのかもですねぇ。。。
個人的には、「古き良き」を選択してしまうひげじじぃなのでありました。
水菜が入ってたり、ボディが強化されてたり、今風な補強を感じるこの一杯も
もちろんなかなかな一杯ですが。。。
まぁ、「選択」で、色々味わう楽しみがある訳だからいい事なんですけど!。。。
追伸。。。
この前程ではないにせよ、やっぱり時間がかかりすぎな気がしました。(約15分)
そこだけ、なんとかならんもんですかねぇ。。。(笑)
ECO箸と、割り箸と両方置いてあったりして、細かい気配りが嬉しいお店なんですけど。。。