いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

小千谷市 つり吉 小千谷店

2012-03-20 00:02:00 | ラーメンの部屋 (中越エリア)

♪明日の昼はどこ行こうか♪

♪醤油か味噌か塩・トンコツ♪ ♪何にしようか どれにしようかぁ・・・♪と

「丘登り」チックに口ずさみながら、一発決めたのは・・・このお店でありました。(笑)

何か・・・味より・・・ 

黒っぽいラーメン食いたい!という変な欲求からの決定でありました(爆)

(そんな時、ありません?)

こちらの小千谷店、初めて伺ったんだけど・・・

なかなか判らず・・・もう、あっち(本店)行っちゃおうか!っていうタイミングで発見!

サンプラザっていう総合複合エリアにあったんですねぇ・・・

いやいや・・・下調べをろくにせず出発するじじぃの悪い癖、炸裂っていう感じでした。(笑)

中に入ると左てに蕎麦屋さん、レストラン 右て奥にゴールの「つり吉」です。

店に入るとすぐの食券機で

ラーメン大盛をプッシュ!

カウンターに座り、キョキョロするじじぃ・・・

任されてるのは若い店主さんです。

若さ溢れて元気に営業中!という感じで好印象。

ちなみに、ラーメンの大盛は店員さん同士では「ラオウ」と言うらしい・・・(笑)   北斗の拳? それとも日清?(爆)

ほどほどの時間で大盛登場。

出てきた瞬間に・・・

「らしい・・らしい・・・」と納得の見た目。 もうある意味これで一仕事を終えたような感覚?(笑)

行ってみるとぉ・・・  あっちえぇ・・!  うーん高温仕上げ!(笑) 素敵です。

しょっぱげに見えますが…塩分濃度はそんなでもなくて実にいい味わい・・・

醤油から来てるのか、芳醇な香りがスゥーッと抜け出来の良さを体感・快感。

溶解してる脂感もサッパリしてて重くなくそのスープ全体のバランスは実に見事です。

麺はめんつう。

設定は中くらい。茹で普通。大盛感優秀。

まごまごしてると、黒っぽく染まりそうな風体(笑)

(♪くろぉくぅ・・・黒く塗りつぶせぇぇ~っ♪とぉ・・・)(ほへ?)

スープとの馴染みも良く、間違いの無い選択は絶対的な安心感を感じます。

チャーシューは厚みもありワイルドな肉質で、量も立派。

ファーストベロタッチは・・・「にがじょっぺ?」まで届いてるか?と思わせつつ・・・

上手な線引き、いい醤油感でホロッと来て美味し! スープと相まって更に美味し!

メンマ自体はノーマルな塩抜き系なんだけど、スープとのコラボで光る逸品マジック。

久し振りのつり吉の味わいは、なかなか懐かしくも美味しい一杯でありました。

ご馳走様でした。。。

コメント (2)
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長岡市 西華苑

2012-03-19 00:01:23 | ラーメンの部屋

さて、土曜日のお話・・・

えぇ・・・某盟友へ・・・御免なさい・・・   土曜日のお話・・・(笑)

SPさんが遊びに来てくれて・・・ 帰った後も、なんだかんだとZRXさんとこのN常務と仕事をしてたじじぃですが・・・

気がつけば・・・ もう、ちょーはん!(爆)

ZRXさんに電話をしてみても・・・ 繋がらない! けっ! またどっかで叱られてるな!(爆)と勝手に判断!(激爆)

ならば、加茂方面は、また今度にして・・・(連荘回避で、ちょぅと胸をなでおろすじじぃ・・・)

N常務に、「長岡行くかね!」と勝手に段取りして、釣りキチ号でレッツラゴォー!

この前の友人Tに続き、N常務とやってきました!西華苑!(笑)

むむ?

暖簾がニューモデルになってる?という事で一応、写真撮ったくらいにして・・・

中に入ると・・・いい混み具合。

小上がりが空いてて・・・「どうぞぉ」と女将さんに言われ着席。

N常務には、「チャーシューメンらと思うよ!」と告げ・・・

じじぃは・・・画ヅラの変化のために、何にしようか悩んで・・・閃いたのは、みそ中華!

こちらもチャーシューメンと同じ500円の感謝価格。

出待ち、4名様だったので、ちょっと時間が掛かっての登場となり・・・

 どんっ!(笑)

 ずんっ! みいたいな見た目。立派。

お野菜たっぷり、もっこりみそ中華。  いいねぇ・・・!

まず、麺をグリンとしてから、行ってみるとぉ・・・

むむ? 麺にみそスープが馴染みにくい設定?

これは、ちょっと残念。ノーマルの醤油スープには、素晴らしい合いを発揮する麺だけど、

みそにはちょっと向いてないかな?と2秒くらい思いました。

これは、設定の話で、絶対量としてはノーマル醤油スープ系が出ると思われるので、しょうがないところ。

さりとて、あっさりと麺は麺!として行きたい方には嬉しい設定かもしれません。

これは好みによるところが大きいので個人的趣向と思っていただきたいと思います。

みそ自体はあっさりとした質感で、甘さは控えめ。シンプルなみそスープ仕立。

食堂の味噌っぽいイメージでしょうか?

野菜の中でもキャベツの大きさがランダムで、その変化が楽しい。

野菜が高いと言われてる昨今、この値段でこの量・・・感謝!であります。 偉い!

まぁ、何てたって500円でこの味、ボリュームだもの・・・素晴らしい!

N常務もチャーシューメン気に入ってくれたみたいで・・・いかった!(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/ed171eac6bd92c79e8ce3da28b74c4de

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/e288bf93cac41c234124cf5d51871b7b

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/046d9ef4b57ef103965a98307ad380c6

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見附市 碧空麺舗

2012-03-18 00:02:59 | ラーメンの部屋

あの男の「行っでごい!」シリーズ・・・(まだ言ってる! 爆)

そんな訳で、前記事見たら・・・かなりご無沙汰だったんですねぇ・・・

思い起こせば、カレー屋だったこの店舗が麺舗に変わって、早、何年?(笑)

じじぃがピューッと行ける距離範囲で、とっても新しい風を吹かせたお店という印象があります。

食券機にて・・・

  左上の 「らーめん 650円」をプッシュ!(ボケボケ)

いやぁ・・・これまた、とってもボケてしまいました。 なんとなーく・・・新手のクイズ形式的にお楽しみください。(笑)

目を細めたり・・・あんなもん飲んだり・・・ 色々お試しいただいて、見えてくれれば!と・・・

自分のミスを新しいゲーム感覚ににすり替えようと・・・誤魔化すじじぃ!(爆)

モザイクを目を細めて・・・「見えた見えた!」みたいな頃を彷彿していただければと・・・(笑)

魚だしたっぷりらーめん 700円なんてぇのもあったりした訳ですが・・・

ただでさえ、たっぷり!と思ってるので、じじぃは普通に普通のらーめんを選択しました。

ウォータークーラに水を注ぎに行くと・・・

まだコップを当てる所が壊れたまま?(大笑) わざとそうしてるのかな?(謎)

なんだったら、じじぃなりに直してみようか?と2秒くらい思ったけど・・・大きなお世話!と反省して、ゴルゴ13を手にカウンターに着席。

ほどほどの時間で登場。

むむ?

前より丼が小振りになった? そうでもない? まったくもって・・・うろ覚え・・・失礼。

まぁ、香る!香る! お魚ワールド! 前にも増して、お魚増し増しな趣。(笑)

粘度の高いスープが絡まりながら麺をズビィビィーと啜ると・・・

グヘッ! 魚っぽ! 正直・・・ここまで、行っちょーたかね?路線・・・(爆)

正直、エグミさえ感じるようなその趣が・・・

2口め以降・・・

マジック! イッツ ア マジック!  ミラコォー! 

あら不思議? ちゃんと旨味として認識してしまう、不埒なじじぃのベロ!(笑)

これは・・・単純に美味い!とかそういう話じゃなくて・・・ リピート狙いの強めの引きみたいなものさえ感じます。 クレバー!

「すんげいだいやぁ! 魚介が!」と口コミ拡散効果絶大!  そんな気がしたじじぃであります。

粘度の高さもあるけど・・・ズドーンと来て、ホワホワ!みたいなスープ!・・・  (ちゃんと説明できないのかねぇ・・・俺?)(大笑)

パウダー的な要素もありますが、濾してるのか、その粒子としては微細。どういう手技かは不明ですが修練・熟慮を感じます。

麺は中太? 見附だから、太でもいいのかな?(地域によって印象が変わるじじぃです。臨機応変・いい加減)

シュバッとしたストレート。茹で普通、より少し硬めか? 悩む・・・判定・・・微妙・・・ 郡司さ~ん!・・・(笑)

この高粘度のスープには・・・これでしょう! きっぱり! ヤワな麺じゃ・・・何食ってるか判らなくなる?

質感も良く、さすがな選定と思います。

チャーシューは厚みもあり、肉質・処理、ホロホロ仕立・・・

赤身の繊維の崩れ方に・・・青春の影を思いながら・・・(まったくもって意味不明)(基本、ノイローゼ)

メンマは手間隙掛けてぇ、金掛けて・・・(笑)

立派な素材に立派な仕事、繊維質が奥歯に挟まる事もなく、「わんぱく隙っ歯ー」なじじぃも安心して噛む!噛む! 噛む! トゥギャザー!・・・(さむっ!)

この真っ黒な海苔がいい香りでしたわぁ・・・濃いぃ香りと味わいで、ピクッとしちゃいました。(笑)

久し振りな一杯だったけど・・・やっぱり、碧空麺舗な味わいでした。   

こんなんでいいのかね? 俺? (激爆)

あの男はこんなレポで勘弁してくれるんだろうか?(核爆)

そんな訳でご馳走様でした。。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/e6a7a95f6cc8c95c39cdaca91de23d70

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亀田の親善大使・・・

2012-03-17 10:40:25 | 雑談の部屋

朝からZRXさんとこのN常務と仕事してたら・・・

「おはようございま~すぅ・・・」と声が・・・

「誰?」と思ったら・・・

SPさんだった!(笑)

燕でモーニングをしてきたらしい!(爆)

ツイッター風コメントでそう思ってて・・・寄っていけばいいのにぃ・・・と思ってての訪問だったので

嬉しかった!

こんな素敵なお土産まで持ってきてもらって・・・!

亀田から朝飯のために来たらしい!とN常務に吹くと・・・

「え゛ぇ゛~っ!!!」みたいな・・・

これから春に向けて・・・あっち方面に行く機会が増えるみたいなSPさん!

一発、稼ぐ前に県央で体力つけていって下さい!

いつでも、仕事の邪魔しに来てくれていいよぉ!(笑)

「あっ!用事があったんだぁ!  マサさんの奥様に会いに行ぐ!」と言い残し

じじぃの会社を出発して行くSPさんでありました!(核爆)

ご馳走様でした! いつでも来てね!

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加茂市 こまくさ

2012-03-17 00:03:01 | 雑談の部屋

この前、ソフトの人と話をしてて・・・

「倅とこまくさ、行ってきてさぁ・・・」だそうで・・・

その話をポンっ!思い出し・・・  春の陽気に浮かれて・・・加茂まで・・・

途中、お客さんの所に、納品を忘れてしまったのは・・・陽気のせい?(爆)

帰りにキッチリ納めましたけど・・・!

(アポーンと運転してるんじゃねぇーよ!と自分ツッコミ)(笑)

今回のお目当てはこれだ!

かつ丼 550円! ブラボォー! 驚愕!

しかし・・・どんなカツ丼なんだろ?

キッチンだから、洋風なのかなぁ? それとも・・・普通に食堂っぽいのかな?  その辺は謎。。。

お店に入った時、お父さんは青いジャージのうわっぱり着てたんだけど・・・

私が注文をすると・・・  パッとそのうわっぱりを脱ぎ捨て・・・ 

現われたのは例の白いシェフ服・・・   かっこいい!  シャキィーンッ! みたいな・・・   お父さんからシェフに変身です!

 あの鍋で揚げるんだな?と見てると・・・

豚肉の塊を、目の前で切り分けようとしてるシェフ!

あいやぁ・・・ もうちっと、こっちから・・・もう2mm いや1mmでも・・・と願いはあったものの・・・

シェフの熟練の包丁さばきで、ベストな厚さにカット! ミート! ジャンプ!(意味不明)

トントントン・・・と6回豚肉を叩いて・・・パン粉をギュっギュッって・・・

そして、歴史は動いた!

揚げる鍋の前に立ち尽くすシェフ! (かっこいい・・・)

油と会話をしてるようだ! 「もう入れていいかい?」 「もうちっと待って・・・」

「もうちっとで、丁度いい温度になりそげなの・・・」と声が聞こえたタイミングで、かつを滑らすように鍋にイン!

「おぉぉぉっ・・・・!」とその所作に見とれるじじぃ。。。  やや変態。。。

そうこうしてると、サックラサックラ玉葱を刻みぃーのぉ・・・

玉子を溶きぃーのぉ・・・(どうやら玉子とじらしい?)

例の「丼用取っ手がおっ立ってる小鍋」に出汁が張られぇーのぉ・・・

かつが揚がりぃーのぉ・・・

かつを油切りして、その鍋に入れ馴染ませながらまた、ピタッと静止するシェフ!

「ここだぁ~っ!」と心の声が聞こえたような気がするタイミングで玉子投入! (しびれるぅぅ・・・)(笑)

という訳で完成!

懐かしき、漬物小皿蓋にライドオンスタイル!   昭和だねぇ・・・!

オープン!

うーん・・・! とっても普通!いたって普通。。。

味わいとしては、軽めの出汁でほど良く行けちゃう感じ。素敵。

甘さも重くなく、ふわっと膨らみのある上品なタイプ。

玉葱はフレッシュな仕立てで、爽やかに香ります。上手。

肉は厚さとしては十分及第点! 値段を思えば大合格! 肉質はしっかりとした肉質で噛んでギュッと来て旨味ジュワッ!(笑)

SPさんのあの700円のワールドには及ばないけど・・・

これはこれで550円の心意気を十二分に感じる作りです。

普通にランチで軽い気持ちと軽い財布で戴くには、とってもありがたい一杯と思えます。

全体のボリュームとしても何の不満もありません。

シェフの所作も素敵だし・・・何か、いいお昼だったなぁ!って思わせてくれるお店です。

ご馳走様でした。。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/8fd743b65d51756c2af30662756ff97a

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新潟市 大将ラーメン

2012-03-16 00:02:05 | ラーメンの部屋 (新潟市)

新津の街中のラーメン屋さん・・・

♪チッキンラーメン こっちにきて かっててっとててててっと・・・チッキン・・・♪

チキンラーメンというフレーズに、チキン繋がりで思い出したかのように来てみました。(笑)

やはり、から揚げのラーメンが名物(スタミナラーメン)と思いながら・・・

はずす男、じじぃは・・・  普通のラーメン(大将ラーメン 醤油)を注文!(爆)

大盛無料ですけど? という誘いに・・・即決!(笑)

時間はちょっと掛かり気味?くらいに、よーく麺を茹でた感じで登場。

厚手の大きめな丼がいい感じ。

塩醤油的な風体で、とっても「どこにでもオーソドックス」な作り。

お子さんからお年寄りまで、普通にストレスなく、行ける仕様に思います。

デジルとしては、総合的にまとまてて、塩分濃度もほどほどで・・・  当り障り揉み揉み無く、当たり前の一杯。

麺は中細で茹で柔らかめ。大盛感優秀。スタンダードな麺はこれまた普通にいい感じ。

チャーシューはロースィー質クルクルタイプ。塩醤油のスープとの馴染み良好。

メンマは既製質ではあるけど、軽く一手間タイプ。いい意味でありふれたスープに合う仕様。

後半、スープを飲む時、大量のネギを拾い集めるのが楽しかったです。(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。

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見附市 飛雄馬

2012-03-15 00:01:01 | ラーメンの部屋

 

さて、オフ会の時に・・・

あの男から「飛雄馬に行っでごい!」と命令を下され・・・(爆)

行ってみたじじぃです。(激爆)

風除室的な玄関先の食券機の画・・・

  メニューがいっぱい!

とりあえず・・・モッコリ系は若い人にお任せして・・・(笑)

 あっさり醤油!をプッシュ!

はずす男じじぃです!(笑) (でも左上だし・・・みたいな?)

   火曜は大盛サービスだそうで・・・

ホールのお姐さんが麺の中と細を訊く時に、大盛も訊いて下さったので、「中で、大盛で」とお願いしました。

ほどほどの時間で登場。

干し海老が浮いたりして・・・お洒落な今風のラーメンに感じます。

でもじじぃは・・・干し海老が浮いてるラーメンを見ると・・・

昔の「寺泊の浜茶屋」のラーメンを思い出してしまいます。(笑)

今はどうか判らないけど・・・昔、どの浜茶屋に行っても・・・入ってたんですよぉ・・・干し海老・・・

「取り決め?」くらいに当時思ってたのを思い出すじじぃ・・・(爆)

それはそれとして・・・

行ってみるとぉ・・・

あらま! 海老は浮いてるヤツばかりではなく、海老油的にも使ってるみたいです。(香りも結構エビチックだったけど)

かなりエビエビした味わいが漂ってます。 海老油! 略して・・・エビラー・・・(イマイチ?)(笑)

醤油感としては、比較的やさしい感じ。長岡チックなジンジャー路線も感じさせながら・・・

「凝りましたけど!」みたいな仕立は工夫・想像を若い人に力強くアピールしていくものと思われます。

麺は中でイメージ通りの中な感じ。茹で普通。質感としても一般的でウケはいいものと思います。

大盛感といったところでは、まぁ、サービスですから!・・・みたいな量感にとどまってる印象。

チャーシューは飛雄馬DNAというか、ぶ厚くて、ブロッキィー!素敵な重量感。

肉質ワイルドで、味わいも良く、肉好きな人達には印象深く残る事と思います。

「あっこんちの、すんげんだれぃ・・・!」と口コミ拡散率高し!と思います。

メンマはそれに比べると、やや既製寄り・・・

ここまで全体に手の込んだ仕事が成されてるので、逆に目立つような気がしたじじぃです。

普通なのに弱く感じる。面白いですねぇ・・・難しいですねぇ・・・ バランスって・・・

味玉はハーフサイズ。味わい、黄身のトロッと加減、上手と思いました。

2種の青物の意味を・・・10秒くらい考えながら・・・   わかんない!(笑)

強いて言えば、処理されてクタッと来てるほうれん草と水菜のシャキッとしたフレッシュさのコントラストの演出なんでしょうか?

やはり人気店らしい一杯といった感じを受けたじじぃでありました。

そんな訳でご馳走様でした。。

もう1軒、「行っでごい!」と言われた店があるので、久し振りに行ってみようとは思ってるじじぃです。(爆)

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/c90400f450c4539473c85b2d41607924

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門出・・・

2012-03-14 18:17:21 | 雑談の部屋

昨日、家族で留守にしていたら・・・

テルがお土産を家の方に持ってきてくれた。

テルは倅の1学年上で、かれこれ家族ぐるみで14年?くらいのお付き合い・・・

バスケを通して、Y家・B家と仲良くさせてもらって、もうそんなになるんだぁ・・・と改めてしみじみ。

この春から専門学校を終え、社会人デビュー・・・

どうりで、じじぃもじじぃになる訳だ!(笑)

頑張れ!テル!

応援してるぜ!

俺は、ありがたくプリンを食う!   門出に拍手!  ちっと・・・涙・・・(歳を取ると涙腺が緩くなる)(笑)

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三条市 侍ラーメン

2012-03-14 00:01:51 | ラーメンの部屋

夜会前の夕飯タイム・・・

今日は珍しく友人Tも参加という事で・・・

ZRXさん、白兎さん、友人T、じじぃの4人でお侍さんへ・・・

みんな、あーだこーだ考えての、じじぃは一発、ラーメンの大盛を注文。(油は普通で)

どろ玉は例のチケットがあったので・・・人数分お願いして・・・

ほどほどの時間で登場。

ズドンと一回り大きい丼が単純に嬉しい。(笑)

お侍さんは、油が普通でもこのくらい入ります。

大盛が大盛らしいと、やはり嬉しいですよねぇ・・・

なんとなく、夜会前に行く機会が増えてきたかな?なんて思ってたんだけど・・・

女将さんがZRXさんに「箸、作りましょうか?」と言ってくださって・・・(笑)

もしかすると、次回、ZRXさん用の箸が登場するかもしれません?(爆)

今日もZRXさんと仕事の話をしてたんだけど、「痒い所に手が届く的な!」みたいな事を言ってたんだけど・・・

ある意味、何屋さんでもそういう人間力が必要な時代になってきたのでは?と思う次第のじじぃです。

そんな訳でご馳走様でした。。。 

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チキンラーメン マグカップ

2012-03-13 16:47:54 | 雑談の部屋

♪チッキンラーメン こっちにきて かっててっとててててっと・・・チッキン・・・♪

「じぃちゃん・・・煩いわよぉ・・・」という事で、コンビニで見つけて・・・思わず、ゲット(笑)

じじぃの会社のコーヒーカップは、こういうおまけ?的なカップばかりです。(大笑)

お湯の目安の線でしょうか?

そうかもしれない! そうじゃないかもしれない?

このキャラは、ひよこちゃんというらしい・・・

そんな訳で一発、引っかかってみたじじぃでありましたぁぁ・・・

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五泉市 らーめん旭

2012-03-13 00:03:39 | ラーメンの部屋 (下越エリア)

中途半端な時間に出動しなければいけなくなって、ここは一発足を伸ばして来てみました。

昨日のオフ会でも名前が出てて・・・じじぃも前から行ってみたかったお店の一つ。

以前、目玉おやじというお店があった場所で・・・未食だったけど、場所的には思い入れのある場所という事で。

中に入ると、全席お座敷靴脱ぎスタイル。4人掛けのテーブルx3というキャパ。

「ずんのやす」と「田崎真也」を足して2で割ったような朴訥とした真面目な感じの店主さんです。(笑)

「並盛をひとつぅ・・・」とお願いすると・・・

「脂をお好みで入れられるんですけど・・・どのように・・・」との事で・・・

「普通で」とお願いするじじぃ。

やや時間が掛かり気味かな?くらいで登場となり・・・

 こんな感じ。

見た目としては・・・

燕系、三条系といった油系のブラッキィーな醤油感ではなく、たまり系にさえ見えるようなブラウニィー系な醤油感です。

新しいお店で、「カイワレ」ってちょっと懐かしい。カイワレが流行った頃は乗せてるお店、確かに色々あったような気がするけど・・・

行ってみるとぉ・・・

スープ自体に溶解してる豚脂のせいか?煮干等、デジルの要素が遠くに感じます。

口の中で・・・「来る来る!」と思わせておいて・・・ちょっと届かない・・・(笑)

押してくるのが遅くて引いていくのが早い感じ。

無化調という拘りで、戦っておられるみたいだけど・・・

じじぃ的には、煮干をもっと下品なくらいの使い方の方が面白いかと・・・思いました。

デジルの要素として見えるんだけど・・・届かないようなもどかしさ・・・

ワンクッションあっての出汁感・・・ そしてそのワンクッションがイメージより強め?みたいな趣に思えます。

この辺は、また時間を掛けてファインチューニングしていけば、まとまりを崩さず補強できていくのではないかと思った次第です。

麺は中で茹で普通。ピカピカしてツルンとしたタイプ。

まぁ、一般的といば一般的。弱いといえば弱い。普通といえば普通。

もう少し個性があっても面白いかな?という気はしますが・・・これは設定のお話なので・・・微妙・・・

チャーシューはクルクルタイプのバラ。

厚みもあって3枚も! デラックス!

なんだけど・・・ & 好みの問題なんだけど・・・

じじぃ的には、きもーち、もう少し薄くして、枚数を増やす!というマジックも面白いかと・・・

この厚みだと、スープにもぐしてても熱が通りにくく、ちっとチャーシューをしゃっこく戴くような感じだったから・・・

バラの脂身だと、ちょっと熱がかかってからの方が好みのじじぃです。

大袈裟に言えば、厚みを半分にして枚数が6枚になって、チャーシューメンが無いという設定! どうでしょ? 駄目?(失礼しましたぁぁっ!)(笑)

くらいの、激戦区で戦う武器が欲しいかな?ってちっと思いました。

メンマは、ほどほどの味付けメンマ。やや柔らかめながら最後にコリンッて・・・

カイワレはネギの存在感、全体のバランスでいうと意図してるより味わい的にはこのタイプには機能していないような気がしました。

淡いタイプだとそれなりにまた、アクセントになるかもだけど・・・純、色合い的な感じでしょうか?

メニュー構成がシンプルで企画としては好感を持てるお店です。

真面目にまとめている印象ですが、もう少し引きが欲しいというのも正直なところでしょうか?

まだ、始めたばかりな感じですが、今後また完成度が高くなっていくように思えるお店でした。

そんな訳でご馳走様でした。。

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新潟市 火鳳にてオフ会・・・

2012-03-12 00:54:27 | 日本ニボクラシック倶楽部

マサさん・SPPROさん・ベルーガさん・ソフトの人・しばっちさん・刹那さん・私の七人でオフ会を催しました。

3・11という日に決まったので、マサさんと「黙祷と献杯」で行いましょうと言っての集まりでした。

こういう日に新しい出会いがあったり、親睦を深めて和をより強められたら・・・

そんな前向きな会に出来ればと思ってました。

いきなり・・・

しばっちさんがやってくれて・・・?

多分、またこれで仲間達の絆が強くなったと思われます。(前向きに!)(ポジションが決まっていくともいう!)

大皿での前菜の盛り合わせ

見た目も良く 4000円 食べ飲みコースという事でしたが、こういう安いお店のグレードの底上げを感じます。

安かろう・不味かろう・・・では通用しないと改めて思いました。

お決まりの鶏の唐揚げ

千滋百味の唐揚げは不思議な肉の質感でしたが、ここんちのは、いたってスタンダードな肉質

すこーしカレーパウダー的な風味で、冷めても硬くならない作りでした。

エビチリ

結構ピリ辛が強めで刺激的な味付け、エビ自体の質感は熱を強くかけた仕上げではなくフレッシュな方向でした。

マーボー豆腐

山椒的な辛味で爽やかな辛味の演出。正直エビチリの辛さにやられて、これ自体としてはおとなしく感じました。

火鍋

赤い側は・・・  かなり辛い。 結構辛さが強くヒリヒリするような作り。

白い側は・・・  やさしく味わい深い作り。

そのコントラスト・メリハリがなかなかな逸品でした。

ここまでがお店側が用意していてくださった品々。

その後、フリーオーダーで・・・

餃子

まぁ、やや小振りかな?サイズで味としてはクセもなく普通に食べられる設定。

ニンニクの芽となんとかの炒めもの(うろ覚え)

味付けとしては、濃くなく薄すぎもせず、さっぱりと上手な味付けに思えました。

豚のミミのなんとか(うろ覚え)

コリコリとした質感、臭みもなく誰でも食べやすい仕上げです。

酢豚

豚の肉がしっかりしてて下処理も良く美味しかったです。

ピータン

サイズとしては小振り、臭みがほとんどなく、苦手という人にも食べやすいのでは?と思えるものでした。

チャーハン

挽肉・玉子とシンプルなチャーハンです。油のせいでしょうか? 少し甘さが感じられ個性を感じられます。

きゅうりと春雨のサラダ

サッパリとしてて、味付けも良くアクセントに素晴らしい役割を果たしていました。

全体にやや薄口な感じがして飽きにくいというか、研究してるなぁというかリサーチしてるなぁ・・・というか  感心。

ニンニクの芽となんとかの炒めもの(うろ覚え)

一人、ニンニク系が好きな人がいて・・・

こちらは少し甘めな味付けだったでしょうか?

チンジャオロースー

少し写真でこうやって見てみると、青が弱いでしょうか?

炒め加減も良好、普通に美味しくまとまってます。

ラーメン

とってもシンプルな一品でした。

辛くはありません。(一瞬、台湾ラーメンの亜種?と思いましたけど)

挽肉とネギだけという井出達は、潔ささえ思わせるもの。

量としてはとっても軽めで、〆としてのポジション優先といった感じでしょうか?

(駅前のこちらの店舗は夜営業のみみたいですので飲みのパーセンテージが高めかもです)

今回もこうやって新しい仲間が増えたり、親睦を深める事ができたり・・・

何かあった時に、お互い力になれればいいなぁと思ったり・・・

まず、自分達が前向きな人間であろうとする事が大切な事と思える会でした。

また機会を持って、より強く深く絆を築いて何か発信していけるようになればと思ったじじぃでした。

ご馳走様でした。。。

マサさんの記事 ↓

http://ameblo.jp/beatpop68/entry-11190387513.html

SPさんの記事 ↓

http://scalpel.blog51.fc2.com/blog-entry-874.html

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新潟市 八珍亭

2012-03-12 00:20:10 | ラーメンの部屋

今日は、軽く早く「ちょーはん」?にしようと思い

10時からやってるこのお店に・・・

お店入店時間、約10時半、例によって、お店の方々のご飯タイム!(笑)

一緒のごはんとなります。(爆)

軽めとして選択したのは「タンメン」。

ペットボトルはやめられたのかな?(笑)

ウォーターポットに変更されてました。

少し時間が掛かり気味くらいなタイミングで登場。

どこが軽いんだ? という声はきこえないふり・・・

野菜たっぷり・・・白ゴマがふってあったり・・・

イメージの中のタンメンにとっても近似値。

塩感はやさしく、アーバンな風体とも思えます。

麺は細麺で茹でも柔らかく、ヘニャァとした趣。

軽い!(爆) 麺自体として軽いタイプという事で・・・(激爆)

これはじじぃの消化酵素からいくと・・・ 2分で消化完了的な・・・(笑)

タンメン!という響きにとっても合う逸品でございました。

ご馳走様でした。。

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三条市 アクツ食堂

2012-03-11 00:15:11 | 雑談の部屋

そんな訳で、600円のカツ丼が如何なものか?

物は試しに・・・いざ、アクツ。(笑)

  カツ丼600円! 価格変動なし! 

  裏のメニューもついでに・・・

まぁ、カツ丼という事で・・・時間は結構、掛かり気味 ・・・

 正しい井出達。

スープが味噌汁だったら!とちっと思う・・・(笑)

 フタを開けたら・・・

キクラゲがぷるんっ!と揺れて・・・可愛かった。(笑)

何故キクラゲ? と一瞬思っての・・・  二瞬め・・・  ほへっ? 何故、とうきび?(爆)

「おもしぃ・・・  コーンが入ってる!」と思いながらスタート!(激爆)

丼を持つと、その重さにニヤリ・・・  キラーン!(笑)   重しっ!

とりあえず、重量感としてはいけてます。

肉の厚さは・・・  7~8mmといったところ?

立派な店の半分くらいかな?  でも甘めの味付け、そのボリューム感、そして値段・・・

十分、及第点と思えるじじぃです。

と・・・ほじくってると・・・何か出てきた!

なに? 海苔? ほへ?

カツの下に海苔が敷いてあったなんて!

&、ゴールド ラッシュ?   とうきびも・・・出てきた!(大笑)

こういう・・・なんというか・・・  いらない手間?って面白いです!(核爆)

昔はこうやって、そのお店の個性を打ち出そうと一生懸命な時代があったんでしょうね!

と・・・ここで、現場のリポーターから連絡が・・・

「7~8mmとお伝えした肉の厚みですが・・・5mmくらいのも2つあったもようです・・・」(笑)

えぇ・・・これは、何と申しましょうか?  「マンパチ路線」?  (大笑)

専門店ではないので、いつ注文が来るか判らないカツに、リスクを犯してまでそれ用の肉を確保していられない!

在庫の中で、どう仕上げるか?   腕の見せどころですねぇ・・・   いと楽し!

あまーめな味、ツユダク、海苔の香り、玉ネギの食感・・・  全てがハーモニー・・・

600円という値段ではありますが、お腹、十分、膨らがりました!(爆)

それこそ、ラーメンとカツ丼で、1000円ポッキリな訳だ!

いつまでも、この風体で頑張って欲しいお店であります。

ご馳走様でした。。

PS / SPさんのすんごいカツ丼にはびっくり!(爆)

100円の差をどう判断するか?  難しい問題だぁ!(笑) 

以前の記事  ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/dc893f1e294dd8c9b09c95342790fa17

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/edb958bf1428c082933791411c357933

コメント (4)
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新津の「かね藤食堂」さんが閉店されてました。

2012-03-10 00:11:54 | 雑談の部屋

この前、通った時もそうだったんだろうけど・・・

気が付いていませんでした。

貼ってある紙を見たら、昨年いっぱいで閉店されたようです。

残念。

確かにお歳召し系なお店だったけど・・・

こういう昭和のカホリプンプンのお店が閉店されていくのは寂しいですねぇ。。。

じじぃからすると新津の市街地入りがけ?の景色の一つみたいなお店だったので尚更な感じ・・・

長い間、ご苦労様でした。

 

お伺いした時の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/831a867b5eb78f03b98e0dae6904d71e

コメント (2)
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