いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 火鳳

2012-03-10 00:02:47 | ラーメンの部屋 (新潟市)

さて、仕事号に乗り込み、いざ、配達に出発すると・・・

腹が急に減り始める!(爆)

ここは一発、何か食おう!とちょっと・・・思案・・・

昨日の「西華苑」もカツ丼600円でインパクトがあったけど・・・(未食)

アクツもカツ丼が600円だったような気がして・・・(未食)・・・向かう!   んが! やってない!・・・orz

しょうがないので、普通に配達をチャチャチャと済ませ・・・

味噌のシーズンになったら「恵」で味噌を!と思っていたのを思い出し・・・向かう!  んが! やってない!・・・orz

うーむぅ・・・  困ったぁ・・・  どこまで行くんだ? 俺は? と直進! (そろそろ馬鹿がバレル!)

とうとう新津(市街地・繁華街)まで来てしまった!(爆)

大将は! 2時半までだとさ!  やってない!  ・・・orz

もうやけになって・・・ ここまで来てしまった!  お昼営業終了の15分前・・・ ギリセーフ!(馬鹿! 確定!)

ヒコイチから教えてもらってて・・・

その日、運命的にもマサさんがこのお店の記事をアップしていたという・・・(笑)

しかし・・・ 本当に普通のお家だねぇ・・・  マジマジ・・・

  玄関開けてぇーのぉ・・・

  ごめんくださーい! のぉ・・・

  座りぃーのぉ・・・

一番下手に座り、全景をパチリ。床の間側から、8畳、8畳、6畳という間取り・・・

一人ぼっちでこの広さ・・・

一人でおっきいお風呂に入ったような爽快感! (ちっと違うか・・・)

 メニュー

 超ピック・・・

 トピック・・・

ベルーガさんの記事通り・・・ご愛嬌?(笑) 可愛く思えたじじぃです。

そんな訳で・・・

魚介醤油角煮ラーメンを注文。

太麺と細麺を選べるという事で、太麺でお願いしました。

やや時間が掛かり気味かな?くらいで登場。

魚介な香りと角煮からの甘い香りが渾然と舞い上がって来ます。

行ってみるとぉ・・・

魚介の効かせ方としては、今風の体。 パウダー的な使い方でしょうか?

しかしパウダー創世記的な「どんなもんじゃぁ!」的な扱いではなく、ほどほどに抑えられてて上手な範囲と思います。

醤油感としてはマイルドな方向で、強すぎない個性が多数票を集めるのではないかと思えます。

麺は太麺という事でしたが、県央人としては、中かな?(笑)

逆に細麺が、どの程度の細さか気になりました。

茹で加減がいいですねぇ・・・  プルプツ!と来る感じや・・・麺の温度・・・

非常に上手な麺の扱いに思えました。正直「あちら系」という事で、

麺自体に対して期待値がそれほど高くなかったというか・・・  なんというか・・・  恐るべし!(笑)

角煮は確かに・・・誇大広告?(爆)

厚 3センチは・・・ちょっと・・・問題ありかな?(激爆)  幅20センチも・・・ちょっと・・・

製品精度に命を掛けてるので!(へぇぇ・・・そうなの?)(爆)

誤差としては、±100分の2!    メーター! っていう事で!(激爆)  (ミリじゃねぇーのかよ!) (核爆)

まぁ、サイズ的な拘りはそのくらいにして・・・

700円でこれだもの! 立派は立派! 本当にそう思います。認めます!

正直なサイズを謳っても、十分立派だと思うんだけど・・・(笑)

思ったより硬めの仕上げで、肉質も味付けもしっかり路線。変に甘すぎないし・・・ 八角的な香りもしないし・・・

食べやすくて、美味しいと思いました。

メンマと青菜の油感に、少し海外の情緒を感じながら・・・

パウダー系のせい?

粒子状の痕跡、そして、丼端面にも痕跡が・・・(笑)

あっ! これは、パウダーを否定している訳ではなく、物理的な実証として記してるだけのじじぃです。(爆)

今、手に入る素材を使ってどう仕上げて行くか?  そして、どうやって勝ち残っていくか?

そのお店の企画、手腕が問われてる時代に、なかなかいいお店だと思いました。

じじぃ的には・・・

角煮と麺の合わせ技一本!的な印象で・・・  ご馳走様でした。。

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長岡市 西華苑

2012-03-09 00:02:25 | ラーメンの部屋

仕事をしてたら・・・

「どっか飯食い行こういやぁ!」と、突然友人Tが昼前にやってきて・・・

奴は、食うのも好きだし、それなりにうるせぇしぃ・・・(笑)

面倒くっせぇなぁ!と思いつつ・・・(爆)

ポンッ!と閃いたのは「西華苑」。

冗談半分に「長岡行くか?」と言うと・・・

「おおっ! いいれっ!」だそうで・・・

言わねばいかった!・・・orz・・・(笑)

まぁ、それはそれでいいっか!と出発。

なんたらかんたら喋ってたら到着。

そんな訳で・・・

店に入る前・・・「何がいいんだ?」と訊かれたので・・・「チャーシューメン!」と答えて・・・お店の中に・・・

出待ち4名様・・・

カウンターに座る2人。。。

女将さんに「チャーシューメン2つ下さい」と告げて・・・

札メニューの価格を見渡して・・・驚愕の友人T。(ちなみにチャーシューメン500円です)

「へへへっ! いい店らろぉ・・・ 俺が見つけた訳じゃないけど・・・ SPさんからの紹介だけど・・・」と心の中で呟く。(笑)

注文もしたし・・・一発、しっこでも!とトイレへ。

木目調の壁紙が素敵でしたw。

ほどほどの時間でチャーシューメンが出てこようとしてたので

「立派らろぉ!」と友人Tに告げると・・・「おぉっ・・・」と返事。

ちっと様子が変?  すると・・・ 俺の留守中に・・・

「ヤキソバも頼んだんだいやぁ!」とカミングアウト!(爆)

(どうも奴なりに、500円らっけ、たいした事ないろぉ憶測をしたみたいで・・・)(笑)

「なにぃ~っ? 西華苑 なめんなよぉ!」みたいになりながら・・・(大笑)

まず・・・

チャーシューメン登場。

  いつも素敵。

続いて、多分、アイツのつもりとしては餃子代わり?のヤキソバ。

  モッコリ。(爆)

「食えいやぁ・・・!」と勧めてくれる友人T・・・

ありがたく戴くけど・・・   おめぇ・・・昼からこんげいっぺ食ってどうすんだいやぁ!状態の馬鹿2人。(激爆)

チャーシューメンは・・・

今回、改めて・・・「何故これで500円?」と思ってしまうじじぃ。

量も立派! 味も立派! チャーシューも立派! 立派3段活用・・・

もう本当に泣けてくる・・・  美味し!

「ソース焼きそば」は、ソースの成分がちょいピリ辛で・・・「ビール飲みてぇ・・・これで・・・」と何気に思う!(笑)

肉・もやしは少なめ、キャベツ多め・・・向こう上面には紅生姜が・・・

あっ!味噌汁もついてきました。(ソース焼きそばは600円)

奴は大食いで有名だったんだけど・・・最近は控えめにしてたと思ってたんだけど・・・

何かタガが外れてしまった今日だったみたいです。(奥さんが今日から東京で・・・留守らしいと後で知る!)(笑)

来る道中・・・

さくら食堂の事を奴に話してて・・・

奴はそれでも「冷やしの大」を食いに行ってて、「さくらった」経験ありなんだけど・・・

(「タンメンも食ってみてかったいやぁ・・・」と言ってました・・・)

このお店を奴に紹介できて良かったと思ったのでありました。

むっ?

ZRXさんと倅もここに連れてこんとらな!と誓う。(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/e288bf93cac41c234124cf5d51871b7b

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/046d9ef4b57ef103965a98307ad380c6

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すき家にて・・・中盛。

2012-03-08 00:15:00 | 雑談の部屋

なんとなくすき家へ・・・(笑)

何にしようかなぁ?と考えたら・・・対面の人が、中盛を食べてたので・・・

「そういえば、食った事ないなぁ・・・中盛!」という事で中盛に決定。(安易)

サイドメニューが、より細分化され・・・

じじぃの定番、味噌汁・漬物・卵のセットは、3点セットと改名されてました。(驚)

この辺、やはり店舗数日本一!

アンテナ・ピンピン! 情報・ニーズ・の分析力・実行力・・・ さすがという事で。

今回は豚汁での3点セットでお願いしました。

お肉が6割増し、ごはんは、ちょっと少なめという仕様だそうですが・・・

この丼の形が独特。

一部の巷(笑)?では、「カネゴンドンブリ」と呼ばれてるそうな・・・(爆)

確かに逆さまにすると・・・  何気に、判る判る! みたいな・・・(笑)

えぇ・・・ 実食!としては、「6割増し・・・」の件・・・ 確かにそうなんだろうけど・・・

まぁ、食べ終わっての感覚としては・・・じじぃは並でいいかな?みたいな感じでした!(爆)

でも、こうやって新メニュー等、(容器まで)新しい作戦を立てるあたり、トップリーダーであろうという志を感じるじじぃでありました。

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新潟市 和風レスト 越

2012-03-07 00:12:36 | ラーメンの部屋

えぇ・・・訳あって、本日のランチは・・・このエリアで。(爆)

この前、来た時、そして関係者各位?(笑)が、いい印象を残してるこのお店に再訪してみました。

この前はこれ ↓ を戴いたので・・・

今回は、違うヤツを一発。

メニューをボォーッと見てたら・・・気が付いた!

面白いですねぇ・・・

各々 682円設定。(笑)

そんな中、悩みつつも野菜不足という自意識で・・・?

「タンメン」を選択してみました。(慢性野菜不足症候群)

ほどほどの時間で登場。

ズドーンと大きめな丼が嬉しい。

行ってみるとぉ・・・

普通に、サッパリとして美味しい。

野菜の炒めと相まって・・・スープは白濁側に色味が寄ってます。

オーソドックスだけど、「らしい」タンメンでいいんじゃないでしょうか?

このボリュームでこの値段、十分満足のいく設定です。

麺は中で茹で普通・・・より柔らかめ。

量も普通に及第点。あったまるぅ・・・(笑)

すこーし塩分濃度が抑え目な感じがして、上手な位置付けと思いました。

丼を持ったら・・・  プラだった!(笑)  プラダだった!ら面白いのにと、相変わらず一発ハズス。(笑)

ご馳走様でした。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/deb9b86d70d8e4c0c97717df9b72c59f

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長岡市 らいふ

2012-03-06 00:05:55 | ラーメンの部屋 (長岡市)

今日は夜会がZRXさん出張の為中止。

一発、新しいラーメンでも!と思いこちらへ・・・

前にこの場所に黄色いラーメン屋があって・・・

そのうち!と思ってたら・・・無くなって・・・

そうこうしてて・・・更地になって・・・

何か出来た!と思ったらクリーニング屋さんで・・・ ちっとガッカリして・・・

そしたら、その一角にこのお店が出来てくれたという・・・(笑)

ソフトの人から教えてもらってて・・・ あのお店におられた方が独立されたそうな・・・

そんな訳で・・・!

お店に入って、食券機の前で・・・  ジィィィィッと見つめ・・・ 結局、よくわからないので左角の「らーめん」をプッシュ!

カウンターに着席。奥さんなのかな? (そういう事に勝手にして)、女将さんに食券を渡してと・・・

らーめん  中華そば  背油中華という3本立てがお店の売りみたいです。 ふむふむ。

食べる前から、「次は中華そばらな!」と何故か誓う。(笑)

お店の中は♪プンプンプン 節がとぶぅ♪みたいな感じで魚介な香りがいっぱいです。

各ラーメンに関して、説明が書かれてたりして・・・   若い!(いい意味で)

小鍋仕立で、キビキビいい所作です。

ほどほどな時間で・・・登場。

Waoh!  今風!(笑)

何か久し振りな予感? 今風のラーメンって(爆)

見た目で引くのは、チャーシューのレアさだねぇ・・・!

これは、もうチャーシューというジャンルを超えて肉料理としての「突き抜け」を感じます。

枚数が3枚くらい入ってて・・・(その辺忘れてどうすんの?)(爆)

1枚はレアで・・・他のはスープにもぐして、熱をかけて食してみたじじぃでありました。

レアなままだと、本当にホースラデッシュと赤ワインが欲しくなるような趣。(笑)

味わいとしては(味付けの意)淡め。肉の良さに自信ありタイプ。肉本来の旨味を堪能しやがれタイプ。

熱をかけておくと・・・あーら不思議。ちゃんとチャーシューっぽくなっちゃうよ仕様。

熱がかかっても柔らかな肉質で、味わいとしてはイメージのチャーシューに寄るような仕様。 いとおもし。(笑)

若いアイデアというか、チャレンジを感じてそういった意味では好印象です。

鯖節・宗田節・煮干・なんだかんだ書いてあった訳ですが・・・(じじぃなので覚えきれない?)(激爆)

香りの核としては、宗田節の直線的な強さが印象的でしょうか?

確かに色々使われてるんだろうけど、複合的な積層感よりは、そう思いました。

帰りの道中、ゲップの成分分析からもそう感じたじじぃでありました。(いいかげんで御免なさい)(笑)

今風魚介ドッツン路線ではあるけど、上手な線引きで嫌なところまで届いてない感じはします。

学生が食べ歩きをするエリア?ではあるので(笑)、若い子達がどう受け入れていくか楽しみではあります。

(しみずより近いしねぇ・・・)(笑)

粘度の高いスープで、動物感、醤油感ともに上手にまとまってると思います。

2種類のネギと生のキャベツが、重くなりすぎないように機能してて工夫を感じます。

麺は茹でやや硬めか?と思わせておいて、食べてるうちに納得がいくような設定。

太さとしては中より気持ち細めくらいの設定。質感としては小麦ッシュでいいんだけど・・・

やはり大食いなんでしょうか? 少し麺量に不満が・・・(爆)

もう12本くらい多く入れてくれると嬉しいかもです。(気持ちの問題です)&(じじぃに問題があるともいう)(激爆)

メンマは色は濃いけど、味わいとしてはオーソドックスな仕上げ。歯触り良好、いいんじゃないでしょうか?

若さを感じて、また進化していくんだろうなぁ・・・と思わせてくれるお店でありました。

女将さんが帰り際、遠慮気味に・・・「ありがとうございましたぁ  またいらっしゃってください」と・・・・

ダンデーなじじぃは微笑み・・・心の中で「今度、中華そば食いにくるっけ」と呟いたのは秘密です。(核爆)

そんな訳でご馳走様でした。。

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新潟市 食堂 やなぎ

2012-03-05 00:03:34 | ラーメンの部屋 (新潟市)

さて、通り過ぎてた感・・・早、何年?(笑)

意を決し、行ってみました。

春の陽気に乗せられて・・・皆の記事に背中を押されて?(爆)

何がそう思わせるのか?価格設定? ポップの感じ?

それとも、やさしく語りかけてくれるお母さんの感じ?(笑)

古くからの学生居住区食堂チックな趣にとっぷり浸かりながら・・・

ラーメンとカツ丼をお願いしました。

やや時間が掛かり気味?くらいのタイミングで、先にカツ丼登場。

すぐに、ラーメンも登場。

先にラーメンから行ってみるとぉ・・・

いい意味でペラッとしてて、懐かしさが込上げて来ます。

飾りの無いシンプルな構成は、食べ過ぎてる奴らには新鮮に思えるかもです。(笑)

甘さも抑え気味で、昭和ラーメン創世記を何気に妄想してしまいます。

麺は細めストレートで、茹で激柔らかめ。(笑)

ヘニャァーと柔らかで、やや一塊感なそれを箸で掴みスハァーッと啜る。

そこに見えてくる世界観は、とってもノスタルジィー。(幸福)

この値段でこの麺量も立派と思います。(感謝)

チャーシューは繊維がワイルドで硬めな逸品。

肉質を手間で凌駕路線。頭が下がります。

メンマはノーマルにバイプレイヤー設定。 

昭和のカホリ満載と思える一杯でありました。

今風のラーメンに飽きが来て、ちょっと脇道に逸れたい時にそこに待っていて欲しいような。(笑)

カツ丼は確かにお肉が厚くて熱い!(笑)

凄いなぁ・・・この値段でこれは優秀と思いました。

甘めで汁ダク、カツの香りも良いし・・・ボリュームも普通に十分。

やさしい味わいで、田舎に帰郷して、ばぁちゃんが作ってくれたカツ丼的趣で

なんか、凄く食べながらホッとしてしまうじじぃでありました。(笑)

いつまでもこの趣で頑張っていただきたいお店でありました。

ご馳走様でした。。。

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長岡市 ラーメンショップ 東バイパス店

2012-03-04 00:05:09 | ラーメンの部屋 (長岡市)

超久し振りに、こちらにお邪魔してみました。

なかなか、金曜に来る用事を作れませんでした。(笑)

写るかな?と思ったら・・・甘かったでした。ごめんなさい。

ラーメンの並 550円 中 670円 大 790円でした。

そんな訳で、じじぃは、中をお願いして・・・

テーブルの上には

らしいアイテムや・・・

ラーメン用のたれなどが・・・

ちょっと、茹での際に、触診しすぎ?みたいに思いながらボォーッと見てると・・・

ほどほどの時間で登場となりまして・・・

例の平べったい丼で・・・らしい・らしいと当たり前の事に喜ぶじじぃ。

スープとしては、皆が思ってる「ラーメンショップ豚骨」らしい趣。

付き合いやすくて、これはもう、一つのスタンダードとしての認知と思ってます。

例の「ラーメン用のたれ」が、意外と力強いもので、アクセントチェンジに良し、

全体にドドーン!でも良しと思ったじじぃでありました。(笑)

入れる事によって、明確になる線は好印象のものでした。

麺は中細で、茹で柔らかめ。量としては・・・実は判りにくい?(爆)

例の丼なので、視覚としての盛りの認証がちょっと間接的。

んがっ! 食べ進んでいく内に、その量に満足といった感じでしょうか?(笑)

チャーシュー・メンマ・ワカメとパーツも、実に「らしく」仕上げられてて・・・

とっても納得のじじぃでありました。

そんな訳でご馳走様でした。。

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新潟市 登起和屋

2012-03-03 00:07:07 | ラーメンの部屋 (新潟市)

新津の街中・・・ 大将ラーメンの右隣・隣・隣くらいにあるお店です。

ちょっと見、「お蕎麦屋さん?」風体ながらも、電飾で、ラーメンも出てたので行ってみました。

「ときわや」という響きはそれなりに慣れてるつもりだけど、この漢字の当て方は珍しい気がしました。

 セット物もあったりして、若い人ウエルカム?です。(笑)

お客さんのほとんどは、やや年配方向? それはそれでお店の意義を感じます。

ラーメンの大盛をお願いしました。

厨房が見えるので、見てると・・・店主さんがテキパキと・・・  こういうの好きです。

麺の扱いもリズミカルでいい所作です。 ほどほどの時間で登場。

むむっ?

そば屋のラーメンという先入観のイメージより力強い見た目。

行ってみるとぉ・・・! それより力弱いイメージ(笑)&(いい意味で)

デジルとしては、総合まとめ系。醤油感も丸く、やさしい口当たり。

じぃちゃん、ばぁちゃんなんかが、商店街で買い物して、「そば食っていくかねぇ?」みたいな時に

そっとそこにあって欲しいような作り。いいんじゃないでしょうか?(笑)

麺は中細で、茹で柔らかめ。最初、きもーち打ち粉のカホリが気になるような気がしながらも・・・

2口目で見事挽回。めでたし。大盛感としてもいい感じです。(結果50円アップでした)

何よりも・・・麺が熱い!(笑) この熱さは印象的。

チャーシューは、いい厚さで、いいお肉で、ロースィー。。。 うんめぇ!

漬けた色の濃さも見事で(外の縁ね)、いい仕事です。はい。

技法・味わい・仕上げ・・・ 全て違うんだけど・・・

何故か、今は無き「さくら食堂」のチャーシューが脳裏に浮かぶ・・・  何故? 

それは・・・

多分・・・

うんめかったっけ!(爆)

メンマは柔らかめながらも、最後のコリッとした質感も残しながら・・・

うーん。。。

昔ながらの食堂で、いいチャーシューと出会ってしまった。(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。 

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PC-SP

2012-03-02 18:17:10 | 雑談の部屋

じじぃの使ってたPC用のSPが・・・

ガサガサいって・・・調子悪いので・・・

使っていなかったSPに換えてみました。

ふふふっ・・・・

アルテックだぜいぃっ!

昔、使ってたゲートウェイのおまけ?(付属品)だぜいっ!(懐かしいぃ・・・)

音は、伝統的な紙っぽい音?(笑)

まぁ、とりあえず・・・鳴るので・・・使っていようと思ったじじぃでありました。(笑)

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長岡市 両苑

2012-03-02 00:12:29 | ラーメンの部屋 (長岡市)

長岡で一発用事を済ませてご飯にしちゃいました。

前から、一応気になってたお店。  気にはなってたけど・・・下調べ無し!という俺らしいいい加減なアプローチ?(笑)

お店に入ると・・・昭和だなぁ・・・なんとなく・・・(笑)

椅子がモダンで・・・床のタイルチックさとのコントラストが素敵。

 ラーメン 510! ブルーバードか!(爆)

 何故かイチマル価格の数に惹かれる?(笑)

という訳で、やっぱりラーメン!の大盛(+100円)を注文。

「長岡だからやっぱり、ナガオカンな感じなのかなぁ?」とか妄想してると・・・

ほどほどの時間で登場。

えぇ・・・

予想と妄想と、まったく真逆なやさしい感じの食堂チックな風体でありました!(笑)

見た目、あんまりアツアツ感が伝わってこなかったんだけど・・・

行ってみると・・・アツアツで見た目とのギャップに喜ぶじじぃでありました。

総合まとまり塩醤油仕立て。 甘さとしては結構ある方と思います。

不思議な事に麺があるうちは、ほどほどの甘さとして認識してるんだけど・・・

後半スープタイムになると、「こんなに甘かったっけ?」みたいな2段仕込み!(爆)&(違う!という声は聞こえます)

フォーカスとしては、ボォーッとしてるんだけど、これはこれでまとまりとしてはいいと思います。

麺は色白美人でムツチリとしてて・・・中肉中背・・・お汁のしたたりとの絡みが悩ましい・・・(笑)

(あれ? 月影の宵・見てたんだっけ?という疑似体験をお楽しみ下さい)(爆)&(マサさん御免なさい)

その唇・歯への食感が楽しい麺でした。長岡っぽい!といえばそうかもしれない・・・(そうじゃないかもしれない)

麺量として・・・ 大盛感でいうと、ちょっと微妙かも?(笑)

お店の方々の年齢層からすると・・・まぁ、この設定も納得出来るといえばいえる。

チャーシューはクルクルタイプだったんだけど、味わいが凄く好みで赤身の部位がロースィー寄りで

深みのある旨みを感じる事ができる優秀な逸品でした。

メンマは塩抜きメンマ系。漂白系といえばそうなんだけど、消えて行く時のメンマとしての旨みのあるものでした。

お待たせしました! 硬茹で玉子は・・・裏側、ラウンドしてるように思わせておいての!

1/5サイズ(SPさん命名)でありました!(大笑)

でも、あっこんちより、コンマ何mmか厚い気がしたじじぃです。(目勘に自信あり!)(職人ですから!)

何か足りない!と最初から思ってたんだけど・・・

ほうれん草だね!きっと! 見た目も良くなるし・・・色合い・アクセント・・・いい方向に機能すると思うじじぃであります。(勝手な欲望)

お店を出てから・・・何気に見たショーケース。

チラ見→二度見→ガン見!(爆) 右膝が崩れ・・・思わず写メ!(激爆)

五目中華に乗ってる尻尾のある物体! こ・これはぁぁっ! きっとそうだよね!(核爆)

確かに天ぷら中華を出してるお店もあるけど・・・五目の中の一目って・・・ユニーク!(笑)

「うま煮」と「五目」を並べておくなんて・・・まさか、あの方を誘ってるのか?(大笑)

あっ!別にそういう無理矢理のゴリ押しではありませんので!

あくまでも、一人ウケテのウケの報告ですので!(笑) 

俺は、多分、蛍の季節に「糸魚川の新宿」行ってしまうかもだけど?(振られての振り返しじゃねぇーよぉ!)(爆)

そんな楽しい事を考えながら、ニヤニヤしながら、ご馳走様でした。。

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三条市 更科(食堂)

2012-03-01 00:12:07 | ラーメンの部屋

えぇ・・・

なんとなく・・・

いつまでも、垢抜けない?(笑) 昔ながらっぽいラーメンの味を欲して・・・このお店に。

今更ですけど、国道のとこのお店は更科食堂が正しい表記なんでしょうか?

Web的にはそうみたい?

ちなみに更科本店がおそば屋さんのあのお店で、更科支店が商業のとこみたい?

うーん・・・今まで、ノホホンと書いていたじじぃです。失礼しました。

ん? じゃぁ・・・ タックルベリーのとこのは・・・

あっ! あれは、割烹食堂 さら科か?

という事で、さらしな・4段活用でありました。

これ・テストに出ますから! ちゃんと覚えておいてください。(爆)

そんな訳で・・・

なんだかんだと、理由付けしようとしてますが・・・

やはり、冬場は近場で、チャチャチャッ!となってしまいやすいじじぃです。(爆)

ラーメンの大盛(600円)。

ナミナミと麺が・・・   それだけで、嬉しい。(笑)

最初に垢抜けない?と表しましたが・・・勿論、いい意味です。

総合的なデジル感は、何が目立つといったタイプでは勿論無く、お年寄りから子供さんまで

ニコニコしながら食べられるその佇まいは、やっぱり嬉しいです。

トップリーダー的なラーメンも、勿論大切だと思うけど、地元に根付いた「昔ながら感」っていうのも

我々、古いタイプな人間には大切な一杯と思えます。

いつもは、ナントカセットみたいなのが多いんだけど・・・今日の大盛、自分的には正解でありました。(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。

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