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かどやのリカちゃん「ごま油ミニチュアクッキング」#1 札幌/夏野菜のスープカレー篇

2017年08月01日 | 日記

かどやのリカちゃん「ごま油ミニチュアクッキング」#1 札幌/夏野菜のスープカレー篇

 

かどやの純正ごま油を使って、全国のご当地レシピをミニチュアサイズでクッキング♪
小っちゃ〜いけど、本当に食べられるお料理をリカちゃんがご紹介します !

 

 

<夏野菜のスープカレー レシピ>
●材料(通常分量 4人分)
純正ごま油(大さじ1)/鶏もも肉(2枚)/玉ねぎ(2個)/にんにく/生姜(すりおろしたものを各大さじ1)/カレー粉(大さじ2)/なす、ピーマン、パプリカ、トマト、オクラ、ズッキーニ、かぼちゃ等お好みの野菜を適量で。
※クミン(小さじ1)を加えるとさらに美味しくなります。
 
[A] 水(1ℓ)/トマトジュース(200ml)/ローリエ(1枚)/コンソメ(2個)/ウスターソース(大さじ1)/塩(小さじ2)/サラダ油(適量)
 
●作り方
① 鍋に純正ごま油を入れて中火で熱し、にんにく、生姜を入れて混ぜ、香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。(クミン小さじ1を最初に炒めるとより美味しくなります。)
② 4等分に切った鶏もも肉を入れ、表面の色が変わったらカレー粉を入れてなじませます。
③ [A]を加えて混ぜ、強火にしてひと煮立ちさせます。沸騰したら弱火にしてアクを取りながら、40分程度煮込みます。
④ ウスターソース、塩を加えてよくかき混ぜ火を止めます。
⑤ 別のフライパンか鍋に、純正ごま油を2cmくらい入れ、160〜170℃に熱したら、お好みの野菜を少し焦げ目がつくまで揚げます。
⑥ 器にスープを入れて、素揚げした野菜を彩りよく盛りつけます。分量外の純正ごま油をたらし、お好みで香菜やバジルを添えてできあがりです。