いっせいの林道歳時記

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豆腐で一杯

2022-01-18 20:01:14 | 家呑み
OLYMPUS OM-D E-M1 Mark III
M.ZUIKO DIGITAL ED 17mm F1.2 PRO
Mマニュアルモード撮影
絞りf/1.2
シャッタースピード 1/100秒
ISO感度 200
露出補正 0.0EV
焦点距離 17mm


16日に会津に行った日の晩酌
井桁豆腐店の青豆腐
切ってそのまま塩を少々ふっていただく
醤油はかけない

合わせる酒は会津の銘酒花泉醸造辛口を一合
きらら289の売店で求めた



※追記 白豆腐をステーキで 固めに詰まっているので食感もちょうど良い
角ハイボールでいただいた。
 






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4 コメント

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Unknown (アナログ)
2022-01-18 20:15:58
豆腐を塩で食べるのは初めて聞きました😊

やっぱり普通の豆腐じゃ合わないすかね❓とりあえず試してみます❗️
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Unknown (いっせい)
2022-01-18 20:41:59
アナログさん、白い豆腐でも塩だけ、いやなんも付けずにいただくのもありです。
豆乳の香りを堪能する感覚ですね。
蕎麦も同じですね。
豆腐やそばの本来の旨味や香りを楽しむ訳です。
特に酒呑みはその傾向ありです。
でもその後は醤油や出汁やタレでいただいちゃうんですけどね。
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通好み (初代)
2022-01-20 21:25:42
天ぷらも「塩で」という方いらっしゃいますからね。
素材の味を邪魔しないという意味では信頼感の有る「御塩様」でせうか。

白豆腐ステーキの不意打ちにヤられてます。
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Re.通好み (いっせい)
2022-01-21 07:43:33
ちょっと良い肉のステーキも塩だけでいただきたいですね。
先日囲炉裏端の蕎麦も最初は何も付けず、二回目は天ぷらの塩を付けて食べてみました。
その後は汁を付けてましたけどね

豆腐ステーキのタレは玉ネギベースの手作りで冷蔵庫に常備されています
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