OLYMPUS OM-D E-M1 Mark III
M.ZUIKO DIGITAL ED 17mm F1.2 PRO
Mマニュアルモード撮影
絞りf/1.2
シャッタースピード 1/100秒
ISO感度 200
露出補正 0.0EV
焦点距離 17mm
16日に会津に行った日の晩酌
井桁豆腐店の青豆腐
切ってそのまま塩を少々ふっていただく
醤油はかけない
合わせる酒は会津の銘酒花泉醸造辛口を一合
きらら289の売店で求めた
※追記 白豆腐をステーキで 固めに詰まっているので食感もちょうど良い
角ハイボールでいただいた。
M.ZUIKO DIGITAL ED 17mm F1.2 PRO
Mマニュアルモード撮影
絞りf/1.2
シャッタースピード 1/100秒
ISO感度 200
露出補正 0.0EV
焦点距離 17mm
16日に会津に行った日の晩酌
井桁豆腐店の青豆腐
切ってそのまま塩を少々ふっていただく
醤油はかけない
合わせる酒は会津の銘酒花泉醸造辛口を一合
きらら289の売店で求めた
※追記 白豆腐をステーキで 固めに詰まっているので食感もちょうど良い
角ハイボールでいただいた。
やっぱり普通の豆腐じゃ合わないすかね❓とりあえず試してみます❗️
豆乳の香りを堪能する感覚ですね。
蕎麦も同じですね。
豆腐やそばの本来の旨味や香りを楽しむ訳です。
特に酒呑みはその傾向ありです。
でもその後は醤油や出汁やタレでいただいちゃうんですけどね。
素材の味を邪魔しないという意味では信頼感の有る「御塩様」でせうか。
白豆腐ステーキの不意打ちにヤられてます。
先日囲炉裏端の蕎麦も最初は何も付けず、二回目は天ぷらの塩を付けて食べてみました。
その後は汁を付けてましたけどね
豆腐ステーキのタレは玉ネギベースの手作りで冷蔵庫に常備されています