OLYMPUS OM-D E-M1 Mark III
M.ZUIKO DIGITAL ED 17mm F1.2 PRO
Mマニュアルモード
絞り f/1.2
シャッタースピード 1/125秒
ISO感度 100
焦点距離 17mm
自宅療養中である。 今回の入退院に関係なくコロナ以降在宅率高いのでランチは基本自作が多い。と言っても冷凍うどんとか生ラーメン茹でたりとか途中のほっともっとで買った弁当とかがほとんどなのだが…(笑) それでもペペロンチーノだけはこだわりがありニンニクを刻んでオリーブオイルで弱火で香りを出して鷹の爪を切って下地を作る。ニンニクがきつね色になったらベーコンやきのこ類を炒める。パスタは7分茹でるヤツを6分でアルデンテ気味。あとは混ぜて強火で炒める。味付けは塩コショウ少々+醤油を小さじ一杯のみ。(ベーコンに塩分がたっぷり入っているしね)仕上げにパセリを振って出来上がり❣ 今回はキッチンにバゲットがあったので二切れ添えてみた。メインのパスタの後皿に残ったオリーブオイルをすくって食べると美味いのだ
ちょーいいね👍です😊
1人前だとお手軽でラクチンなんですよねぇ。
アヒージョ的に具のベーコンやマッシュルームをバゲットに乗せていただくのが美味いのです
>パスタの後皿に残ったオリーブオイルを
かしこまった場所じゃできないけど、これ醍醐味ですよね。
やっぱりバゲットと合わせたくて嫁に買ってきてもらいました。
ワイン、オリーブオイル、バゲッドの消費量はイタリア家庭に近いかも(笑)