サルモネラ菌の食品汚染が20%もあることが問題視されている。卵や鶏肉などが主要汚染食品であるとされているが、世界先進国での報告では5%前後との事であり、我日本での汚染度の高さにビックリした。さらにこのサルモネラ菌は抗生剤耐性菌が多く存在(40~60%)しており、これに感染した場合抗生剤が効かないことが予想される。特効薬としてきたニューキノロン系抗生剤にも耐性があるとされ、医療上この多剤耐性菌サルモネラは恐怖である。食中毒の原因としてキャンピロバクターやノロウイルスについで3番目に多いとされるサルモネラは重症化し易く、難治性と考えられているが、これだけ耐性化が進むと死亡につながる症例が増加するのではと危惧される。サルモネラは加熱70℃以上で1分で死滅するので十分は加熱が必要である。特に冷凍レトルト食品は注意が必要となろう!
goo blog お知らせ
最新コメント
- 佐藤/今日は晴れ時々曇り!
- 伊藤/今日は穏やかな曇り!
- ARAN/冬晴れの日曜日
- ドクトール隆/今日はダブル勉強会!
- ii/今日はダブル勉強会!
- ドクトール隆/ブログの恩恵!!
- 田口 努/ブログの恩恵!!
- ドクトール隆/今日はダブル勉強会!
- ii/今日はダブル勉強会!
- ドクトール隆/今日も仙台入りです!
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo