昨日山梨から届いた種無しピオーネを試食しました。果肉がたっぷり
で究極の甘さがあり至福の瞬間(とき)を味わうことができました。皮は
固めなので食べない方がよいと思います。ところでピオーネは「巨峰」と
「カノンホールマスカット」との交配種であります。葡萄の神話がここから
始まるくらい、美味しく完成されていると思います。しかし、種無しの方が
食べやすいですので、種無し処理(ジベレリン処理)が有用であります。
これは抗男性ホルモン剤のようなもので雄蕊の発生を抑制する効果が
あるらしいです。雄蕊発生の初期段階に溶液として使用するらしいです。
訳あり種無しピオーネでは低価格で試食可能であるらしく、楽天サイトか
ら有田巨峰村にアクセスしてみては如何でしょう!(ピオーネの写真が
山形県天童産になっておりました。失礼いたしました!)