大きな ボールとザルを用意する!
ケトルと電気ポットで たっぷりお湯を沸かす!
ボールとザルを 重ねた中に お湯 投入!
スプーン2ほどの 塩を入れ溶かす!
お湯の温度は 長く手を入れていられないくらい・・・
生すじこの皮が割れてる部分を開くようにして お湯に入れる!
全部入れたら 両手で 優しく 優しく 撫でるように
生すじこをサラサラと ほぐしていく!
お湯で縮まった皮を取り除き お湯きりをする!
水を2回ほど 取り替えて 洗う!
水切りをする!
アルコール除菌したボールにイクラを移し
醤油 みりん 酒を加えたら よく混ぜて 冷蔵庫へ!!
翌朝に味見をして 醤油の加減が良かったら 出来上がりーーーー
一晩で食べられますが 大事を取って 小分け冷凍してから食べるのが安心です
私は経験なしですが 時にあの アニサキスがいることがあるらしいので・・・
一度冷凍すると 大丈夫です!!
この 小分け冷凍する時に 余分な汁気をザルで切ってから入れた方が
良いような気がします
今 いくらさんは 調味液を ごくごくと吸っていて
明日の朝には パンパンのまん丸になってくれてると思います
結果 2,8キロでしたーーー