今日も 主人が出勤後 1時間ほど仮眠を・・・
さて 朝ごはん♪
今日はおむすびにしました
小さ目のを 2個・・・
具材は筋子・・です
先日 いくらの醤油漬けを作った時に
一腹だけ 塩で漬けて 筋子に挑戦したんです
いくらの醤油漬けは 皮から卵を外して 調味液に漬ける・・・
筋子は1本まんま 塩で漬ける・・・
その筋子をフォークで皮を外して おむすびの具材にしました
”やっぱり 皮を外すんじゃない!”って言われそうですが
私は 皮が苦手なので 筋子もたらこも 皮は食べません
で 冷蔵庫の冷やご飯をレンチンして おむすびくを作りました
お供は 卵焼き 奈良漬け 玉露で・・・
新聞に目を通しながら 食べていたのですが
しばらくすると えっ!ってことが・・・
舌に酸味を感じたんです
(えっ?なんで まさか 筋子が傷んじゃった?)
(いやいや・・・そんなことはありえない・・でも)って思い
もう一口食べると 今度は酸味は感じますが さっきよりも弱いです
で 思い出しました
この 冷やご飯の容器に 私が とあるものを 入れたんです
それは 手巻き寿司に使ったご飯の残り・・・
いくらの醤油漬けだけの手巻きだったので ご飯は始めから小量でしたが
残ったのも 小量で カレーのスプーンで2つくらい・・・
冷やご飯は 私の朝食用になることがほとんどなので
なんの 躊躇もなく その 酢飯を 普通にご飯に足したんです
それを 私が今朝 おむすびにしたものだから
少量の酢飯が舌に触れた時に 酸味を感じたんですねーー
いやーーーー今 TVで 傷んだお弁当での食中毒のニュースが報道されてますから
もしや!って 思っちゃった・・・
でも その後は酸味も感じず 美味しく頂きましたよーー
筋子 最高です・・・もう1本か2本 作って 冷凍しておこうかしら?
ところで その食中毒事件で 食べた人が
”ご飯が納豆のように糸を引いていた・・・って 言ってたけど
糸を引くくらい ご飯が あめていたら 絶対に 変な臭いがしていたはず・・・
そして その 糸を引いたご飯をその人は 食べた?ってこと???
色んなことが ありえないーーーーって感じです
また 当地でも 無人販売所に売るつもりではない 毒キノコを
ちょっと置いておいたら 売れてしまった・・って言う 事件がありました
2本の内 1本は間違いなく 毒キノコらしく
TVやネットで 注意を促してましたが 購入者が名乗り出て
一件落着!!
でも 2本のうち 1本は家族3人で食べたって・・・
結果 中毒の症状は出なかったと言うので そっちの1本は
毒キノコではなかったってことのようでした
でも疑問・・・たった2本のキノコ・・・なぜ1本だけ食べたんだろう?
もし 何かを感じて 毒キノコを食べなかったとしたら
その方は ”持ってる”ひとだったのかも・・ですよねー
私はキノコの知識はないので 自分でも取りませんし
たまーーーに 頂くこともありますが もうし訳ないけど
それも 食べません。
お店で購入するものだけ にしています
さて 今日も涼しいみたいですが この先 また
少し高温になる日があるみたい・・・いらないよーーーーー(苦笑)