年末年始、ピザを焼く

2006-01-03 23:47:47 | 日記・エッセイ・コラム

仕事は2日から。

あまり休んだ気持ちになれない。トホホ……。

休みの期間中、一番気合を入れてやっていた事は、ピザを焼くこと。

今シーズン、既にかなりの枚数を焼き上げた。

Ts2a0033

    

    

   

生地作りからスタートして、焼き立てを食べて、食器を洗うまで。

これがなかなか、楽しいのだ。

生地は、その時の気温や湿度で出来上がりが変わる。

今までに、一つとして同じものが出来ていないというのもなんだか良い(笑)。

一期一会、って感じだ。

先週はシーフード、今週はベーコンと野菜。

週末ピザ職人は、我が愛娘(小3)やメイッコ(中1)になかなか評判が良い。

おだてられれば、追加の一枚もOKだ。

私はもうそれだけで、満足満足。