いやしの里

独自の生きた酵素乳酸菌と生活環境、食事等で
手術、薬、リスク無しの
自然療法で回復させ、生涯本物健康を目指すブログ

食事量を減らそう!

2019-05-26 23:39:13 | 体に良いお勧め献立

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もし体調が悪い

早く回復させたい


そんな時にまず行うこと


それを知っていますか?

簡単な方法です


それは食事量を減らすこと


実は食べるということは

非常に体力を必要と

することなのです


エネルギーを吸収するのに

エネルギーを使うというのは

面白い話ですが


食べてそれを送り出して

消化吸収するためには

膨大なエネルギーを

必要としているのです


内臓は総力をあげなくては

いけません


もし体の内部に異常が

生じている時

体はそれを修復させるための

体力を必要としています


その時に食べ物が入ると

そちらは中断できないので

体の修復を一時中断しなくては

ならなくなります


病気になると食欲が落ちるのは

食べ物を入れないためなのです


だから無理して食べては

いけません


食べれば食べるほど

病気回復ができなくなるのです


普通の人ではろくに食べ物を

食べなくとも水さえ飲んで入れば

結構の間生きられるだけのエネルギーの

蓄えはあるのです


ですから、具合が悪いと思ったら

食事を抜くか

おかゆなどにして

できるだけ、胃腸の負担を

生じないようにして


さらに体を動かさないようにして

休息に心がけましょう


本日もポッチ! いやしの里でまたお会いしましょう!
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バナナだけの朝食はダメ!

2019-04-14 23:53:34 | 体に良いお勧め献立
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朝は忙しい方が

ほとんどだと思います


どうしても簡単に朝食を

済ませたいですね


その最高に簡単なのが

バナナ!


パンのように焼く必要も

お湯を沸かす必要も

ありません


バナナと牛乳

なんて言う人も

少なくないはずです


ですが、実は非常に危険な

食事の仕方なのです


バナナは果物の中でも

ほとんど噛まずに飲み込むことが

出来ます


それを牛乳で流し込む


私の知人で毎日

バナナ3本と牛乳1本で

朝食を済ませていた人が

いました


私はそれを聞いて

病気になる可能性が高いから

なんとかその食事

やめたほうが良いと伝えましたが

逆に私が怒られてしまいました


それ以来私は彼には

何も言わないようにしていましたが


予想通り

ひどい糖尿病が始まり

高血圧、循環器系の病気と

ついに心筋梗塞で倒れるまで

悪化していったのです


それ以外どのような食事を

普段していたか知りませんが


糖尿病以来

薬漬けの生活がどんどん

症状を悪化させていったのだと

思います


その間もバナナの朝食は

止めなかったのです


バナナにはあまり繊維物が

多くないかもしれませんし

何と言っても

噛まずに牛乳で流しこめば


血糖値は急上昇します

また南国の果物は

体を急速に冷やします


免疫力も低下させかねません


バナナを食べるならば

よく噛んで口の中で

ゴロゴロが完全になくなるまで

噛むことが大事です


多分バナナといえども

口の中で水状態になるまで

噛んだら一口100回噛む必要が

あるはずです
(私は実験してみました)


それで出来たら暖かい飲み物で

食べたいところです


さらに果物の場合は

ちゃんとご飯で食事して

食後に食べることを

お勧めしたいです


朝は特に繊維物の多い野菜を

しっかりと

食べる必要があるのです


時間確保は大変だと

思いますが


朝食はできるだけ

しっかり野菜から食べて

もしバナナを食べるなら

食後にしっかり噛んで食べましょう


バナナを食べるなら

小さなバナナか

大きなバナナなら

半分だけにして半分残して

夜戻ったら夕食後に残り

半分を食べるくらいが

適量かと思います


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食べる点滴!味噌汁

2019-01-23 23:31:08 | 体に良いお勧め献立
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おそらく史上最高の

健康食品が味噌汁で

あろう!


東洋医学の医師の間でも

[食べる点滴]と言われるほど

万能性に長けた食品です


昔の日本人はこんな凄いものを

発明したのだから

頭が下がります


味噌は日本の代表の発酵食品です

それに塩が加わり

乳酸菌の増殖を助けています


さらに消化がよく

具材として野菜が使われ

野菜の繊維質が味噌の乳酸菌の

住処になります


ただ残念なことに

近年売っている味噌のほとんどは

加熱処理されてしまっているか

簡易法な作り方の味噌が

大半です


そこで味噌を購入するときは

できるだけ質の良い味噌を

購入するようにしましょう


非加熱の表記があれば

それを選びます


非加熱の味噌を確実に

手に入れるためには

味噌の自家製造用のキットが

売っていることがあります


それを利用すれば家庭で

長期熟成することができます


毎日の基本調味料であり

健康の基本素材であるから

ある程度味噌や塩、醤油などは

少しは気を使い、無添加、非加熱を

基本としましょう


非加熱の味噌や醤油は

乳酸菌や酵素が生きています


要冷蔵にしなくて良いのが

特徴です


ただ常温保存すると

酵母が発生して白いカビのような

ものが発生しやすくなりますが

これが本物の印で

カビではありませんので

食べても毒ではありませんが

風味は落ちますので

程よい量ごとに作るか購入

しましょう


乳酸菌は毎日少量ずつ補給

するのが良い方法です


毎日1〜2杯の味噌汁を

コンスタントに食べる日々を

過ごしましょう

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私が作る味噌汁は
出汁に削り節を基本入れません
昆布だしと
キノコや数種類の野菜を
入れることで
濃厚な出汁を作っています。
削り節は少量でも毎日
摂り続けることで魚を毎日欠かすことなく
食べることになります。
他の魚や肉類を食べることも
あるので、余力を作る意味でも味噌汁に入れる
ことを避けているのです。

ミネラルがもっとも大事!

2018-07-13 23:22:23 | 体に良いお勧め献立
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五大栄養素と

呼ばれている栄養素


炭水化物

脂質

タンパク質

ビタミン

ミネラル


この中で以外と

見逃しやすいのが

ミネラル


代表的なのが

カルシウムなどです



でもミネラルは

16種類と呼ばれているけど

それははっきりと機能が

分かっているミネラルで


ミネラルは無限の種類が

ありそれがそれぞれの

役割を持っていると

考えられます


ミネラルがとても重要と

考えられるのに

体内にすむ乳酸菌や細菌の

繁殖に欠かせない成分と

考えられる事


乳酸菌の繁殖には塩が

不可欠です


それは塩のミネラル成分が

重要だからです


ミネラルはほとんど

すべての植物に

それぞれ独自の比率や

独自の種類の

ミネラルや乳酸菌が

共生しています


しかし海水の中には

無限と呼ばれる

ミネラルが存在して

いるのです


それが海水塩に

含まれています


すべての動植物には

この塩が不可欠です


人間は特に他の動物に

比べて高濃度の

塩が生きて行く上で

必要なのです


ですが動物の肉や

ミネラル分が少なく

バランスが崩れている

その辺で市販されている

イオン膜で作られた塩は

問題なのです


ですから、塩は天然の海水塩を

そのまま加熱あるいは天日で

乾燥させた物が

もっとも大切で安全に

なります


ただミネラルは生きて行く上で

絶対に必要ですが、

過剰に食べても問題が

生じます


ミネラルは陰陽では

極陽性のものです


取りすぎると体が陽性過多に

傾き、内臓や体を固くして

しまいます


特に腎臓が固くなり

機能が果たせなくなる

腎臓病になりやすくなるのです


安全にミネラルを取り入れるのに

マクロビオティックで

古くからの製造法の

ごま塩があります


生のゴマから一定の加熱を

しながら、これも一定の加熱を

しながら、

すりこぎで摩擦熱を

生じないようにゆっくり粉末にした

海水塩をゴマの内部に

すりこぎでゆっくり浸透させて

なじませて作って行く方法の

ごま塩です


いやしの里では

養生ごま塩として

会員の一部の皆様に

供給している特別な製造法を

取るごま塩です


多くの病気ではとても重要な

アイテムとなります


これをさらに炭水化物とともに

充分噛んで食べることで

安全に塩分の中の

ミネラルを体に吸収させ、

過剰な物を排出させる

働きを得る事が出来る方法が

あります


ゴマにも豊富な栄養やミネラルが

含まれています


ミネラルは体に不可欠ですが

過剰ではまた別の障害が

生じやすくなります


ミネラルを取ろうと

個別に取り出したミネラルを

薬のように飲む事はとても

危険なのです


ゴマや野草のように

ミネラル豊富な野菜から

そのまま丸ごと

食べる事で、微量なミネラルを

バランスよく体に

取り入れる事が出来ますので


そのような方法で

ミネラルに限らず

他の栄養も

取り入れて行きましょう

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発酵市販食品は無効食品が多い!

2018-05-12 13:35:13 | 体に良いお勧め献立

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日本食は発酵食品が

昔から主力であり

それが日本食は健康食

というイメージに

貢献しています


確かにそれは事実です


例えば日本の古来からの

調味料は発酵食品です


醤油も味噌も発酵食品です

夏の健康食品としての

甘酒もそうでした


納豆も発酵食品です

北陸で有名な

へしこも発酵食品です


お新香(古漬け)

ぬか漬け

梅干し

らっきょう漬けも

発酵食品です


明治時代初期くらいまでは

これらをおかずにして

玄米食を食べていたのが

日本人です


少なくとも戦前頃までは

これらの発酵食品は

本当に発酵していた

生きた発酵食品でした


でしたというのは

現在は経済の競争と

流通の都合で

市販のほとんどの

発酵食品は偽物の発酵食品に

なってしまっているのです


昔は

梅干しもらっきょうも

ぬか漬けも塩漬けの古漬けも

どの家庭でも

家で作られていました


家でしっかりと伝統的な

作り方で作れば

発酵により乳酸菌は

食べる時も生きています


これらの発酵食品は

常温でも腐る事なく

長期に保存出来たのです


ところが現在は流通に乗せる都合

運送中、店頭販売中に

味が変化したり、容器が

膨張してしまうという

問題なので


本来の作り方を

していないのです

作り方の詳細は今回割愛

させていただきますが


ほとんどの商品で

加熱処理などして出荷しているか

化学的な調味液につけ込んで

漬け物などは出来ています


ですから、乳酸菌が全く

含まれていない上

添加物だらけの

商品が多くなっています


またまじめに作っていても

ほとんどの商品は加熱処理

してから出荷されている為


ほとんどの乳酸菌は死滅しています

納豆などでもそのような商品が

多くなっていると聞きます


当然甘酒も乳酸菌は加熱処理により

死滅しているため、ただ美味しい

飲み物になっているのです


甘酒を生きたまま

販売するとしたら

冷凍で販売することに

なってしまいます
*今でも冷凍で販売している
 本物の甘酒は存在しています


発酵食品は生きていれば

酸っぱく味は変化しますが、

本来は

常温でも腐る事はないのです


味噌でも醤油さえも

偽物の作り方が

多くなっておいて乳酸菌が

ほとんど活かされていない物が

多くなって来ているようです


このように発酵食品は

ヨーグルトでもほとんどの

商品で加熱処理されているので

乳酸菌を期待して

食べても大きな効果が

期待出来ない

状態であるのです


そんなことを頭にいれて

食事をするようにしましょう


もちろんまじめな作り方を

しているごく一部の

発酵食品も存在します


そのような商品に関しては

仮に乳酸菌の多くが死滅して

していたとしても

酵素や腸の中の乳酸の餌に

なったりと、まったく役に


たたない訳ではありません

また商品によっては

生きた乳酸菌の比率が

多い商品があります
*生きた乳酸菌が多いと
 味が酸っぱく変化して行きます
 また常温でもすぐには
 腐りません


乳酸菌は生命が

生きて行く上で

極めて重要な微生物なのです


ですが市販の発酵食品は

ほとんどその重要な物が

欠けている事を

頭に入れておきましょう


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タンポポも花のピークが
過ぎました
長野宅敷地内で

お知らせ
いやしの里
100%
生きた活性野草乳酸菌と
梅正、薬用ごま塩の
単品販売はまもなく
終了させていただきます
販売システムを変更させて
いただきます
乳酸菌のみの購入は
まもなく出来なくなります
この機会にお試しで
いかがですか?

いやしの里の商品群はこちら

幸せを感じる商品を作っています

美しい、お洒落、頑丈ケース
Metal JacketのSHIMURA 楽天市場店