いやしの里

独自の生きた酵素乳酸菌と生活環境、食事等で
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自然療法で回復させ、生涯本物健康を目指すブログ

季節の野菜を食べよう!

2018-11-26 23:51:27 | マクロビオティック(東洋医学:食養)

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マクロビオティックは

ベジタリアンとは

全く違います


マクロビオティックは

トータルな食生活であり


それが健康ということを

優先して考えられた

生き方の思想です


宇宙論でもあり

精神論でも

あるのです


野菜にしても

野菜を食べれば良いというもので

なく陰陽のバランスが

もっとも大事という

思想です


陰陽のバランスを

取るために

時には

必要とするときも

あります


人間は特に日本人は

四季があるところです


ですから季節とともに

調和して生きることが大事です


その中で野菜も

四季を考えて食べることで


体調を維持することが

できるのです


野菜なら何でも良いわけでなく

また料理に仕方の工夫も

必要です


「秋茄子は嫁に食わすな!」


という諺がありますが


あれは秋になってきて

寒くなってきてから

ナスを食べてはいけないと

いう意味です


ナスは夏の野菜であり

強い陰性の性格を

待っています


陰性は体を冷やす性質が

あるので、これから

子供を生むような嫁には

食べさせるな!


という意味です


特に女性の場合

体を冷やすと

様々な婦人病に

なりやすくなります


ナスも体を冷やします

一般的に夏の野菜は

体を冷やします


また果物も夏から初秋に

かけて収穫するものは

体が冷える陰性が

強い果物です


だから真夏以外に

南国で取れる果物は

特に

大変危険です


つまりこれから冬場では

冬に収穫できる

野菜が良いのです


例えば大根やゴボウなどです


根菜類を多く食べることで

体の冷えが予防できます


大根おろし以外は

できるだけ火をしっかり

通して食べるようにしましょう


冬の時期に夏に取れる野菜


例えば

トマト、ナス、スイカ、メロン

などは体を冷やします


その季節に取れる

野菜をメインにして

食べるようにしましょう


温室ものには注意です!



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トマトは冬場に食べる場合は
できるだけ少なく
あるいはできるだけ火をとおした
トマトを使いましょう!


一酸化炭素中毒にご用心!

2018-11-24 23:52:03 | 私の危機,履歴

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幸せ未来の記事で

私が若い頃に

一酸化中毒になった

話を書きました


一歩間違えたら

死んでいた

人生4回目の

危機一髪経験は

一酸化炭素中毒


これは意識がありながら

体が動かなくなります

本当に怖いものです


これから冬場

ストーブを使ったり

コンロを使ったり

します


昨年猫を連れている前に

アンカを豆炭に

していました


それで一酸化濃度を

警告するセンサーを

同時に購入したのですが


布団の中に(足)を

豆炭アンカにしたのですが

布団の中にセンサーを

入れると

危険域に警告が出ました


だから猫が布団に潜ってくると

一酸化炭素中毒になって死んで

しまうリスクがあるので


豆炭アンカを使うことが

出来なくなりました


当然人間もこのアンカを

使って布団に

潜って寝ると

大変危険です


そういう寝方を

する方は使わない方が

良いです


また開放型の石油ストーブや

ガスストーブでは

中毒のリスクがあります


昔の木の家で窓枠も木なら

隙間は出やすいので

まだ良いかもしれませんが


今の家はほとんどが

アルミサッシ

そうすると機密性が良いので

危険です


心配な方は一酸化濃度の

検査センサーを

導入しておくと

良いでしょう


皆さんもくれぐれもご注意を!

幸せ未来

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野菜ジュースは野菜食の代用にならない?

2018-11-22 23:59:05 | ここだけの本当の知識
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先日糖尿病だという方から

相談を受けました


私が

朝一番に

まず野菜を食べましょう!

こう言ったことへの

質問でした


野菜ジュースを毎日

飲んでいますが

野菜を取らなくても良いと

思っていますが、、


皆さんは

どうお考えでしょうか?


市販の野菜ジュースは

いくつかの問題点を

抱えています


私は市販の野菜ジュースは

趣向品程度と

思ってくださいと

答えています


ただ全く無意味なわけでもなく

外出先で野菜が食べれない時に

食事の前に飲めば

飲まないよりは良いのでは?

そう考えています


市販のジュースはまず

本来の繊維質は

かなり取り除かれています


ご自宅でスムージーを

作る方ならわかりますが

絞っただけの野菜は

かなりドロドロです


だからご家庭では水気の多い

果汁を混ぜてしまう人が

多いようです


それは別の問題が発生するのですが


野菜で最も大事なことは

この繊維なのですが

それがかなり取り除かれています


次に多くは濃縮還元です

濃縮は煮詰めて

水を蒸発させていますので

フレッシュジュースでは

ありません


海外での栽培で、栽培法も

明記されていません


国内に運んで香料などを

加えています


栄養素が破壊されている上

多くは添加物を加えられています


ジュースの最大の問題点は

噛まないことです


前回の記事でも述べましたが

噛むということで

健康に良いのです


飲んだという点で

仮に野菜が良いとしても

メリットは相当失われて

います


これは家庭で作った

スムージーも同じです


だから野菜の代用には

かなりなり得ない


とういことになります


あくまで趣向品として

飲むなら、

100%野菜で無添加なら

ひどい害は

ないとは思いますが、、


朝に生野菜なら

一握りくらいの量で

煮野菜や炒め物野菜なら

量も取れて体の冷えも

防げてなお良いでしょう!

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噛まないと意味がない?

2018-11-20 23:56:06 | 健康獲得の基本

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噛むという動作が

どれほど大事で


どれほど病気を

予防するか?

そして回復させる

原動力になるか?


何が良いとか?

添加物を気にするか?


どれほどのことを

しようとも

噛むという動作に

かなうものは

ないのです


よく噛むことで

悪いと言われる食事も

添加物のかなりも

解毒することができます


またよく噛むことで

全ての栄養素は

吸収を助けることができます


噛むことは胃腸に良いばかりでは

ありません


脳に良いのです


噛む動作は顎の筋肉を

必要とします

顎の筋肉を鍛えることにも

なります


そうすると脳に刺激を与え

脳への血行が良くなります


脳の血行が良ければ

脳の働きも

よくなります


脳の働きが良い人は

適切な指令が

敏速に身体中に

届きます


反射神経は良くなり

怪我も防止でき

事故も防止できます


そしてなにより

病気の予防に適切に

指令が出せ

回復にも最大限の

判断が脳ができるように

なります


それはたった噛むという動作から

始まるのです


噛むことがどれほど

健康の鍵を握っているか?


噛むことが人生で

どれほど大切なことか?


口の中で

ツブツブがなくなるまで

噛みましょう!


そうすると1口100回

くらい必要になります


病気の人は200回を

目標としましょう


噛むことが最大の薬であり

最大の予防薬なのです


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薬は体機能を低下させる(正常な体の働きが阻害される)

2018-11-18 23:56:54 | 添加物害、薬害、サプリ害

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薬の影響というものは

みなさんが思っているほど

優しいものではありません


どれほど副作用がないと

思われているものでも

必ず影響があります


これは頭痛薬はもちろん

胃薬や薬用のど飴でも

深刻な影響があります


薬の副作用は薬の副作用と

書かれているものだけでは

ありません


書かれている副作用は

比較的短期間に

今まで逃すことができない

深刻なものだと思ってください


長期間の連用や

因果関係が逃げられるものは

書かれていません


私自身は

20歳代の頃まで

薬や健康ドリンク、健康食品を

連用していました


またいくつかの事故により

深刻な体の障害が生じていて

それを薬でごまかしていました


それが白血病になった

原因の大きな一つであることは

間違いありません


大きな病気は実はその多くが

薬害であることも

多いのです


特に年を重ねるほど

薬の薬害は体に

蓄積されますので

中高年になると必ずその悪影響が

体調不良や別の新たな病気の

原因となってきます


病院では原因を追求しない理由の

1つに実は薬の副作用蓄積が

あることを言いたくないので

話しませんし


この薬は副作用は少ないと
決まり文句のように説明します



薬による共通の問題点は

血管がもろくなること
(組織の老化です)


これはくも膜下出血や脳梗塞の

原因となります

また血管剥離の恐れも当然

出てきますので

深刻な疾病の恐れが

生じやすくなります
*当然多くの医師は認めませんが
一部の医師は認めています


またそれに伴い、循環器系の問題

薬の種類によっては

神経障害も生じやすくなるため


体のあらゆるコントロールに

機能障害が生じる可能性も

否定できません


神経が正常機能しなければ

そんな問題だって生じます


めまいやふらつきだって

薬の影響も否定できません


消化器系に関して言えば

喉の薬であれば

胃に問題が生じる可能性が

出てきます


例えば胃潰瘍や胃炎の原因と

なる場合があります


胃薬の場合だと

その下の十二指腸や腸全体の

機能に問題が生じることがあり

例えば胃薬は胃をアルカリに

誘導する薬が含まれることが

多いです
(胃酸を弱める)


そうすると

胃酸が薄くなり

殺菌力が衰え、

ばい菌や腐敗菌

O157のようなばい菌が

腸まで到達して

感染症等を生じる原因と

なってしまう可能性が

強くなります


これは胃薬が感染症や

食中毒の原因を間接的に

誘発させている

原因となってしまう現象です



もちろんこのような事は

多くの医師は考えませんし

それを認めもしないでしょう


細く言っていけば

薬は体にとってみれば

不自然で、毒でしか

ないのです


本来食べ物には

含まれない薬品ですから

当然な事です


当然体にとって不適切なものであり

その異物、毒と戦わなくては

なりません


当然本来の体の健康維持のための

機能がおろそかに

なってしまいます


つまり健康維持の能力が

低下してしまいます


どんな薬でも

痛みを止めたり

機能を阻害したり

するために無理を

するのですが


それが本来のスポットの

場所だけでなく

体全体に影響を

及ぼすために


体隅々まで問題が波及して

しまうのです


それを長期間続けば

高確率で別の問題が

生じるようになります


つまり別の病気が

発症するということになります


だから薬は使う場合も

短期決戦です


でもその薬の楽を

覚えるとそれを

抜け出せなくなることも

多いのです


つまり多くの薬には

習慣性が生じることが

大きなリスクになります


一度始めると止めるのが

恐怖になる


また体が楽することを

覚え、回復能力の低下と

習慣性により止めると

すぐに具合が悪くなる


麻薬的機能が生じて

しまうのです


薬の効き目があるうちに

原因を取り払い

正しい食事と

胃腸の機能を正常化させて

1日も早い

本来の体の機能に戻し

本来の免疫力を発揮できる

体に戻さなくては

いけません


体は加齢を重ねるほど

回復力が遅くなりますので

本来は高年齢な人ほど

薬に頼りたくないのです


この説明でも

理解いただけないでしょうか?


ただ私が接してきて

多くの人は本気で健康に

なりたいと考えている人は

非常に少ないので


薬の危険性について

考える人は少ないと

思いますが


薬を飲んでいれば

次の新たな病気がいずれ

発生すると頭には

いれておきましょう


それは決して

歳のせいではありません


実際、薬を全く

飲まない高齢者は

体力は衰えても

その分

深刻な病気にはなりにくい

ですから


根本から健康作りを

考えることをお勧めいたします


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