いやしの里

独自の生きた酵素乳酸菌と生活環境、食事等で
手術、薬、リスク無しの
自然療法で回復させ、生涯本物健康を目指すブログ

東洋医学は自然との調和!(病気がなくなることが理想)

2019-12-13 23:41:45 | マクロビオティック(東洋医学:食養)
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今の時代

病気が急増しています


世の中が発展している

にも関わらず

病気の種類も患者数も

増え続けている


おかしいと思いませんか?


今の時代

医療の方法は

主に三種類になっています


西洋医学(現代医療)

中医学(漢方医療)

東洋医学(食養:食医)


西洋医学は当初は蘭学

その後ドイツの

薬学から発展したものです

病気になっている人の

症状を止める

見た目の悪いものを切除

する医療です

病気を治すものではありません

症状を止める手法の医療です

外科を得意としています


中医学は中国で発展して

来たもので

本来は東洋医学から

派生して発達したものですが

西洋医学(ドイツ薬学)は

化学物質(石油原料主体)の薬を

使いますが 本来は漢方薬として

生薬を主体にしたものを使い

鍼や整体などとの併用を行い

現在では西洋医学との融合で

東洋医学も交えた総合医療で

主に対処療法を用いています


東洋医学は自然医学ともいい

食養と呼ばれ

主に本来の人間に最適な

食材の数千年の歴史から

最適な食事の選択などから

本来の正常な人間の体調を

目指すことにより

病気の回復と予防を

行います

根源療法とも自然療法とも呼ばれ

病気にならない体質つくりを

目指しています

用具や薬、器具を使った検査も

必要としません
*顔や体格、皮膚の状態などから
 悪い箇所は推測できます


現在のおいては東洋医学は

マクロビオティックが世界で

代表的な療法と呼ばれ

日本が発祥の療法として

大きな基礎と信頼を欧米で築いて

います


いやしの里では上記の

東洋医学を基本として

補助として

整体、指圧、運動療法を

併用して

独自の活性酵素乳酸菌で

血の質を最大限に高めることにより

体の全体隅々まで、栄養、酸素を届け

全ての組織、神経を活性化することで

最大治癒能力とその後の病気予防

を目指しています


薬も用具も検査器具も

もちろん手術なども不要なので


当然ながら

一切の副作用、リスクがないのが

東洋医学の特徴です

また目標達成後は

病気にならない体質を

作り出します


この病気になりにくい体が

作れるところが

西洋医学(現代医療)との

根本的な違いとなります


東洋医学は

宇宙の摂理との調和

自然との調和を

研究したもので


本来の人間の食べ物とは

何か?

病気にならない食事とは

何か?

病気別の食べ物などを

研究して来たものです


いやしの里では

精神的な心遣い

スピリチュアル的な

考え方の元ずく

宇宙との調和手法も特徴です


最適な生活環境

最適な食材種類を

長い歴史の中から

見出したものです


数千年、何世代の

観察から絶対安全が

確立されています


東洋医学では

一切道具や薬剤を

使いませんので

医療ミスや副作用の

心配は100%ありません


*中医学では鍼や灸なども
 使いますが、それらは
 対処療法の一つです


すでに欧米では

東洋医学の回帰、見直しが

注目されており


東洋医学は代替医療の

代表としての

地位を築いております


なおアメリカでは

現在現代医療(西洋医学)の

比率はわずか3割まで低下


中医学とともに

病気回復はもちろん

予防医療としても

東洋医学代替医療に

注目が集まっています


東洋医学は病気になりにくい

予防医療が基本のため

病気のない世の中が

理想と考えております


もし世界中の人が

価値観、常識感を変えるならば

そんな世の中は

実現できることでしょう


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マクロビオティックは経験の医学(食養の歴史)

2019-08-09 23:59:48 | マクロビオティック(東洋医学:食養)

病気は予防から、またはしっかりした再発予防策を!
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マクロビオティックは

本来日本名で食養と

呼ばれます


食養が先でそれを

外国名にしたのが

マクロビオティックです


ですから

食養が正しい名称です


食養(マクロビオティック)は

現在ヨーロッパや北米で

絶対的な地位がある

健康法、食事療法です


それで外国発かと

思う方も多いのですが


これは日本人が

長い歴史の中から

見つけだした

医学なのです


つまり日本の医学です


この手法は日本の

江戸時代以前から

伝わり

それを集めてまとめたのが

明治時代の

石塚 左玄 という人です


この人こそ

世界中の人を救った

命の恩人であり

素晴らしい人なのです


そしてそれを自ら実践して

それを世界中に広めて

紹介した人が

桜沢 如一 という人です


いわば桜沢さんは

天才的な哲学を持った

営業員なのです


ですが、この石塚左玄と

いう人以前に

たくさんの人たちが


研究してまとめあげていった

素晴らしい先人たちが

たくさんいます


つまり自らあるいは

中の人たちの食生活を

研究してまとめあげたのが

食養なのです


数百年、あるいは数千年の

食生活で

何を食べた人が病気にならずに

長生きしたか?

元気に過ごせたか?


何を食べた人が具合が

悪くなったか?


それを経験則でまとめあげた

何十世代何百世代にわたる

研究が食養なのです


だからここで非常に

他の医学と決定的に違う点は

食養は世代を

超えた医学であること


つまり親が何を食べてきた人が

産んだ子供はどのような健康への

影響があるかが研究されている

ということです


ここで食事とは口だけでなく

皮膚や口内などから

入る全ての

ものをいいます


ですから現在では薬や注射

軟膏、化粧水、整髪料、歯磨き粉

目薬、またさらには

洗剤なども食事のうちに

なるのです


人間は胃に入るものだけでなく

皮膚や口内から吸収されるものも

全て体内の組織に吸収される

のです


ですから食事以外にも

体につけるもの

ぬり薬や歯磨き粉なども

全て食材なのです


それで影響されています


子供の健康は

実は母親の健康そのものです


母親と組織が繋がって

成長して体が作られていきます


ですから子供の健康や病気は

実は母親から引き継いだもの

なのです


これから子供を産む予定のある方は

自分の健康だけでなく

子供の生涯の健康の

鍵を握っているのが母親です


だから特に女性は自分が子供の

頃から健康や特に食べ物や

薬、注射などは避けていかなく

てはいけません


食用の最も信頼できる点は

数百年の歴史と経験によって

研究されたものです


現代の医学や健康法と違い

世代を超えた検証が出来て

いるのです


これは世界中のどの医学より

信頼できるもので

特に現代医学と決定的に

信頼度、安全性が違うのです


だから食養が自分の健康に

合わないとか

そのような事は決して

ありません


これは生命の原理を研究

して来たものだからです


食養を長く実践しても

なんらかの効果が出ないと

したら、それはどこかの

基本が間違えているか

陰陽の理論を見逃してるか


あるいは以前の

体の中の薬や注射の薬剤が

邪魔しているかに

なります


あるいは現代の電磁波などの

外部要因が

強く悪影響を及ぼしているかなど

別の作用が邪魔している

ことになるのです


つまり食養は治療方法とか

健康法とかそのような

ものではありません


人間、生き物が持っている

生命の基本条件なのです


そのようなことを頭に入れて

正しい人生を目指して

健康で病気と縁のない

人生を目指していただきたいと

思います


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食事陰陽を無視すると失敗する!

2018-12-07 23:55:50 | マクロビオティック(東洋医学:食養)

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よく玄米を食べているのに

体調が良くならない!


そういう声を聞きます


また玄米食をしている人は

顔が青白く元気がない


そういうことも聞きます


これらは玄米の食べ方

作り方の勉強もしていないで

玄米さえ食べていれば

健康になれると


情報の表面だけ見て

実行している人かも

しれませんね


またおかずの選び方も

適正でないと考えられます


玄米菜食という言葉が

あります


マクロビオティックでは

基本的な食べ方ですが


非常に奥は深いのです


マクロビオティックは

ベジタリアンでは

ありません


このブログでも何度か

紹介していますが

玄米は栄養やミネラル、

特に解毒作用や抗がん作用が

あり優秀です


ですが、それらを無駄なく

吸収するためには

炊き方、食べ方

それと他のおかずの

食べ合わせが大切です


また玄米菜食だけ

していると体は

陰性に傾きやすくなります


特に果物は問題ないと

思っている人が

多いですが


本来マクロビオティックでは

果物は望ましくない

食べ物です


全てをトータルで

考える必要があるのです


マクロビオティックを

行うには陰陽のバランス

特に陽性の食事に

心がける必要があります


それでいやしの里の

乳酸菌セットでは

ごま塩や梅しょうを

勧めているのです


これらは陽性食品です


食養(マクロビオティック)

の創始者 桜沢さんは

ごま塩や梅しょうを

用いた三年番茶を


常時飲むことを

推奨していました


玄米菜食をするなら

これは必須なのです


これすらしないで

玄米だけを食べて

さらに野菜はサラダが多いと

なれば


それは当然元気が無く

青白い顔になってしまいます


野菜は根菜を中心として

しっかり熱を通す必要が

あります


炒めて煮る

これが基本


だから細かく切った

濃い醤油で味付けした

きんぴらごぼうが

マクロビオティックでは


必須おかずになっています


もし食事で体調を整えたいなら

陰陽の勉強をしっかり

しましょう


そのためには時々魚

時には肉を食べたほうが

良い場合があります


真面目にマクロビオティックを

している人に失敗が

多いのは厳格にすることに

一生懸命で陰陽のバランスを

取ることを忘れている人が

多いことです


ガンやリウマチ、アトピーなどでは

かなり厳格な食事が

必要ですが


その際に大事なことは

この陰陽のバランスを

それ以上に重視しなければ

いけないことです


そのことを正確に的確に

説明しているサイトは

少なく、注意が大切です


玄米の炊き方1つでも

とても大切なことが

たくさんあります


でも正しく玄米を炊いて

正しい食べ方をして


それに正しいおかずを

きちんとバランスよく

食べていれば


確実に体調は好転するはずです


それがしないのであれば

何か問題がある

何か間違っているのです


稀にアレルギーを

持つ人で玄米が

合わない人がいますが

極めて稀です


でもその多くは炊き方と

食べ方が間違っている

ことがほとんどです


実は雑穀の食べ方も

玄米同様難しいのです


玄米の炊き方と

同様にすれば良いのですが


白米に直前に雑穀を

いれて炊いてもその効力は

あまり発揮できません


これは大豆なども実は

似ています


特に穀物は穀物の食べ方が

あります


玄米と同じようにして

食べることがオススメです


どんな食べ物も

長所と短所があります

それを正しく理解していれば

それほど厳格な食事を

しなくても健康は維持できる

はずです


正しい食事法を学んで

本物の健康を獲得して

行きましょう


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いやしの里のごま塩

ごま塩はゴマと塩を
ただ混ぜたものではありません。
じっくり双方に熱を通し
手作業でゆっくり
すり鉢で溶かし込んで
双方を1つのものにしています
時間のかかる作業です
真面目に作られたごま塩は
当然価格をつければ高価に
なってしまうものです
それほど調理には手間、時間がかかるのです
また自分で作れば熟練が
必要です
いやしの里でも今でも
調理の失敗は頻繁なのです
それほど奥が深く難しい作業です

しかし出来上がったごま塩は
強い陽性力とミネラルをたっぷり
含んでいます
玄米の足りない栄養を補うことが
できます
また玄米と一緒に食べることで
塩の害が出ません
類を見ない極めて優秀な食材です

ゴマと塩をとれば良いものでは
ありません
十分ご注意いただきたいと
思います

マクロビオティックの
病気回復活用では
塩で病気を治療するとまで
言われています
それだけに塩の取り方と
塩の種類がとても重要です

そして乳酸菌の活性には
塩のミネラルがとても重要なのです
と同時に玄米と塩の関係は
不可欠な関係なのです

季節の野菜を食べよう!

2018-11-26 23:51:27 | マクロビオティック(東洋医学:食養)

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マクロビオティックは

ベジタリアンとは

全く違います


マクロビオティックは

トータルな食生活であり


それが健康ということを

優先して考えられた

生き方の思想です


宇宙論でもあり

精神論でも

あるのです


野菜にしても

野菜を食べれば良いというもので

なく陰陽のバランスが

もっとも大事という

思想です


陰陽のバランスを

取るために

時には

必要とするときも

あります


人間は特に日本人は

四季があるところです


ですから季節とともに

調和して生きることが大事です


その中で野菜も

四季を考えて食べることで


体調を維持することが

できるのです


野菜なら何でも良いわけでなく

また料理に仕方の工夫も

必要です


「秋茄子は嫁に食わすな!」


という諺がありますが


あれは秋になってきて

寒くなってきてから

ナスを食べてはいけないと

いう意味です


ナスは夏の野菜であり

強い陰性の性格を

待っています


陰性は体を冷やす性質が

あるので、これから

子供を生むような嫁には

食べさせるな!


という意味です


特に女性の場合

体を冷やすと

様々な婦人病に

なりやすくなります


ナスも体を冷やします

一般的に夏の野菜は

体を冷やします


また果物も夏から初秋に

かけて収穫するものは

体が冷える陰性が

強い果物です


だから真夏以外に

南国で取れる果物は

特に

大変危険です


つまりこれから冬場では

冬に収穫できる

野菜が良いのです


例えば大根やゴボウなどです


根菜類を多く食べることで

体の冷えが予防できます


大根おろし以外は

できるだけ火をしっかり

通して食べるようにしましょう


冬の時期に夏に取れる野菜


例えば

トマト、ナス、スイカ、メロン

などは体を冷やします


その季節に取れる

野菜をメインにして

食べるようにしましょう


温室ものには注意です!



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トマトは冬場に食べる場合は
できるだけ少なく
あるいはできるだけ火をとおした
トマトを使いましょう!


マクロビオティック(食養)批判と玄米の食べ方

2018-11-08 23:54:22 | マクロビオティック(東洋医学:食養)

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玄米は人間の食べ物として

最高の栄養バランスをもった

世界最高クラスの食材です


マクロビオティックを

批判する人は


マクロビ実践者は

いつも顔色が悪く

老けた、元気のない顔を

している


それは草ばかり食べているから

元気が無くなくなってしまう


つまり肉を食べないから

いけないのだと、、


さらに玄米には

解毒作用が強すぎ

自分のミネラルや栄養までも

解毒してしまうから

玄米を食べるべきでないと、、


この発言は私からみれば

マクロビオティックが

普及せず理解を示す人を

減らしたいという思惑を

感じ取れます


そのような人は

高級白米は美味しく

だから体に良いとか

消化に良いとか、、


マクロビオティックとは

かけ離れた理由を

言い始めます


このような人は

健康産業や医療産業で

一儲けしたいと

健康イメージで

利用しているに過ぎません


まず消化が悪いとう理由

基本的に玄米はよく噛まなければ

いけません


慣れていない人は

研磨器(ミキサーでも可能)で

表面を少し磨くと良いです


食感が良くなることはもちろん

酸化層を削り取る

メリットも産まれます


また水付けを十分に行うことが

重要です


玄米は生きています

一方で白米は死んだ穀物です

白米ではもう芽は出ないのです


玄米を水につけると

命のスイッチが入ります


16時間で発芽が始まります

これが発芽玄米です

生命が活性化され

命が宿った神秘の穀物です


1日弱、水につけることが

重要です


玄米の持つ解毒は

自分の持つ栄養を破壊するはずが

ありません


なぜならこれらの栄養は

自らの発芽の栄養なのです


解毒力は種の周りの

土壌改善に発揮されます


それで健やかに発芽、育苗

して行く環境を作って行きます


玄米食を始めて

体の変化を感じない人は

食べ方が間違ってないか

再確認しましょう


玄米を食べるのが

マクロビオティックでは

ありません


玄米の食べ方も重要ですが

陰陽のバランスが重要なのです


顔色が青白く

シワが多い人は

根本的にやり方が間違っています


陰陽のバランスがとても重要

玄米を食べる人は

バランスが良い、よく殺菌された

塩を取ることがとても重要です


玄米を炊く特にひとつまみの

塩を入れるのも良い方法です


きちんと間違いない

マクロビオティック実践者は

顔色も良く、元気で疲れの回復が

早いのが特徴で

青白いシワだらけの人は

正しいマクロビオティック実践者

ではありません


またマクロビオティック実践者は

ベジタリアンとは異なります


肉、魚が絶対にいけないのでなく

少々の肉食は大丈夫であり

野菜も生と煮野菜のバランスと

砂糖や果物まで

含めたトータルで食事が

重要なのです


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