いやしの里

独自の生きた酵素乳酸菌と生活環境、食事等で
手術、薬、リスク無しの
自然療法で回復させ、生涯本物健康を目指すブログ

トウモロコシ自然栽培

2019-08-27 23:45:08 | いやしの里自然栽培園便り

本物の健康情報を皆様へ 一緒にポッチお願いします!
お読みいただけましたなら、下記のブログランキングのバナーのクリックをお願いいたします 
人気ブログランキングへ
代替療法ランキング
食事療法ランキング



トウモロコシも

長野のいやしの里

では自然栽培

しています


今年は初夏の冷夏で

大幅に栽培が

遅れましたが

その後は成長は順調です


やや背が低いですが

実がつき始めました


品種は

現在のトウモロコシは

国産として流通しているのは

ほぼF1です


日本の消費のトウモロコシの

ほとんどは輸入で

アメリカ産の遺伝子組換品種です


今回安倍首相がアメリカの

中国輸出向けが制裁で

トウモロコシが

輸出できなくなったので

日本で

引き取り輸入することになりました

もちろんこれも全量

遺伝子組換です


だから表向きは

飼料向けと言っていますが

飼料は足りています


遺伝子組換ですので

現在の決まりでは

形のままでは食品として

流通できないので

加工用に回ることになります


トウモロコシは

コーンスターチ

コーヒーシロップ

果糖ブドウ糖液糖
(俗称:糖類)

など幅広く使われて

いますが


そのほぼ全量は遺伝子組換

品種なのです


皆さんは「遺伝子組換でない」

を気にするかと

思いますが


トウモロコシでは

輸入はほぼ遺伝子組換です


国内では加工品や冷凍物

などは

コーンサラダ、スープなどに

使われこの遺伝子組換ですが


トウモロコシを未加工での

形のままで

流通している国産は

ほぼ全量は不自然な

F1品種なのです


いやしの里では

極めて貴重な

伝統的な固定種で

栽培しています



それもタネはほぼ手に入らない

明治時代に札幌で

焼きトウモロコシとして

有名になった当時の品種


貴重中の希少種

札幌八行トウモロコシで

栽培しています


もう一つは

やはり固定種の伝統種

黒トウモロコシも

栽培していますが


こちらは栽培がさらに遅れ

やっと雄花が出てきたとこです


この札幌八行は昨年一昨年とも

病気にやられ失敗

自然栽培の難しさを

感じました


果たして食用になるまで

無事成長してくれますでしょうか?


健康がこの人生で最高の幸せ 一緒にポッチお願いします!
お読みいただけましたなら、下記のブログランキングのバナーのクリックをお願いいたします 

人気ブログランキングへ
代替療法ランキング
東洋医学ランキング

健康への第一歩は100回噛む事から!

2019-08-23 23:43:20 | 根元から病気を何とかしたい人へ

このバナーをクリックしていやしの里の応援お願いいたします!
お読みいただけましたなら、下記のブログランキングのバナーのクリックをお願いいたします 
どのバナーをクリックしても自動的に分散投票になります
クリックしたジャンルのランキングを表示いたします 

人気ブログランキングへ
代替療法ランキング
食事療法ランキング


現代の人たちは

とにかく噛まないで

食事しています


まず最大の病気の原因は

この噛まないことが

大きいのです


早食いを自慢する人すら

多いですね


今はなんでもスピードが

速いことに価値観を

押付けられています


その背景はもっと働かせる

ためなのです

生産性、効率性は

管理者側が儲かるからです


本来なら食事の時間が

もう少しあって良いと

思います


せめて自宅の夕食くらい

ゆっくり食事して欲しいと

思います


食事は今健康な人で

噛む回数は最低50回

健康不安や健康を目指している

方は100回噛むことが

必要です


重病の人は200回必要なのです


こんなに噛むのか?


と思うかもしれませんが

50回ご飯を口に入れて

数えながら噛んでみてください


まだご飯のつぶつぶが残っている

はずです

100回噛むとなんとか

つぶつぶが消えてきます


ですが

白米ではかなりこれが

難しいのです


慣れていないと

無意識に

飲んでしまっているはずです


だからそんなことも含めて

かみごたえがある

玄米が健康には良いのです


噛みなさい!

という理由は

細かくなることで

消化が良くなる?


と思っている人が

多いことでしょう


確かにそれもあるのですが

本当の理由は違います


最大の理由は

唾液が食べ物を限りなく

細かくしながら

内部まで唾液を浸透させるため


もう一つは

脳への刺激と脳への血流確保です


唾液の力は

すごいのです


大方の毒素を無毒化する

力を持っています

もちろんあらゆる消化酵素を

持っています


それが腸内の乳酸菌と

共同作業で栄養を作っていきます


だから

体に何が良いとか。。

そんなことは二の次なのです


添加物が含まれようが

放射能が含まれようが


よく噛むことでかなりが

無毒化できるのです


だから体に何が良い

これが良いの前に


とにかくできるだけ

噛むようにしましょう


そして

噛むためには



箸を置いて食べて

数を数えましょう



少なくとも家で

少しでも時間がゆとりが

あればこれを

行なってください


特に病気の人は

必須です


慣れてきたら

数を数えなくとも

箸だけは置いて

食べてください


口の中の食べ物の

状態で回数がわかるように

なります


このやり方をやると

一口1分かかり

お茶碗一杯30分

かかるはずです


そして


口に食べ物が

残っているときに

追加で口に入れない



これが基本的な食事の

方法なのです


現代の人は

この食べ方を

誰にも教わっていません


こんなことをもしされると

世の中の生産性が下がるので

封印されてしまったのです


だから誰も教えてくれないのです


ですがとにかく大事な

ことです


そして白米では

柔らかすぎて

なかなかよく噛めません


だから白米が体に悪い

理由の一つです


柔らかいものばかり

食べるのはその意味で

避けるようにしましょう


慣れていない方は

玄米を7分とか5分とかに

研米して食べましょう


それなら柔らかくなるので

初心者には食べやすいと

思います


慣れてきたら

必ず 3分

最後はそのままか研米

だけにしましょう


それでとにかくよく噛む



ご飯を口に入れたら

箸を置いて100回数える

その間追加でおかずを

口に入れては

いけません



おかずはおかず

でも良いですが

おかずの味を少し

味わったらすぐに

ご飯を口に入れ

口の中で混ぜながら

よく噛んでも良いです


おかずもよく噛まなくては

いけません


早速

次のご飯から試してみてください


それでどうしても100回

噛めないなら

玄米を食べることを

お勧めします


途中で飲み込まないように

意識して行いましょう


これは訓練です


あなたが病気を治したいなら

より確実な病気の予防を考えるなら


食材のことを

考える前に

まず噛む習慣を身につけ


それからステップアップとして

食材選びを

行いましょう


でなければいくら良い食材を

選んで食べても

片手落ちになるからです

このバナーをクリックしていやしの里の応援お願いいたします!
お読みいただけましたなら、下記のブログランキングのバナーのクリックをお願いいたします 
どのバナーをクリックしても自動的に分散投票になります
クリックしたジャンルのランキングを表示いたします 

人気ブログランキングへ
代替療法ランキング
東洋医学ランキング

ミニトマトの実り開始!

2019-08-20 23:09:27 | いやしの里自然栽培園便り
「ポチ!」よろしくお願いいたします
下記のブログランキングのバナーのクリックをお願いいたします
どのバナーをクリックしても自動的に分散投票になります
クリックしたジャンルのランキングを表示いたします 
人気ブログランキングへ
代替療法ランキング
食事療法ランキング


初夏の冷夏で

栽培が遅れましたが


ようやく

実が色づき始めました


この先

どのくらい

実ってくれるでしょうか?

ポッチとして 爽快な日を過ごしましょう
どのバナーをクリックしても自動的に分散投票になります
クリックしたジャンルのランキングを表示いたします 
人気ブログランキングへ
代替療法ランキング
東洋医学ランキング

健康食品の問題点

2019-08-17 23:09:49 | 添加物害、薬害、サプリ害
ポッチとして 爽快な日を過ごしましょう
どのバナーをクリックしても自動的に分散投票になります
クリックしたジャンルのランキングを表示いたします 
人気ブログランキングへ
代替療法ランキング
東洋医学ランキング


私は若い頃に

まだ日本で今のように

健康食品が普及してない頃


アメリカから個人輸入で

健康食品を取り寄せて

自身への実験を

していました


一通りの健康食品を

輸入した際に

薬事法の絡みで

捜査を受けたほどでした

つまり健康食品は

日本では未認可の

薬扱いだったのです


結論から言うと

効果があるどころか

どんどん体調が

悪くなっていきました


単一の偏った栄養が

大量に体に入り込んだ

状態に陥ったのです


健康食品とは

どのようなものか?


健康食品の多くは

有用栄養成分を

突き止め

それのみを固めて

集めたもの


薬が人体に機能する

薬効部分を集めて

薬としたものに

考え方が似ています


自然界の食べ物というのは

よくできています


本来人が食べるときは

有効成分だけ取り出して

食べることはできません


例えば人参でその中の

カロチンが栄養だと

考えてもカロチンだけを

選んで食べることは

できません


それができるようにしたのが

健康食品であり薬です


ところが栄養というのは

一見関係ないと思う

人参だとすれば

そこに含まれる他の栄養や

繊維質、水分なども

一生に食べることにより

体の中で副作用なく

上手に吸収分解されるように

できているのです


これらの多くの仕事は

腸内の乳酸菌が行なっています

乳酸菌はそこの人参に含まれる

酵母や酵素そして他の栄養素や

特に繊維物質が大きな働きを

しています


つまり乳酸菌はその有効成分の

吸収には他の人参に含まれている

物質が必要なのです


だからそれだけを集めても

その有効栄養分は充分に

吸収されない可能性が高いのです


人間は計算通りには

行かない複雑なものなのです


それにもまして

健康食品も薬も

飲みやすくするために

あるいは乾燥固形化するために

あるいは

変質、保存をさせるために

あらゆる添加物を使って

いるものが多いのです


保存料や乳化剤などを

使ったものは多いです


または製造工程において

薬品を使ったりもしています


問題なのは

その有効成分は化学薬品で

似た物、あるいは同一と

思われる合成物を使っていることが

ほとんどなのです


つまり天然ものだけを

固めてはコストは非常に

高くなってしまうし

保存も効かないのです


だからその有効成分のほとんどは

天然物でなく同一効能のある

化学薬品がほとんどなのです


食べ物というものは

そのものが持っている全てを

丸ごといただくことで


副作用なく効率よく吸収されるよう

自然はできているのです


ですから栄養は食べ物をなるべく

無加工でいただくのが

最も安全で最も効率が

良いのです


また化学的に処理された

健康食品や薬は強い陰性を

示します


食べ物は陰陽のバランスを取り

中庸にすることが大事なのです

その意味でも食べ物は

丸ごとそのままでいただくことが

最も良いのです


もし、薬や健康食品を

止める場合は

少しずつ減らして

やめていくのが

体への衝撃を減らすのに

安全なやり方です


健康食品は薬に近い

ものであることを

考えましょう


安全な健康食品があるとすれば

丸ごと自然に無添加で

提供されているもの


例えばクロレラだけを

固めたものなど

水中植物である

クロレラを丸ごと

そのままであるなら

野菜を乾燥させたものと

同じです


それでも

噛まずに飲んでしまうことには

問題があるのですが、、


全ての食品はよく噛んで

口を動かし、唾液と充分に

混ぜ合わせ、細かく砕くことが

腸でうまく吸収させて

いくために重要なのです


また頭の働き、神経の働きを

高める上でも

噛むことは非常に重要な

ことなのです


健康食品のほとんどは

飲んでしまうことがほとんど

その辺も問題になってきます


抽出したものでなく

その植物全てを使ったものが

より安全と言えるでしょう

ポッチとして 爽快な日を過ごしましょう
どのバナーをクリックしても自動的に分散投票になります
クリックしたジャンルのランキングを表示いたします 
人気ブログランキングへ
代替療法ランキング
食事療法ランキング

麦を食べるのも
できたら、その粒をそのまま全て
いただくのが最も良いのです
つまり全粒粉です

キャベツ自然栽培と自家消費

2019-08-15 23:30:53 | いやしの里自然栽培園便り

このバナーをポッチしてくれるとうれしいです!
お読みいただけましたなら、下記のブログランキングのバナーのクリックをお願いいたします 
どのバナーをクリックしても自動的に分散投票になります
クリックしたジャンルのランキングを表示いたします 

人気ブログランキングへ
代替療法ランキング
食事療法ランキング


この春から夏にかけて

栽培したキャベツです


キャベツは

虫にやられやすく

自然栽培することは

ちょっと難しい


有機農法なら

玉も大きくなるが

虫食い対策は

さらに気を使います


今回の栽培では

夏前までネットをかけて

栽培しました


株が大きくなって

ネットに触れだしたので

ネットを取りましたが

やっぱり虫食いだらけに

なりました


キャベツ自体は

かなり大きくなりましたが

中央の玉の部分は

あまり締まって

来なかったので


販売用の出荷は

ケールのように

中央から中頃の

葉をカットしての出荷に

なりました


残された外葉が

自家用の食用です


こんなに虫食いになって

いました

傷んだ部分を取り除いて

細かく切って

食用にいたしました





自然栽培では

ゆっくり成長するため

心持ち硬いですが

味はとても美味しいです


癖がなく

エグミや苦味が

出ないのが特徴です


また

野菜本来の本物の

味が楽しめるのも

自然栽培ならではなのです


自然栽培を食べたことのない

人は野菜の本当の味を

知らないかもしれませんね
「ポチ!」よろしくお願いいたします
下記のブログランキングのバナーのクリックをお願いいたします
どのバナーをクリックしても自動的に分散投票になります
クリックしたジャンルのランキングを表示いたします 
人気ブログランキングへ
代替療法ランキング
東洋医学ランキング

幸せを感じる商品を作っています

美しい、お洒落、頑丈ケース
Metal JacketのSHIMURA 楽天市場店