いやしの里

独自の生きた酵素乳酸菌と生活環境、食事等で
手術、薬、リスク無しの
自然療法で回復させ、生涯本物健康を目指すブログ

塩はおいしいと思う濃さで

2018-01-20 23:29:57 | マクロビオティック(東洋医学:食養)

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世間が減塩と叫ぶ中で

その理由も考えずに

減塩をしてはいけません


皆さんは減塩の理由と

どんな人が減塩をすべきか

知っていますか?


塩分濃度というのは

自分が食事の際

おいしいと思う濃度が

適切な濃度です


体が塩を欲しいと

思っている時は

濃いめの塩分の食事でも

しょっぱく感じません


逆に塩分を必要と

していない時は

同じ濃さの塩分濃度でも

しょっぱく感じるのです


ですから自分が塩を必要と

しているかどうかは

自分の体に聞けば

良いのです


自分の体を

信じてあげてください


意図的に減塩したり

減塩の必要のない人が

減塩をすると病気に

なりやすくなります


人間は動物の中でも

特に塩分を必要とする動物です


穀類や野菜の消化には

塩分がとても大事なのです


穀類や野菜の消化というのは

乳酸菌が

腸の中で大活躍します


乳酸菌の繁殖には

塩が必要なのです


塩分を取りすぎて

問題になる方は

肉食を中心に食べている人で

ほとんど野菜をとらない人です


このような人は減塩は

必要かというと実は

そのような人でも

そうではないのです
(塩の問題でなくいずれ
 この人は病気になります)


肉の中には質の悪い塩分が

たくさん含まれています
(主にナトリウムです)


元々減塩の話はヨーロッパ人

の一部の人たちの話です


ヨーロッパの北の方では

冬はほとんど野菜が

取れません


少し前まで流通が今程で

なかったため、どうしても

肉食中心になってしまいます


肉の中には塩が蓄積されています

それも困った事に質の悪い

ナトリウムが中心となります


だからそれ以上塩をとるな!

問う言う理論なのです


ところが重大な問題があるのです


ミネラルが

ほとんど含まれていないのです


ミネラルは体の中で

ほとんど合成できないと

言われています


ですから、肉のナトリウムでは

代用になりません


ミネラルがバランスよく完全に

含まれるのは海水塩です


自然の海水塩を

とらないと完全な成分での

ミネラルは取れないのです
(イオン幕方式の塩では
ミネラルが欠落するため駄目です)


塩の量は体に聞きましょう

しょっぱく感じなければ

その濃度で良いのです


薄く感じるようであれば

塩が足りません


意図的な減塩は危険です

塩と血圧も関係しません

高血圧の人も好きな塩分濃度で

塩をとりましょう
(私は高血圧の人で
 試して来ています)
*高血圧の食事対策は
 近いうちに取り上げる予定です
*高血圧は塩の取り過ぎが
 原因ではありません

おいしいと思う

塩加減で

食事をおいしく食べましょう!


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海は生命の原点です
ですから生命には塩のミネラルが
必要なのです

私の食事

2018-01-05 20:23:30 | マクロビオティック(東洋医学:食養)

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よくある質問に

私が一体どんな食事を

しているのか?


さぞかし

しっかり

マクロビオティックを

実践しているのでは?


そう思っている人が

多いようです


結論から書けば

皆さんと一見変わりません


私の場合

長野と東京を行ったり来たり

しているので、その間は

外食が多いのです


また旅行も多いので

それも同様です


でも外食時は

肉料理は食べませんので

食べる物は、蕎麦類が

多くなります

ラーメンはコテコテの専門店

に入る事はありません


おそらく全く違うのは

家には白米が置いていない点


メーカーの加工食品は

あまり食べない点です


家でご飯食を食べる時は

必ず玄米です


ご飯の時は必ず

みそ汁をつけます

みそ汁の出汁に鰹節や

メーカーが作る調味料は使いません

出汁は昆布の粉のみで

あとは複数の野菜からうまみを

取ります


スーパーで加工品を買う時は

必ず全品 ラベルを確認して

添加物の全くないものを

選びあっても極力少ない物しか

買いません
*添加物危険度ランク3以上は
 可能な限り避けます
ランク4と5は原則買いません
 (ランク1〜2の軽度でも
  なるべく避けます)


あと普通の人より

お菓子や果物はたぶん少ない

かもしれません
(長野は果物が豊富なところで
東京より食べる機会が増えています)


カップ麺や袋麺は結構食べる方だと

思いますが、出来るだけ

国産小麦の物を選び、

化学調味料やリン酸塩が

ない物にしています

つまり大手メーカーのものは

なるべく避けています


パンも出来るだけ国産小麦で

天然酵母のものでしかも

無添加の物を選んでいます
(通常のパンは原則買いません)


梅干し、漬け物は原則自家製です
(完全無添加です)
*無添加の物を見つけたら
 買う事もあります


外食も含め

出来るだけ肉は避けています

ソーセージやハムを買う場合は

完全無添加に限定しています
(めったに置いてありませんし
ごくたまに買うだけです)


魚は出来るだけ天然物
(干物は出来るだけ避けます)

野菜は自家製か自然栽培または

有機優先です


卵はごくたまにしか買いません
(通常は原則卵料理を作りません)

有機、有精卵を見つけた時は

買っています(ごく稀で見つけます)
*唯一卵かけ御飯を食べれるとき


牛乳は旅先でカフェラテを

飲む程度で

牛乳として単独で買う事は

まずありません


最後にいやしの里の

活性乳酸菌は毎日飲んでいます
*ただし、重症患者さん程の
 量は飲まず、1日カップ1〜2杯


つまり私の場合

1日1食程度の玄米と活性乳酸菌

それと添加物の配慮で

体を持たせている


そんな程度です


睡眠時間や生活のリズムは

おそらく皆さんより

条件が悪いです


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同じ物食べすぎは逆効果!(健康食品にも注意)

2017-07-21 23:48:42 | マクロビオティック(東洋医学:食養)

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今回の食べ過ぎは

大盛りを食べるとか


食べ過ぎて動けない、、

とか

食べ放題!

とかの話では

ありません


健康食品や

たった1錠で

○×が何十個分


そういうお話です


よくレモン50個分


とかの表示ありますよね


これは想像力の問いかけです


もしあなたが今

レモンを50個食べなさい


そういわれたらどうしますか?

不可能ですよね


ではレモンを50個絞って

甘くして飲んだらどうでしょう?


レモンはビタミンCが豊富に

含まれています


だから体に良い!

という発想かと思います


上記の話に戻しますが

仮にレモンを50個分の

ジュースをなんとか

飲んだとします


どう予想出来ますか?

体の状態を予想出来たとしたら

あなたは健康について

真実を勉強していると

思います


結論

たぶん体調が悪くなります

陰陽で言えば


体が極陰性過多になります

その陰性過多の症状として

体全体にゆるみが来ますので


体に力が入らなくなったり

冬なら寒気が来ます


胃腸の調子が悪くなり

多くは下痢気味となります


これはレモンを例にとりましたが

すべての栄養で同じ事が

言えるのです


栄養というのは

大事な事

良く覚えておいてください



他の栄養とのバランスで役立つ

適量以上は毒になる



東洋医学や

マクロビオテックでは


食べ物は全体で食べろ!

と言われて来ています


食べ物はとてもうまく

出来ていて


食べ物をすべて食べると

栄養バランスと

吸収が良くなるように

出来ています


魚なら骨まですべて

野菜なら 根だけでなく

葉だけでなく


葉も根もすべて


お米や雑穀なら

精白しないで

玄米、全粒粉で


果物なら皮ごと

野菜なら繊維ごと
皮ごと


そうする事で

そこに含まれる

栄養素をすべて頂く

事が出来ます


というかすべて頂く事で

それらの相互作用で

体の中で栄養が

より以上の効果を得る事が

出来るのです


ですから、薬のように

研究して



この成分が有効成分



とそれだけを抽出しては

効果があっても副作用が

出てしまうのです


先日ヒジキが

ヒ素が含まれるから

毒だと、、


ヒ素は微量です

ヒジキは高栄養の食品

昔から、優れた食品と

言われて来ました


どんな食品でも

含まれる成分は

良い物ばかりでもありません


ヒジキもすべてそのまま

頂く事で、ヒ素の問題点も

無くなるのです


つまりどんな物でも

すべて頂く事で

打ち消し合い


栄養同士の相乗効果が

得られるのです


それと人間の体は

化学工場


微量な栄養を組み合わせて

必要な栄養を作り出して

います


だから、すべて頂く事が

大事なのです


ある一定の

これが効能があると

学問で調べても


人間はそれだけで

生きているのではなく


すべての栄養を少しずつ取れば

足りない栄養を作り出す事が

出来ます


つまり補う力があるのです


日本人の場合

玄米とわずかな漬け物

数種類の野菜や海藻が入った

お味噌汁だけ食べていれば


必要な栄養は賄えます


一部の栄養ばかりを

たくさんとっても

うまく吸収出来ない

ばかりか

その副作用が生じかねないのです


栄養は食べ物を

すべていただく事で

健康な体を作り出す事が

出来るのです



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玄米を毎日1食、食べましょう
必要な栄養のほとんどを
食べる事が出来ます
ただし、よく噛む事
(100回目標)
が栄養吸収、
体の健康には必要です

マクロビ食はやりすぎるな!

2017-05-11 22:13:12 | マクロビオティック(東洋医学:食養)

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マクロビオテックというのは

本来は宇宙の摂理の理論で

陰陽の世界の事で


それを食べ物の世界に

適用したものです


マクロビオテックは世界中で

受け入れられ

日本初の健康食 食事療法に

思われますが


本来は食事療法というより

本来の人間の食べ物の

姿を現したものです


それでマクロビオテックを

始める人は注意を

しなくてはならない点が

あります


人は全員体質が違います

また子供のときからの食べ物や

体質が異なるので


マクロビオテックを

厳格に最初から始めると

反応というのが始まります


つまりある意味の拒絶反応です

悪いものが体の中で

いままでそれなりに安定

していたものが壊れて

しまうのです


多くの人はひどく具合が

悪くなるのです


あなたが現在余命数ヶ月以内の

状態なら、その反応も

覚悟の上進めなくては

ならないときもありますが

そうでないなら、反応を

起こさないような

緩やかな移行が大切なのです


またマクロビオテックは

これを食べなさいと!

そういうものではないのです


陰陽の体のバランスを

とって中庸に持っていく理論です


ですから、自分の現在、過去の

陰陽、体質を見極めなくては

なりません


ですが人間の体は単純では

ないのです


陰性を思っても陽性かも

しれないし

実は陰陽は日々変化しています


また両極端のものを

食べて来た人は


つまり極陽性の肉と

その反動で極陰性の甘い

特に白砂糖や合成甘味料を

含むお菓子、デザート,飲み物の


両方を摂って来た人は

体の部位ごとに陽性と陰性が

混在しています


一般にマクロビオテックは

陽性寄りに持っていこうと

良く書かれています


陽性が良い訳でも

陰性が悪い訳でも

ありません


ここでの注意点は

この理論は戦前に完成された

理論です


戦前と今では食材も

メニューも全く違うのです


戦前の野菜はすべて有機です

卵は有機の有精卵です


肉はあまり食べられていません


電波も電磁波もない時代です


そのような世の中で作られた

理論をそのままこの現在に

当てはめてはいけません


特に昔は野菜食中心で

体が日本人の場合

陰性寄りの人が多かったのですが


現在、特に若い人は陽性寄りの

人が多くなっています


これは肉食が過多になっている人が

多いからです


あるいは上記のように


両極端の食べ物を食べて

体がメチャクチャに

なっている人が多いのです


このような場合

特に注意が必要です

常に穏やかに中庸に持っていく

方法が大事なのです


ですから、いきなり完全な

マクロビオテック食をせず

緩やかに移行する方が

安全で危険がないのです


マクロビオテックを知って

本日からいきなり完全に

肉食を止めて

玄米食にして、、


そのような極端な

方針転換は大変危険です


これはいいかもしれないと

いきなり行うのではなく

穏やかに移行して

行くように致しましょう


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マクロビオテックにとって
ぬか漬けの漬け物は
最高の食材です
本物のぬか漬けは
市販ではなかなか手に入りません
ほとんどインチキ品です
マクロビオテックを始めたいなら
まずは自分でぬか漬け作りから
始めましょう
写真は自家製です
江戸の伝統野菜の亀戸大根から
作っています

スムージーを考える(マクロビオテックから)

2017-04-08 22:02:40 | マクロビオティック(東洋医学:食養)

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スムージーが流行って

もう2〜3年になるのでは

ないでしょうか?


皆さんの中には毎日

作って飲んでいる方も

多いのではないでしょうか?


今日はマクロビオテックの

観点から私なりにスムージーを

考えてみたいと思います


結論から書くと

スムージーに頼って

野菜を他に取らなくても良い

とは考えないでいただきたい

と思います


趣向品として

飲み過ぎなければ

毎日でもよろしいのでは?


スムージーは

野菜や果物の皮も種も

さらにそれが生である事


それなりのメリットがあります

ビタミンやミネラル、酵素も

生ですから、それらがほとんど

失われません


また基本的に繊維もそのまま

飲むでしょうから

それも大変大きなメリットに

なります


少なくとも必ず加熱されている

市販の野菜や果物ジュースなどに

比べても大変優れています


さてマクロビオテック面から

みてスムージーはどうでしょうか?


まず陰陽では きわめて陰性と

考えられます


特に果物比率が高いと

陰性具合は非常に高いものに

なります


またスムージーは凍らせた

果物や野菜を使う事も

多いと思います


一度そのまま凍らせる事で

氷を加えると違い

水を加える事がありません


それはメリットですが

冷えた飲み物を多くは

朝一番で飲む事になります


問題は冷たいものが

お腹に入る事

極陰性のものがお腹に入る事


お腹が冷やされると

消化が悪くなり、体が冷えて

免疫力が低下します


スムージーを飲むタイミングですが

繊維を取るという点では

朝一番の食前が最適です


でも問題は二つあります


冷えたものを朝一番に飲む事

次に果物が入っていると

その糖質です


健康面を考えると

まず朝起きて最初に飲む飲み物は

温かい飲み物にしたい所です


次にサラダや温野菜を食べるのが

理想です

つまりここで野菜の繊維をお腹に

入れるのです


次になにか他のもの

つまり通常のおかずとご飯

またはおかずとパンなど、、


そして最後に果物等を食べるのが

本当はよろしいかと思います


この点スムージーは順番が

適切でなくなってしまいます


特に食前に多くの飲み物を

飲むと消化に問題が生じます


本来は朝食の場合は

食前は暖かい飲み物を

少量(小さな湯のみ一杯程度)

だけとして、その後に

食事をして、


可能なら少しの時間を

置いてから、果物やデザート

などと一緒に飲み物を飲むのが

理想なのです


現実的にこのようにゆったりと

朝食が出来るのは休日

位だけではないかと思います


スムージーの繊維やビタミン類

酵素などを、体に別のダメージを

与えずに飲むにはどうしたら良いか?


もし私が飲むとしたら

出来るだけ冷やさない

出来るだけ果物を少なくする


それを朝、温かい飲み物の後に

すぐ飲む


その上で、食事で別の野菜を

食べる

これは和食なら、お新香や

おひたしなど


洋食ならサラダなどです


なぜ固形の別の野菜が必要か?


噛む事で脳が活性化されます

また

噛む事で唾液と混ざり

消化酵素を胃腸へ送り込めます


特に繊維質のものを良く噛む

これが大切かと思います


また

噛む事で解毒作用が出来ます

野菜に残存している農薬や

不純物を解毒出来ます


スムージーだけに野菜を頼ると

これらの機能が省かれて

しまいます


ご飯などはちゃんと少しでも

いいから、その後に食べて

最後に果物を加えたスムージーを

飲む


または果物を食べる

私ならこんな順番にしたいと

思います


この場合はスムージーを野菜だけで

作って、食前に飲んで

さらに果物を残りに加えて

もう一度ミキシングする事に

なります


だったら最初からスムージーを

食後に飲んで


食前はサラダやおひたしなどを

しっかり食べて、それで食事をして

最後に食後にスムージーを

飲むのが良いと思います


こうなるとスムージーは

単なる美味しい飲み物と

言う位置付けになるかと

思います


でもここで市販の野菜ジュースや

アイスコーヒーなどを

頂くよりも

スムージーのメリットが

活かされると思います


こんな風にスムージーを

美味しく栄養豊かなデザートとして

扱うのがもっともベターかと私は

思いました


スムージーで毎日美味しく

野菜をさらにプラスαとして

楽しくお飲みいただければ

大変よろしいかと思います


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