いやしの里

独自の生きた酵素乳酸菌と生活環境、食事等で
手術、薬、リスク無しの
自然療法で回復させ、生涯本物健康を目指すブログ

健康への第一歩は100回噛む事から!

2019-08-23 23:43:20 | 根元から病気を何とかしたい人へ

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現代の人たちは

とにかく噛まないで

食事しています


まず最大の病気の原因は

この噛まないことが

大きいのです


早食いを自慢する人すら

多いですね


今はなんでもスピードが

速いことに価値観を

押付けられています


その背景はもっと働かせる

ためなのです

生産性、効率性は

管理者側が儲かるからです


本来なら食事の時間が

もう少しあって良いと

思います


せめて自宅の夕食くらい

ゆっくり食事して欲しいと

思います


食事は今健康な人で

噛む回数は最低50回

健康不安や健康を目指している

方は100回噛むことが

必要です


重病の人は200回必要なのです


こんなに噛むのか?


と思うかもしれませんが

50回ご飯を口に入れて

数えながら噛んでみてください


まだご飯のつぶつぶが残っている

はずです

100回噛むとなんとか

つぶつぶが消えてきます


ですが

白米ではかなりこれが

難しいのです


慣れていないと

無意識に

飲んでしまっているはずです


だからそんなことも含めて

かみごたえがある

玄米が健康には良いのです


噛みなさい!

という理由は

細かくなることで

消化が良くなる?


と思っている人が

多いことでしょう


確かにそれもあるのですが

本当の理由は違います


最大の理由は

唾液が食べ物を限りなく

細かくしながら

内部まで唾液を浸透させるため


もう一つは

脳への刺激と脳への血流確保です


唾液の力は

すごいのです


大方の毒素を無毒化する

力を持っています

もちろんあらゆる消化酵素を

持っています


それが腸内の乳酸菌と

共同作業で栄養を作っていきます


だから

体に何が良いとか。。

そんなことは二の次なのです


添加物が含まれようが

放射能が含まれようが


よく噛むことでかなりが

無毒化できるのです


だから体に何が良い

これが良いの前に


とにかくできるだけ

噛むようにしましょう


そして

噛むためには



箸を置いて食べて

数を数えましょう



少なくとも家で

少しでも時間がゆとりが

あればこれを

行なってください


特に病気の人は

必須です


慣れてきたら

数を数えなくとも

箸だけは置いて

食べてください


口の中の食べ物の

状態で回数がわかるように

なります


このやり方をやると

一口1分かかり

お茶碗一杯30分

かかるはずです


そして


口に食べ物が

残っているときに

追加で口に入れない



これが基本的な食事の

方法なのです


現代の人は

この食べ方を

誰にも教わっていません


こんなことをもしされると

世の中の生産性が下がるので

封印されてしまったのです


だから誰も教えてくれないのです


ですがとにかく大事な

ことです


そして白米では

柔らかすぎて

なかなかよく噛めません


だから白米が体に悪い

理由の一つです


柔らかいものばかり

食べるのはその意味で

避けるようにしましょう


慣れていない方は

玄米を7分とか5分とかに

研米して食べましょう


それなら柔らかくなるので

初心者には食べやすいと

思います


慣れてきたら

必ず 3分

最後はそのままか研米

だけにしましょう


それでとにかくよく噛む



ご飯を口に入れたら

箸を置いて100回数える

その間追加でおかずを

口に入れては

いけません



おかずはおかず

でも良いですが

おかずの味を少し

味わったらすぐに

ご飯を口に入れ

口の中で混ぜながら

よく噛んでも良いです


おかずもよく噛まなくては

いけません


早速

次のご飯から試してみてください


それでどうしても100回

噛めないなら

玄米を食べることを

お勧めします


途中で飲み込まないように

意識して行いましょう


これは訓練です


あなたが病気を治したいなら

より確実な病気の予防を考えるなら


食材のことを

考える前に

まず噛む習慣を身につけ


それからステップアップとして

食材選びを

行いましょう


でなければいくら良い食材を

選んで食べても

片手落ちになるからです

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