皆さんお米を食べていますか?
今年は感染自粛で
おコメの消費量が一段と
落ち込んでいるようです
家庭では麺類、パン類が
多くなっているのかも
しれません
こうなるとますます
今後病気が増えるかも
しれません
現在病院は新型対応で忙しい
一般の病人はなかなか診て
もらせません
ですから今こそ
いやこれからは病気予防の時代
病気は自分で改善する時代です
それで大切なのがお米です
現在病人が年々増えているのは
皆さんがお米を
食べなくなっているから
お米は健康維持に非常に大切な
食材です
ですから毎日必ず
お米を食べるように
しましょう
ですが
お米の種類で健康の
かかわり方が違う
事を知っていますか?
お米なら何でも
良いわけではありません
この辺も
現代に病気が増えている
原因の一つに
なっているのです
近年の皆さんの趣向が
粘りがあるお米を
好むようになっています
実はこれは腸の働きに
あまり良くないことなのです
実はこれが健康に大きな
影響を与えています
実はこれは小麦も同じです
小麦も近年の品種改良された
品種は体に良くないのです
これがアレルギーを作っています
アトピーも
ガンも
リウマチも
アレルギーが影響しています
一般に小麦もお米も
古い品種が体に良いのです
特にアレルギーの人は
特に注意しなくては
いけません
小麦の選び方は以前に
お話ししましたが
まずは輸入小麦をすべて
排除するから始めると
良いでしょう
そして今回はお米の話です
玄米にすることは極めて
重要な要素ですが
それでも実は不十分です
それが
どこどこ産とか
おいしいお米ばかりを
皆さんは求めていますが、、
もしあなたが体調が悪く
健康に少しでも問題があり
アレルギー体質なら
まずは玄米にする一方
最近の品種をやめましょう
自分で調べて
昭和初期以前の品種を
選びましょう
*ここで特定の品種名を
あげると営業妨害になるので
ここでは避けておきます
*健康クラブ添付レポートでは
具体的に書いてお届けしています
古い品種はネットでしか
手に入らないかもしれません
玄米を食べても
すっきりしてこない方は
これらの品種を探しましょう
まずはほとんど方は
玄米を食べていませんので
まずは以前何度も紹介している
発芽玄米を作りましょう
出来たら有機、さらに出来たら
自然栽培がお勧めです
まずがそれが出来てさらに
上を目指すなら
品種のこだわりを進めてください
でもまずは繰り返しますが
発芽玄米から
お米にこだわるだけで
病気は改善します
薬も検査も必要ありません
まずは毎日玄米を一回100回以上
噛んで食べる
これが健康への大きな一歩です
そのうえで自然栽培
さらに品種へのこだわりです
この手順を踏んでほしいのです
いきなり品種だけにこだわって
白米でパクパクと噛まずに
食べても実行効果は
限定的です
健康も経済も人と同じことを
していては
人以上の結果は得られません
人がやらないことを
実行していく
当たり前のことをしていても
結果は人並み
本当の健康は一生かけても
手に入れることはできないのです
玄米より白米がおいしいと感じる
現代人の味覚は?
*私は白米より玄米の方が
圧倒的においしいと感じています。
玄米は噛むほど味わいが深くなっていきます。
白米は噛むことが出来ません。
噛むということが健康の絶対条件といわれるほど
とても重要な要素なのです。
*新品種がおいしいと思わせる広告の力!
実はこれも広告による
美味しさの常識の植え付け
かと思います
*古いお米でも実はそれはそれで
とても美味しいのです。
*品種改良は実は生産性向上が
目的でそれを買わせるため
から始まっています
*なぜ品種改良するか?
新品種は表向きは食味を前面に出しますが
実際農家の収益の立場から
新品種はたくさん効率よく収穫できるからです。
病気に強く、風で倒れない。
実がたくさん実る。
農家にとってはやり収益なのです。
だから古い品種がまずいわけではないのです。
効率が悪く、冷害や病気に弱いから作りたくない。
でも健康に良いことを知っている善良的な農家の人は
古い品種を作ってくれているのです。
でも流行の味に流されて、常識に植え付けられた
おいしいの価値観を優先する多くの
消費者は古い品種を買わない。(食べ比べてもないのに、、)
でも品種改良されるほど、実は不自然なお米なのです。
不自然になるほど、自然から離れ、健康維持とは遠くなっていく。
それは究極的には遺伝子組み換えが良くない理由です。
単純に自然が最高なのです。
だから自然栽培が最高なのです。