マクロビオティックでは
白砂糖を摂らないように
指導されています
つまり病気予防
病気回復には
砂糖の摂取制限が非常に
大事なポイントになっています
全く摂らないことが
理想です
ですが現在の世の中
加工品のほとんどに
砂糖または糖類が
使われています
普通砂糖といえば
白砂糖を指します
糖類といえば
多くは
果糖ブドウ糖液糖を
指します
果糖ブドウ糖液糖は
単に果糖、変異等とかとも言います
それと合成甘味料
これは別格でさらに危険です
白砂糖は最初の原料は
サトウキビですが
多くの薬品処理をして
最初は濃い茶色のキビ糖が
脱色されて真っ白になります
出来上がったものは甘いだけで
ミネラル、ビタミンが抜けて
体に悪い食べ物というより
単に体に悪い合成添加物と
変わらない性質になっています
体に入ると単糖類になっているので
急激に血糖値が上がり
糖尿病の原因の一つになります
また強い陰性を示し、体を急激に
冷やし、結果免疫力を低下させます
砂糖は悪玉菌が大好き
腸の環境を大幅に悪化させます
さらに糖類と書いてある
果糖ブドウ糖液糖は
原料は遺伝子組み換えのとうもろこし
これを何工程での化学処理で
甘い別物に変身させています
これも合成甘味料と同じものです
遺伝子組み換えならではの
体内遺伝子への刺激と
肝臓などの負担も大きいと言われます
合成甘味料はそれそのものが
発がん物質のことも
砂糖も癌の元とも言われています
なぜならこれも化学薬品となって
いるからです。
さらに血はベタベタになり
成人病の原因ともなります
血液の汚れは認知症を招き
神経の働きを悪くして
あらゆる病気の元になります
免疫力を高く
病気になりやすい体質を
作らないためにも
さらに今の社会状況のためにも
糖類の摂取をできるだけ
控えましょう
もし家庭で甘い食品を
作りたいなら
オリゴ糖(できたら甜菜オリゴ糖で)
メイプルシロップ
お酒、本みりん
本水飴、無添加の甘酒
最低でも国産甜菜等などを
使いましょう
*輸入甜菜糖は遺伝子組み換え