オタフク㈱ Wood Egg お好み焼き館を1階からエレベーターに乗り2階に上がると
昭和30年の終戦直後の実際のおこみ焼きさんの様子が再現されていたり
お好み焼きの歴史や文化が紹介されている おこのみミュージアムとなっている。
小さな店の一角に小さな鉄板が敷かれ、周囲はやけどしないようにタイルや木で囲われている。
鉄板の下には、ガスの燃料ではなく、練炭の火力でお好み焼きを作る。
小さい頃に良く見かけた光景だ。 こんなお好み焼き屋さん 有った 有った・・
ふと、横を見ると懐かしいブラウン管で映る白黒テレビ 昔有った 有った・・
食器棚の上には、長さが50~60cmも有る大型ラジオ 有った 有った・・
広島では、こんな時代から、お好み焼きは好まれて焼かれていたのか・・
オタフクソース お好み焼き館は4階建てで
3階は電気プレートを使った、個人家庭向きのお好み焼き体験ができ
4階は営業店舗向けの、本格的な大型鉄板とガス燃料を使ってのお好み焼き研修が出来るようになっている。
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