移動運用終了後、宿泊先が太田市でしたので、以前から気になっていた地元のB1グルメ、太田焼きそばを食べてみることにしました。
今回は上州太田焼きそばのれん会にも入っている「焼きそば専門店 もみの木」さんにお邪魔しました。
私がお邪魔したのは午後6時前でしたが、私以外にはお客さんがおらず、お店のご主人と色々なお話が出来ました。
今回はからあげ焼きそばを注文しました。
お話を聞きながら待っていると、10分ほどでから揚げ焼きそばがでてきました。
実はこの焼きそば、かなりこだわりの一品なのです。
まず、焼きそばに使っているキャベツは、沼田市で作られた低農薬のキャベツ。
キャベツを試食させていただきましたが、芯の部分を食べると、ほのかな甘みがありました。
農薬や化学肥料を抑えて作らないと、芯が甘くなることはありません。
ご主人いわく、「安心・安全な材料を使うと、ソースや麺と合わせたときに、味がまとまる」とおっしゃっていました。
焼きそばは、焼くときに油を一切使わないで焼いています。
焼きそばはだし汁を使って焼いていますが、普通の焼きそば屋さんが使う鉄板よりも厚い鉄板(ステーキを焼くときに使うものだそうです)で焼いていますので、温度が上がり過ぎずに油を使わなくても焦げ付かないそうです。
また、から揚げは、塩と胡椒だけで味付けしており、鳥肉本来の味が楽しめます。
焼きそばのお味ですが、まず、ソースのフルーティーな風味が一番に分かりました。
味はどちらかというとあっさりしていますが、油を使っていない分、ベタベタすることは無く、ソースの味がよく分かります。
今まで食べた焼きそばにはない初めての味でした。
また、油を使っていませんので、食べたあと、胃がもたれる事がありません。
選び抜かれた材料を使い、ノンオイルを生かすために工夫を重ねた調理法で焼いたこだわりの焼きそばでした。
太田に行く機会が有れば、また寄ってみたいです。
今回は上州太田焼きそばのれん会にも入っている「焼きそば専門店 もみの木」さんにお邪魔しました。
私がお邪魔したのは午後6時前でしたが、私以外にはお客さんがおらず、お店のご主人と色々なお話が出来ました。
今回はからあげ焼きそばを注文しました。
お話を聞きながら待っていると、10分ほどでから揚げ焼きそばがでてきました。
実はこの焼きそば、かなりこだわりの一品なのです。
まず、焼きそばに使っているキャベツは、沼田市で作られた低農薬のキャベツ。
キャベツを試食させていただきましたが、芯の部分を食べると、ほのかな甘みがありました。
農薬や化学肥料を抑えて作らないと、芯が甘くなることはありません。
ご主人いわく、「安心・安全な材料を使うと、ソースや麺と合わせたときに、味がまとまる」とおっしゃっていました。
焼きそばは、焼くときに油を一切使わないで焼いています。
焼きそばはだし汁を使って焼いていますが、普通の焼きそば屋さんが使う鉄板よりも厚い鉄板(ステーキを焼くときに使うものだそうです)で焼いていますので、温度が上がり過ぎずに油を使わなくても焦げ付かないそうです。
また、から揚げは、塩と胡椒だけで味付けしており、鳥肉本来の味が楽しめます。
焼きそばのお味ですが、まず、ソースのフルーティーな風味が一番に分かりました。
味はどちらかというとあっさりしていますが、油を使っていない分、ベタベタすることは無く、ソースの味がよく分かります。
今まで食べた焼きそばにはない初めての味でした。
また、油を使っていませんので、食べたあと、胃がもたれる事がありません。
選び抜かれた材料を使い、ノンオイルを生かすために工夫を重ねた調理法で焼いたこだわりの焼きそばでした。
太田に行く機会が有れば、また寄ってみたいです。
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