日記で確認してみたら、過去5年間、クリスマスとお正月は日本でした。
つまり、クリスマスの料理をしていないわけ。
その前の数年は、友達のジーンがランチに招待してくれていました。
一体いつ作ったのか、あまり記憶にも記録にもないのです。
とりあえずは最低限で作りました。

貝柱とブロッコリーのキッシュ
モートンベイバグズ(伊勢エビのようなもの)
海老サラダ
グリーンサラダ
ターキー
夫の娘が来てくれて、違うiphoneで写すとこんな感じ。

おさらに盛り付けると、

一番好評だったのは、やはりキッシュ。次が、海老サラダ。中に入れたパイナップルとオレンジがいい仕事してました。
一番ダメだったのは、ターキー。
大きなターキーを買っても食べきれないと思って、500グラムのすでにbakeした物を買ったけど、美味しくなかった。
クランベリーソースをつけても、今ひとつ。
次回は、小さいチキンを買って丸焼きにしようと思いました。
モートンベイバグズも、手を抜こうと思って、既にゆでたものを買ったら、塩辛い。たぶん数日前に作ってるんだわ。
次はやっぱり新鮮なバグを買って、BBQすべき。
デザートは、クリスマスプディングとアイスクリーム(写真取り忘れ)
Marsipaマジパン(アーモンドパウダーでつくった甘いケーキ)とコーヒー。
クリスマスプディングは、フランス系のケーキ屋さんから。さすがに美味しかった。
飲み物は、義理娘がアップルサイダー。
私と夫が、Brown Brothersの Moscato rose(マスカットーロゼ)
とりあえずクリスマスランチが終わりました。
量的には、ちょうど良かったみたい。
忘れないため記録しました。
次は、お正月。
わたしは絶対にお雑煮を食べたいので、作りますが、あとは、どうしようかな?
ブリの照り焼きも食べたいけど、無い!
何を作るか思案中です。
ではまたね。
つまり、クリスマスの料理をしていないわけ。
その前の数年は、友達のジーンがランチに招待してくれていました。
一体いつ作ったのか、あまり記憶にも記録にもないのです。
とりあえずは最低限で作りました。

貝柱とブロッコリーのキッシュ
モートンベイバグズ(伊勢エビのようなもの)
海老サラダ
グリーンサラダ
ターキー
夫の娘が来てくれて、違うiphoneで写すとこんな感じ。

おさらに盛り付けると、

一番好評だったのは、やはりキッシュ。次が、海老サラダ。中に入れたパイナップルとオレンジがいい仕事してました。
一番ダメだったのは、ターキー。
大きなターキーを買っても食べきれないと思って、500グラムのすでにbakeした物を買ったけど、美味しくなかった。
クランベリーソースをつけても、今ひとつ。
次回は、小さいチキンを買って丸焼きにしようと思いました。
モートンベイバグズも、手を抜こうと思って、既にゆでたものを買ったら、塩辛い。たぶん数日前に作ってるんだわ。
次はやっぱり新鮮なバグを買って、BBQすべき。
デザートは、クリスマスプディングとアイスクリーム(写真取り忘れ)
Marsipaマジパン(アーモンドパウダーでつくった甘いケーキ)とコーヒー。
クリスマスプディングは、フランス系のケーキ屋さんから。さすがに美味しかった。
飲み物は、義理娘がアップルサイダー。
私と夫が、Brown Brothersの Moscato rose(マスカットーロゼ)
とりあえずクリスマスランチが終わりました。
量的には、ちょうど良かったみたい。
忘れないため記録しました。
次は、お正月。
わたしは絶対にお雑煮を食べたいので、作りますが、あとは、どうしようかな?
ブリの照り焼きも食べたいけど、無い!
何を作るか思案中です。
ではまたね。