Jazzママだより

愛犬Jazzのことや日々の生活のことを綴ります。

種を蒔いて、苗を植えました。

2022-09-30 19:43:04 | 日記
近くのホームセンターで、種まき用のペレットを見つけました。



蓋を開けると、丸い平べったいペレットが12個並んでいます。



それにぬるま湯をかけると、あれよあれよという間に7倍くらいに膨らみます。



表面のネットを手で少し破って、青しその種を蒔きました。



終わったら、プラスチックの蓋をして、一週間ほど待ちます。

しかし、この種は、5年以上前に買ったもの。

芽が出るかなあ。


外のプランターに、コリアンダー(パクチー)とバジルの苗を植えました。





大きく育ったら、バジルは、ピザに乗せたり、バカオライスに入れます。

コリアンダーは、タイ風スパイシーヌードルやチリコンカルネに入れます。

ポッサムに食べられずに、早く大きくなりますように。


立派な大根と白菜を買いました!

2022-09-28 19:55:14 | 日記
近所にある韓国ショップで、立派な大根を見つけました。

こんなに太かったら、中がスカスカではないかと思ったけど、それが最後の1本だったので、思い切って買いました。
(きっと、みんなそう思って避けていたんだと思う。)

大きさ比較のために、ブルボンの「味ごのみ」の小袋をそばに置いてみました。





すごく綺麗な大根。

大根おろし、紅白なますを作り、味噌汁にも入れました。美味しかった。

白菜も、丸ごと買いました。



韓国の人は、自分でキムチを作るから、こういう野菜が置いてあるのです。

残念ながら、夫は、キムチが好きではないのです。

冷蔵庫が、臭くなると言って嫌います。

我が家では、私が、納豆を食べるだけ。



インスタント味噌汁も見つけました。

長野県のひかり味噌という会社のものです。





日本食のスーパーに行かなくても、韓国ショップで間に合うものが、結構あり助かります。


春が来たけど、、、。

2022-09-26 19:29:22 | 日記
今年の冬は少し長かったようですが、やっと春が来ました。

今日の最高気温は、26度。

ほとんどの人が夏服を着ています。

裏庭の通称 Yesterday,Today,Tomorrowという花も満開です。



友達にもらった三つ葉も、なんとか生きています。




でも、悲しいことに青しそが思わしくありません。

しそが枯れたら、そのままにしておけば、自然に種が落ちて、翌年育つからと言われたのですが、、、。



去年は、このプランターにも、裏庭にもびっしり生えたのですが、今年は、数えるほど。

何かいけなかったのか、不明。

5、6年前の種を蒔いてみようかな。

ブライビー島へ

2022-09-24 19:31:12 | 日記
ブライビー島に住む友達の家に2年ぶりに行って来ました。

ブライビー島は、ブリスベンの北東、車で1時間半くらいのところにある34km×17kmぐらいの島です。

本土とは、橋で繋がっているので、島という感じはしません。

人口は、約2万人。平均年齢がクィーンズランド州で一番高い場所です。

理由は、リタイアした人たちが、温暖な気候と美しい海を求めて引っ越してくるから。

ほとんどの家が、運河に面して、ボートを持っています。



彼女は最近、裏庭に階段と花壇を作りました。





そして、傾斜地だった裏庭が平らになり、芝刈りが楽になったそうです。




ランチは、ご主人が買って来たもの。

茹でたエビ



生牡蠣



チキンウィング



サーモンのお刺身



ターキッシュブレッドも加えて




久しぶりのキャッチアップで、食べるのも、喋るのも大忙し。

おっと。私が持って行ったデザートのケーキを切らなくちゃ。



こうなりました。

どこからみても、美味しそうに見えません!センスがないのよね。
いちごも忘れたし。

でも、美味しいと言って喜んでもらえたから、良しとしよう。

今日の収穫は、彼女が出してくれた味噌汁。



この中に入っている油揚げが、美味しいよ。

韓国ショップで見つけたらしい。

買いに行かなくちゃ。




Ichiban Sushi で ランチ

2022-09-24 19:31:12 | 日記
久しぶりに、くるくる寿司のIchiban Sushiで、ランチ。

約1年ぶりに、ビールを飲みました。沖縄のオリオンビールです。

半分は、夫にあげたけど。



色々食べて、一人4〜5皿くらいかな。







スパイシー餃子も。




お腹いっぱいになったところで、本日のお目当て。

このくるくる寿司の隣に、ハンガリー系列のケーキ屋さんがオープンしました。

読めないけど、こんな名前。




ちょっと変わっているのは、1辺50センチくらいの大きな正方形のケーキを焼いて、量り売りすること。

最低100gから切ってくれます。

目移りするくらいあって、味も良し。(以前、食べてみた。)

実は、明日の日曜日に、久しぶりにブライビー島に住んでいる友達に会いに行くので、その手土産を買いに来たのです。

いつもは、フレンチベーカリーだけど、今回は、趣を変えてハンガリーにしたわけ。

わたしたちと友達夫婦で、4人だから、4種類のケーキを買いました。

4分の1ずつ食べれば楽しいと思ってね。

4人とも、お年頃なので、少し少なめにしました。

箱に入れてもらって、大事に持って帰り、冷蔵庫に入れる前に、ちょっと開けてみたら、、、、。





あり得ない。信じられない。どういうこと? 私のせいではないよ。

日本じゃ絶対こんなことは、起こらないよ。

思い出してみるに、後ろのカウンターで、箱に入れるのを手間取っていたし、ティラミスをお皿に戻していたし、、、。

普通なら(つまり日本なら)箱の蓋をするときに、「こちらでよろしいですか?」と見せにくるでしょう!

受け取った時に、蓋を開けて中身を確認すべきだった。

もう!! 何年この国に暮らしているんだと久しぶりに腹が立った。

もう期待しないことですな。




明日は、イチゴを持って行って、ちょっと綺麗に盛り付けます。