Jazzママだより

愛犬Jazzのことや日々の生活のことを綴ります。

ロックダウンになりました。

2021-03-30 19:27:59 | 日記
昨日の夕方5時からブリスベンは、今後3日間のロックダウンになりました。

イギリス変異種の市中感染者が、8人出たのです。

一番初めの感染者は、26歳の男性で、若いからあちこち出歩いていたようです。

3日間では終わらないと思う。伸びるね。

このイースターホリデー中続くかも。なんだか去年に戻った感じです。

予防注射も、なかなか進んでいないしね。


前の日曜日に、元隣人の家でランチしました。

メインは、サーモンライス。一番下にご飯、その上にほぐしたサーモン、クリームソース、チーズ。



美味しかったけど、後でおなかが痛くなった。理由は、多分クリームソースとチーズ。
難儀なおなかです。

サラダとデザートのケーキ。





庭には、新入りが。nodding violet うなづくバイオレット。

可愛いので、今度分けてもらうことにしました。

家の裏庭には、あまりにも色気がないので、なんとかせねば。






ミミ 2歳になりました!

2021-03-28 20:01:01 | ワンコ
3月28日

今日は、ミミのお誕生日です。

2歳になりました。

さつまいもを茹でで潰して、焼いた鮭をほぐして混ぜてケーキを作りました。

これでは、昨年と一緒で芸がないので、周りに茹でたささみとブロッコリーを飾りました。

しかも、金粉を散りばめて、、、。 夫が買ってきました。 犬に金粉?



写真を撮ろうにも、なかなかカメラ目線になってくれません。

ミミ、こっちを見て!



ささみで釣ると、うまく行くかと思いましたが、、、。




23枚目にやっとカメラ目線をくれました。



この後は、秒速で食べていました。美味しかったようです。

またこの1年も、元気で過ごして欲しいです。



プルメリアがたくさん咲きました。

白くて可愛い花です。人気があるのが分かります。


Little Red Dumpling

2021-03-23 20:03:00 | 日記
前の日曜日に、義理娘と夫と私で、中国系の餃子のお店に行ってきました。

今回で2回目。

義理娘ちゃんは、シドニーで働いているけれど、コロナのおかげでテレワークになり、感染者ゼロのクイーンズランドに戻ってきています。

夫の前妻の家にいるのだけれど、時々「ランチしませんか?」とメールがくるので、夫も嬉しそうです。

まず、ビールは、青島ビール。



中国から輸入しているのかと思ったら、オーストラリアで作っているようです。


手前が小龍包、向こうがチキンの蒸し餃子。




蒸し野菜。




ベジタブル餃子。




チキンのひき肉入りヌードル(辛い)




食後は、場所を変えてコーヒーとケーキ。




よく食べて、よく飲んで、よくしゃべった。

義理娘ちゃんは、朝10時から夕方6時ぐらいまでパソコンの前に座って、お仕事だそうです。

最近、インド系のクライアントと話す事が多くて、インド英語に辟易しているらしい。

それでも電車に乗って会社へ行くより、ずっと自分に合っているそうです。

コロナのおかげで、働き方が随分と変わってしまいました。

パソコンができないと、ついて行けませんなあ。




すぐ影響を受ける人

2021-03-20 20:15:34 | 今日のごはん
おぉっと思うとすぐ影響を受けるのが私。(たいてい長続きしないけど)

友達から教えてもらった「タキミカ」さんのYou Tubeを見て、直ぐにハマりました。

89歳のインストラクターです。人間国宝級ですね。

毎朝、納豆を2パック、ぬか漬けを食べてると知り、早速日本食のフジマートに直行。

発酵ぬか漬けを買いました。



その日の晩御飯も、和食。

納豆、ぬか漬けの漬物、ほうれん草のゴマ和え、湯豆腐、しいたけ、セロリ、イカの炒め物、ビール(コレは余分かな)



夫は、薬を飲んでいるので、納豆は食べられないけど、後は全て私と同じものを食べました。



でも、ぬか漬けがすごく塩辛かった。

きゅうりとナスを入れて見たけど、そのうち野菜の水分が出て薄味になるのかなあ。

冷凍の納豆を9パック買ったので、9日間は、和食にする予定です。

その後は?   どうなるかなあ?




三日坊主

2021-03-19 19:28:39 | 日記
知り合いが、間もなく隣の州に引っ越してしまうので、彼女の庭にあったハーブ類を少しもらって、裏庭に移植しました。

これは、生姜。





これは、ガランガル。マレーシア料理のレンダンに入れるらしい。生姜の仲間かな。

ビーフレンダンを作ってみようと思い、まだ挑戦していないけどね。





左がターメリック。後ろの細長い葉っぱがレモングラス。右がチリ。




カレーに必要なハーブは揃いました。


ついでに、赤しそも、もらったけど、1番でポッサムに食べられた。





そういえば、数年前にハーブガーデンを作ったけど、パセリ、ミント、バジル、コリアンダーなど、ぜーんぶポッサムにやられました。

金網を買ってきてカバーしたけど、隙間から入り込んで、ほとんど食べられました。

野菜作り用の土、苗、肥料、金網代、、、。けっこう手間とお金がかかりました。(スーパーで必要な時に買ったほうが安いかも。)

しかもあの当時は、仕事が忙しくて、よく水やりを忘れてたなあ。

ちょっと育った頃に、あの憎きポッサムに食べられて、ハーブづくりをやめてしまいました。


夫いわく、今回も2週間も、持たないだろう、、、わたしの根気が!

いやいや、移植してからまだ2週間。レンダンを作るまでは、頑張ります。



もう一つ、すごく気に入って植えたのが、プルメリア。

白いかわいい花が、長期間咲きます。

大きくなると、こんな感じ。




あまり大きく育てないように、上をフラットに切ってやります。

今朝、1輪花が咲き始めていました。




サボテンとかヤシ、ブーゲンビリア、アンブレラツリー、ジャカランダなど、裏庭には、水をあまりやらなくても生き延びる植物が多くて、

今回も私の水やりとお世話が三日坊主になるかもしれないけど、、、、がんばります。