日本だったら、スーパーに行けば、チルドのいろんな餃子がすぐ買えるけど、こちらでは、そうはいきません。
確かに冷凍餃子は、あるけど、、、多分、C国製?
自分でまとめて作ることにしています。
皮も手作りすれば、もちもちで美味しいんだけど、
今日は、市販のものを買いました。
タネを作って、(今日は、生姜のみじん切りを多めに入れました。)
包みます。
全部冷凍するので、1個1個がくっつかないようにラップの上に並べます。
その上にラップをかけて、また並べます。
その上にラップをかけて、またまた並べます。全部で40個ぐらいできました。
冷凍後、カチカチの餃子を容器に入れておけば、2、3個使いたい時にすぐに取り出せます。
くっついたまま冷凍しても、床にバーンと落とせば、1個ずつ離れるよと言われて、やってみたけどできなかったのです。
以来、ちょっと面倒だけど、この作り方でやってます。
後1皿欲しいときとか、中華スープに入れたりとか便利です。
ポークのひき肉が、半分余ったので、次は、春巻きを作って冷凍するつもり。
確かに冷凍餃子は、あるけど、、、多分、C国製?
自分でまとめて作ることにしています。
皮も手作りすれば、もちもちで美味しいんだけど、
今日は、市販のものを買いました。
タネを作って、(今日は、生姜のみじん切りを多めに入れました。)
包みます。
全部冷凍するので、1個1個がくっつかないようにラップの上に並べます。
その上にラップをかけて、また並べます。
その上にラップをかけて、またまた並べます。全部で40個ぐらいできました。
冷凍後、カチカチの餃子を容器に入れておけば、2、3個使いたい時にすぐに取り出せます。
くっついたまま冷凍しても、床にバーンと落とせば、1個ずつ離れるよと言われて、やってみたけどできなかったのです。
以来、ちょっと面倒だけど、この作り方でやってます。
後1皿欲しいときとか、中華スープに入れたりとか便利です。
ポークのひき肉が、半分余ったので、次は、春巻きを作って冷凍するつもり。