Jazzママだより

愛犬Jazzのことや日々の生活のことを綴ります。

ロブスター(伊勢海老)じゃなくて、クレイフィッシュ

2020-12-17 20:26:29 | 今日のごはん
昨日のブログにロブスターと書いたけど、実はクレイフィッシュと呼ばれるものでした。
ロブスターは、タスマニアとかニュージーランドの寒い海に生息するらしい。
で、爪がこんなに大きいのです。



クレイフィッシュというのは、こんな感じ。これは西オーストラリア産。





今朝、夫がスーパーで見つけて買ってきました。
1匹20ドル(日本円で約1400円)重さ560g。
すでに茹でて冷凍してあるので、色が悪いけど。
大きさ比較のために、そばにゆで卵を置いてみました。



味はどうかなあ?
私の予想では、、、今一歩ではないかなあ。

今夜は、近所の人が集まって路上でクリスマスパーティーをするので、明日の夜食べます。


(最近のランチから)
今年の5月から、土曜日の午前中だけ働いています。
先週の土曜日、Miku Japanese Restaurantでランチしました。



Mikuとは、美空と書くそうです。初音ミクをもじったのかと思った。
経営者は、韓国人らしい。
メニューが豊富で、値段も手頃でした。

何より同僚と日本語でおしゃべりができて楽しかったです。
「同じ釜の飯を食う」仲間という感じです。

「また行こうね!」と約束して別れました。
メニューを一つずつ制覇しようと思います。





ロブスター(伊勢海老)じゃなくて、クレイフィッシュ

2020-12-17 20:26:29 | 今日のごはん
昨日のブログにロブスターと書いたけど、実はクレイフィッシュと呼ばれるものでした。
ロブスターは、タスマニアとかニュージーランドの寒い海に生息するらしい。
で、爪がこんなに大きいのです。



クレイフィッシュというのは、こんな感じ。これは西オーストラリア産。





今朝、夫がスーパーで見つけて買ってきました。
1匹20ドル(日本円で約1400円)重さ560g。
すでに茹でて冷凍してあるので、色が悪いけど。
大きさ比較のために、そばにゆで卵を置いてみました。



味はどうかなあ?
私の予想では、、、今一歩ではないかなあ。

今夜は、近所の人が集まって路上でクリスマスパーティーをするので、明日の夜食べます。


(最近のランチから)
今年の5月から、土曜日の午前中だけ働いています。
先週の土曜日、Miku Japanese Restaurantでランチしました。



Mikuとは、美空と書くそうです。初音ミクをもじったのかと思った。
経営者は、韓国人らしい。
メニューが豊富で、値段も手頃でした。

何より同僚と日本語でおしゃべりができて楽しかったです。
「同じ釜の飯を食う」仲間という感じです。

「また行こうね!」と約束して別れました。
メニューを一つずつ制覇しようと思います。





プルコギバーガー

2020-12-17 20:26:29 | 今日のごはん
ブリスベン在住の日本人女性のブログに、プルコギバーガーのことが載っていたので、早速作ってみました。
近くの韓国ショップで、プルコギソースと台湾製の冷凍割包(クワパオ)を買ってきました。

玉ねぎのスライスをいため、スライスしたポークを投入。火が通ったらプルコギソースを入れるだけ。
超簡単。
割包は、蒸した方がいいけれど、さっと水をくぐらせて電子レンジでチン。
サラダ菜を挟んでお肉を入れて出来上がり。
なかなか美味しかった。また作る予定。





オーストラリアと中国の関係が冷え込んでいて、中国側が、ワインや石炭や伊勢海老を買わないと言ったらしい。
そのため、ウールワースと言うこちらのスーパーマーケットが、伊勢海老を国内販売することに。半額です。
(新聞の写真から)




1kg40ドルが20ドルなら、何としても買わなくちゃと、ウールワースに行くたびに鮮魚コーナーをのぞくのだけど、お目にかかれないのです。
買いたいと思っているのは私だけではなくて、たくさんいるみたい。
店員さんの話によると、、、、。

自分たちも、いつ入荷するかは知らない。
以前1回入荷したけど、1時間以内に売り切れた。
一人4匹までしか売れない。

これはもう無理ですな。
鮮魚コーナーを見張っていることは、できないもの。
モートンベイバグ(伊勢海老に似ている)で我慢します。


もうすぐクリスマス。
今年は、コロナで大変な年だったので、せめて料理を頑張ろうと思うけど、、、。
多分去年と同じになりそう。