感染爆発(今日の感染者数ー20566人)なので、
朝一番に、人混みを避けてスーパーへ買い物へ。
ところが、流通がうまくいってないのか、スタッフが濃厚接触者で人手不足なのか
商品が棚に無い!
足りない物があるけれど、とにかくあるもので、まとめ作りをしました。
ひき肉に下味をつけて(しょうが、オイスターソース、卵、パン粉、ごま油)肉団子を作り、
茹でておきます。

しいたけ、赤ピーマン、玉ねぎ、セロリ、人参などを切って炒めて

トマト缶投入(これ便利)


固形スープ1個入れて、肉団子投入。

最後の決め手が、豆板醤。

辛いのが好きなので、ちょっと多め。

アボカドとトマト、赤タマネギのサラダと。
今夜半分食べて、明日は、食器を変えて残りを食べます。
我が夫は、同じ料理がふた晩続いても、文句を言いません。
ありがたや、ありがたや。
肉団子を、前日に作っておけば、30分でできるご飯です。
昔々、共稼ぎをしていた友達が、帰宅が遅くなり、待っている旦那に言いました。
「遅くなってごめん。30分で作るから。」
旦那曰く、
「30分でできるものを、俺に食べさせるわけ?」
30分と言う言葉を聞くと、この話を思い出します。
我が夫に、感謝です。
でも、いつも手抜きでは無いのですよ。
朝一番に、人混みを避けてスーパーへ買い物へ。
ところが、流通がうまくいってないのか、スタッフが濃厚接触者で人手不足なのか
商品が棚に無い!
足りない物があるけれど、とにかくあるもので、まとめ作りをしました。
ひき肉に下味をつけて(しょうが、オイスターソース、卵、パン粉、ごま油)肉団子を作り、
茹でておきます。

しいたけ、赤ピーマン、玉ねぎ、セロリ、人参などを切って炒めて

トマト缶投入(これ便利)


固形スープ1個入れて、肉団子投入。

最後の決め手が、豆板醤。

辛いのが好きなので、ちょっと多め。

アボカドとトマト、赤タマネギのサラダと。
今夜半分食べて、明日は、食器を変えて残りを食べます。
我が夫は、同じ料理がふた晩続いても、文句を言いません。
ありがたや、ありがたや。
肉団子を、前日に作っておけば、30分でできるご飯です。
昔々、共稼ぎをしていた友達が、帰宅が遅くなり、待っている旦那に言いました。
「遅くなってごめん。30分で作るから。」
旦那曰く、
「30分でできるものを、俺に食べさせるわけ?」
30分と言う言葉を聞くと、この話を思い出します。
我が夫に、感謝です。
でも、いつも手抜きでは無いのですよ。