Welcome to Hokkaido Nature World

北海道のその日その時―素敵な空間をおさめた写真をその日のうちにお届け致します

白ワインとホップのノンアルコールスパークリングカクテル

2011-06-19 13:04:12 | インポート


北海道の大地で育った白ブドウでつくられた
ワインは格別。
北海道の滝川市周辺には、
浦臼町に鶴沼ワイナリー、
歌志内市に歌志内太陽ファームがあります♪





このカクテルが、今まで存在しているのかどうか
わかりませんが、お酒を飲むことのできない方にも
ワインを楽しんでいただこうと、北海道の夏にぴったりの
大人向けの飲み物を考えてみました。 
まるでシャンパンを頂く気分をノンアルコールで
味わえるのではないでしょうか。 
フルートグラスに注いで、ライムをギュッとしぼって
お召し上がりください。


【材料】
■白ワイン
■乾燥ホップ
■水
■炭酸水
■ライム


【作り方】
1.炭酸水は冷やしておきます
2.水を鍋に入れ沸騰させたら、乾燥ホップを適量入れ、
   ホップエキスを抽出します
3.ホップエキスが抽出されたら火を止め、
   ホップと抽出液を分け、ホップエキスを冷やします
4.白ワインを鍋に入れ、火にかけ、アルコールをとばします
5.アルコールをとばしたワインを冷やします
6.ライムをくし切りにしてグラスにかけられるように
   皮と実の間に切れ目をいれます
7.ホップエキス、ノンアルコール白ワイン、炭酸水の順に
   グラスに注ぎ、最後にライムをグラスにかけ完成です。




最新の画像もっと見る