60代の男のつぶやき

60代の男の行きつ戻りつ日記。バツイチオヤジの日常を過ごしていますが、なんて事のない日常を丁寧に楽しみながらの日記です。

おせち③ 2022

2021年12月31日 | 日記
いよいよ大晦日
こづゆの、仕上げで
別茹でしてた人参と里芋を
汁に入れて銀杏も
食べる直前に
豆麩を!



おひるに味見しました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち② 2022

2021年12月30日 | 日記



いかにんじんを作りました
福島県は食べるんですよ
人参を刻んで
細く切ったスルメを
漬け込みます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち① 2022

2021年12月29日 | 日記
第一弾は
田作り
自分的な御用達のお店
富澤商店の片口鰯



濃口醤油
砂糖
お酒
みりん
ほんの少しの七味唐辛子




ご近所さんにほんの一口を
お裾分けしますが
差し上げる分は魚の向きを
揃えてます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよリタイヤ

2021年12月28日 | 日記
年末でいよいよリタイヤ
仕事納めの12月28日が
ラストラン
11時の退社で残りは
有給休暇取ったので
ギリギリまで通常通り仕事

帰りに社員証を郵便局から
郵送して返却
一月からの健康保険料を
3ヶ月分前納を振り込んで
手続きがほぼ完了しました

思いがけず派遣の方や
業務の委託先の方
関連会社の方がたから
労いの言葉や心のこもったお品を
いただいて感謝の気持ちで
いっぱいです
こんなわがまま親父に
お付き合いいただき
ありがとうございました

今年はあと数日
息子夫婦が正月に来るようなので
おせちを少しと




正月らしいしつらえやら
泊まりの布団やリネンの準備を
しつつ年末を迎えるつもりです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日ご飯

2021年12月26日 | 日記
おせち用に棒たらの煮付けを
昨日煮たので朝から味見
今年はあまり濃い味に
しなかったので
丁度良いかもしれないけど
日持ちはどうだろう
冷凍して正月まで持たせようか?



認知予防に
カマンベールチーズは欠かさず
少しのヨーグルトと
いちじくの甘露煮は口直し





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする