60代の男の行きつ戻りつ日記。バツイチオヤジの日常を過ごしていますが、なんて事のない日常を丁寧に楽しみながらの日記です。
昔、母が法事や祝い事などで
人が集まる時に良く作っていた
山菜おこわ
大好きなのですが
作るのがむずかしいような気がしてた。
でもね食べたいから
連休の仕上げにチャレンジしてみました
あらー
意外に上手く出来たみたいだ
少し薄味でしたね
田舎料理だから
少し濃い目が旨いかもね
早速、朝めしになりました
汁物は、昨日作った「どんこ汁」
意外に俺ってやるじゃん(笑)
ホンとに久し振りです
とても上等な栗を見つけたので
一袋購入
栗の渋皮煮を作ってみようと
皮剥き中
渋皮を丁寧に残すのが
一仕事
粗相すると渋皮に傷が付くので
なるべく傷つけないように
できるだけナイフを使わないように
手で剥くけど
二袋買わなくて良かった((T_T))
さて、仕上がりはどうでしょう?
あるかたの遺品整理で
いただいてきた小さな植木鉢に
そのお宅の苔と藪柑子と溶岩
毎日水分を与えて
育成中
骨董屋さんで見つけた
塗師さんの乾燥板にのせてみた
良い感じ
大好きな八天堂のパン
駅ビルに出店してました
毎年買うんだけど
具合悪くて
3個だけよ〰〰
日持ちが翌日のお昼までだから
沢山買っても
いけないから
カスタードと
小倉と
チョコクリーム
食べ過ぎは太ってしまうからね
八月に東北で始めて開店した
「星乃珈琲」
行って見たのよ
ところが激込み
日がくれそうないきおいなので
今年始めに開店した「コメダ珈琲」に回ったら
こちらも、激込み
したかなくマクドナルドに行ったら
席がないほど(笑)
みんな考えること同じなのねん (笑)
暫く落ち着いたら、平日狙いでいってくるかな?