甘酒は以前はあまり好きではありませんでした。
昔、母がよくコタツで保温して作ってましたが
殆んど口にする事はありませんでした。
ところが、最近は自然食だし
砂糖を加えない甘さに興味が出て
発酵食品も体に良いし
「飲む点滴」のキャッチコピーに虜です。
休日の過ごし方
甘酒作りに1日過ごしました。
お米を1合お粥に炊いて
麹を混ぜ込み攪拌して
数時間炊飯器で保温して
加熱して塩を入れ
冷やして
1日がかりです。
初めてつくりましたが上手くいきました。
美味しくいただきます。
昔、母がよくコタツで保温して作ってましたが
殆んど口にする事はありませんでした。
ところが、最近は自然食だし
砂糖を加えない甘さに興味が出て
発酵食品も体に良いし
「飲む点滴」のキャッチコピーに虜です。
休日の過ごし方
甘酒作りに1日過ごしました。
お米を1合お粥に炊いて
麹を混ぜ込み攪拌して
数時間炊飯器で保温して
加熱して塩を入れ
冷やして
1日がかりです。
初めてつくりましたが上手くいきました。
美味しくいただきます。