甘酒は以前はあまり好きではありませんでした。
昔、母がよくコタツで保温して作ってましたが
殆んど口にする事はありませんでした。
ところが、最近は自然食だし
砂糖を加えない甘さに興味が出て
発酵食品も体に良いし
「飲む点滴」のキャッチコピーに虜です。
休日の過ごし方
甘酒作りに1日過ごしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5b/31b15895b80edf23c3f9bd77fdd6d5c1.jpg)
お米を1合お粥に炊いて
麹を混ぜ込み攪拌して
数時間炊飯器で保温して
加熱して塩を入れ
冷やして
1日がかりです。
初めてつくりましたが上手くいきました。
美味しくいただきます。
昔、母がよくコタツで保温して作ってましたが
殆んど口にする事はありませんでした。
ところが、最近は自然食だし
砂糖を加えない甘さに興味が出て
発酵食品も体に良いし
「飲む点滴」のキャッチコピーに虜です。
休日の過ごし方
甘酒作りに1日過ごしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5b/31b15895b80edf23c3f9bd77fdd6d5c1.jpg)
お米を1合お粥に炊いて
麹を混ぜ込み攪拌して
数時間炊飯器で保温して
加熱して塩を入れ
冷やして
1日がかりです。
初めてつくりましたが上手くいきました。
美味しくいただきます。