おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

Au Temps Perdu

2008-04-07 | お外でごはん

 

桜を堪能した後のランチ♪
とってもいい天気やったのし、せっかく桜が見える場所にあるんやからテラスで。
この日のランチセットから、じゃがいもとソーセージのパイ、リエット、パン、サラダ、ビールセットで1500円。
このパイがボリューム有り!ソーセージって言うけど、しっかりと肉のかたまりやった。
まーぼーパンが足りずに追加。
うちはサラダ3種盛りとワインで。
ここはお惣菜も置いているのでまた今度来て買ってみたい。
パテとかほしかったけど、まだこれから歩く予定やったし今回は断念。

久しぶりにテラスで食べたランチはとっても気分がよかった。
桜と目の前を流れる川を眺めながらのランチは最高!!
さ~て、デザートいきますか!

京都市左京区岡崎円勝寺町64番地1

 


The Kitchen Salvatore Cuomo

2008-03-26 | お外でごはん

かれこれ4ヶ月ぶりの集合!!
昨日は久しぶりにいつものうるさい4人が集まって、飲んで食べて話して大笑い・・・てなかんじで楽しい時間を過ごしてきました。
なんやかんやと、みんながおんなじ職場で働いていたのはもう7,8年も前になるねんなぁ・・・。
それにしても、ぜんぜん変わらんな!!なんていいつつ、いろいろオーダー。
窓の外には京都タワーが見えて、夜景もとてもきれい。
まぁ、みんなオトナのオンナになったんやし、たまにはこういうトコもいいやね☆

 

つきだしかな?カリフラワーの冷製ポタージュ。ほんのり、スパイスの後味があるように感じた(のはうちだけ・・・?)。(KBっちぃ~?これKBっちのぶん来た?)
そしてもう一皿は野菜のピクルス、グリル野菜のマリネ、キッシュ。

 

ワインは、それぞれ白赤いっぽんずつつ頼んで。2人ずつ好みが別れたのでちょうどよかったね♪
前菜に、鮮魚のカルパッチョ。本日はカンパチやった。
シェリービネガーを使ったちょっと甘めのドレッシング。白身魚に甘めのドレッシングって合うと思う。
もうちょっと野菜を・・・。こちらはルッコラと生ハムのサラダ。
う~ん、このバルサミィがおいしい!とろっと甘くてほろ苦いルッコラとぴったりやった。

  

さてさて!!
こちらのお店はピザがおいしいっということなので、賞を取ったこちらをオーダー。
ピッツァD.O.C~ドック~。チェリートマト、バジル、ボッコンチーニとシンプルな素材のピッツァ。
チェリートマトが甘くておいしかった~!生地もおいしぃ。
そして、ねーさんらの頼んだパスタは海老とグリーンアスパラのスパゲッティ。
ひとりづつに取り分けてくれた。
もう一枚くらい全然食べられる!!ということで追加のピッツァ。
これはカラブレーゼという揚げナスを乗せたちょっと辛目。
うん、これもおいしい。

京都の夜景とおしゃべりを堪能して、今度はホームパーティの約束をして駅でバイバイ。
いや~、今夜もホンマに楽しかった!!!

いつまでも変わらん友達がいてシアワセにおもった昨日の夜。

The Kitchen Salvatore Cuomo KYOTO ザ キッチン サルヴァトーレ クオモ


Gaspard zinzin

2008-01-30 | お外でごはん

誕生日、せっかくなのでお外でごはん。
前から行ってみたかったお店に電話したけどすでに予約でいっぱい。
ということで、同じ系列のこちらならいけたので今回はココ。

ぱらぱらと小雨の中お店へ向かう。
仕事やったまーぼーはすでにおなかぺこぺこ。
アペリティフにビールを飲みつつメニュー検討。
前菜2種類、メイン一種類を数種類から選べるコースにした。

  

まずはアミューズのハムのパテ。
うちは野菜のテリーヌ。9種類の野菜が入ってるらしい。
鮮やかな色のパプリカのドレッシング。酸味が結構効いててうち好みやった♪
まーぼーはtete de fromage ラヴィゴットソース。ソースはインゲンに和えてあった。

 

次に、うちはフォアグラのポアレと蕪のピューレ。
あぁ、久しぶりにフォアグラを焼いた時のいい香り!!食欲そそるね~!
まーぼーは季節のオニオングラタンスープ。あっつあつのとろとろ。
玉ねぎの甘さ充分でおいしかった。

 

メインにうちは子羊のファルシ。これまた久しぶりに羊!ってかんじ。
魚が食べたかったけどクリーム系の味しかなかったので。もう少し魚のチョイスがあったらよかったなぁ。
まーぼーは猪のソテー赤ワインソース。これまた濃いソースやった。

  

まだワインが残っていたのでドライフィグと葡萄を出してくれた。
この葡萄が肉厚でおいしかった~。
まーぼーは本日のデザート。
ホワイトチョコのムース、チーズケーキ、一番上にはカシスのソルベ。

  

うちはコレ!食べたかったんよね~!
グレープフルーツのプリン。グレープフルーツのジュレ、ソルベが乗ってる。
下からぐいっとすくうととろとろのプリンが登場。
口当たりはとても滑らかで、ほろ苦いグレープフルーツの後味。
おいしい~!!
最後にカフェとプチフールで終了。おなかいっぱいです・・・。
かなりお値打ちなコースでした。

グレープフルーツプリン、とてもおいしかったので買って帰った。
次の日のお昼に食べた。やっぱりコレおいしいわ~!
めっちゃ甘いのが好きな人は物足りひんかも知れんけど、そんなにスキじゃないうちにはぴったりのデザートや♪

まーぼーと2人、ワインを飲みながらゆっくりと食事。楽しかった。
楽しい28歳になりますように!

Gaspard zinzin ガスパール ザンザン
京都市中京区六角通新町西入ル西六角町108


Le Bouchon

2008-01-14 | お外でごはん

 どか~んと肉!!!

久しぶりに京都でランチデート。
しとしとと雨の降る寒い一日でした。
久しぶりにフレンチ食べたいなぁっていうことで向かったのは初めて行くコチラ。
店内はカウンターと赤白チェックのクロスに白い紙が敷かれているテーブル。
たくさん飾られたフランスのポスター。
フランスのカフェっていう感じでとてもいい。

本日のdejeuner.Plat de Jeurから牛肩ロースのグリエ フリッツ添え。
「添え」なんてもんじゃないくらい、お皿いっぱいのフリッツ!!
肉もどか~んと1枚半くらいは乗ってる!!すんごいボリュームやった。

 リンゴのタルト

デザートにはリンゴのタルト。レーズンもたくさん入ってた。
フォークがなんかかわいかったなぁ♪

このお店、外国人のお客さん率がすごい高い。
うちらが食べてる間にもどんどん入ってきはったし、みんなワイン片手にの~んびり好きなもん食べるってかんじ。
えぇ、もちろんおいらもワイン片手に・・・。
まーぼーは運転があるからね!肉がつんと食べたからいいやんな?!

久しぶりにフランス語も聞けて。また行きたいなと思えるお店に出会えて満足。

Le Bouchon
中京区寺町通り二条榎木町71-1


2007年忘年会 in おもて

2007-12-30 | お外でごはん

  

2007年、もうそろそろ終わりに近づいてきた。
今年はフランスで過ごした時間の方が長かったな。その時間もあっという間やったような気がするけど、帰ってきてからも、あっという間に時間が過ぎていった。

おなじみのおもてで忘年会。
総勢6名でうまいものを食べまくって、来年に向けてのパワーをつけた!!

突き出し:しめじといくらのおろし和え
お造り:まぐろ、いか、鯛、たこ、ウニ、海老

   

・海老頭の塩焼き
・アワビのバターステーキ

「こんなんどうや~?好っきゃろ~?!」っておっちゃんが出してくれたのは大きなアワビ!!焼くのか生かどっちがええか聞いてくれて、迷わず焼きをリクエスト!
アワビは焼いた方が柔かくて好きと思う。

      
    

・海老芋の炊いたん
・おでん 大根、生姜入りちくわ、糸こん
・出し巻き
・すっぽんスープ

うちが大好きな海老芋を炊いておいてくれた。ほっくり、ねっとりとしていてホンマにおいしい。
まーぼーはおでんを。味がようしゅんだ大根がたまらん!!
出し巻きはふわふわでだしがじゅわ~んと口の中に。こんなん作れるようになれたら最高やわ・・・。
生姜を効かせたすっぽんのスープ!!!コラーゲンがたっぷりなり~♪温まる~♪♪♪

 

・ふぐ刺身、湯引き
・ふぐの付け焼き
・ふぐの皮

さて、ここから本日のメイン!怒涛のふぐ三昧の始まりぃ~!!
まずはお刺身。こりこりとした食感で噛んでいると甘みが。
付け焼きもおいしいぃ~!ぽろっと骨から外れて弾力のある身。ぷりぷり!!
そして珍しい、ふぐの皮をさっと炙ったもの。
外皮と身の間にある皮らしい。

  

・てっちり(ふぐ、白子、白菜、椎茸、豆腐)
・雑炊とお漬物

ぐつぐつと煮えた鍋がやってきた!!ふぐの身と野菜たっぷりのお鍋!!
白子がとろ~りクリーミーでめちゃうまい~!
ふぐの身ももちろんぷりっぷりで。
「やっぱりふぐが一番うまいでぇ~!」っておっちゃんも言うてはったわ。
最後は、その旨みがたっぷりでたスープで雑炊。
普段は雑炊を含むお米類をあんまり食べへんうちも思わずペロリ!!!
残ることなく完食。こんな雑炊おいしいって思ったん初めてかも…。
コラーゲンたっぷり、余すことなくいただきました☆

それにしてもよく食べ、よく飲み、な忘年会やったなぁ~!シアワセや!!
おっちゃん、ご馳走様でした。来年もよろしくおねがいしま~す!


海老姉妹

2007-12-16 | お外でごはん

        

さちこ繋がりで。

ひさしぶりの近所のお店へ。
平日やっていうのに店内は満席。あいかわらず繁盛してますなぁ~!
ここのオネイサンのサービスがいいね!笑顔がいいね!!
やっぱりサービスはこうやないとあかんなぁ~!なんてひとしきり言いながらメニュー検討。
ひさしぶりやしいろいろと食べたい物があって迷う。
4人やからとりあえず食べられるやろう!ってことで思いつくままに頼んだらこんなことに。

・れんこんと海老のピリ辛サラダ
・本日のおつくり盛り合わせ(牡蠣、ひらめ、カンパチ、鯵)
・地鶏せせりなんこつの塩焼き
・きりしま地鶏のたたき
・あんこうの唐揚げ
・プリプリ海老のクリームマヨネーズ炒め
・和牛石焼
・天使の海老のチャーハン

あら、海老率高し・・・。
何を隠そううちら3姉妹の一番上と下、うちとさちこは海老が大スキ。
誕生日のごちそうは必ずと言っていいほど「特大のエビフライ~!!!」をリクエスト。
海老、えび、エビ・・・おいしかった♪


カフェでランチ

2007-12-02 | お外でごはん

 

天気の良い休日。
ランチを食べに近所のカフェにまーぼーと行ってきた。
まーぼーはタコライス。
上のチーズにバーナーで焦げ目を付けているのか、こんがりと仕上がっててGood♪
うちは鮭の柚子胡椒焼き。
「白いごはんと一緒にどうぞ!」って書いてあったけど、ホンマに柚子胡椒が良く聞いてて、ごはん無かったら喉渇くやろうなぁっていうくらい濃い目の味付けやった(汗)。
白いごはんには梅干がついてた。
それぞれのメインに小鉢2品とサラダ。
この日の小鉢は冷奴、さつま芋のサラダ、生ハムチーズ。
夜の一品も充実してそうなこのお店。
かかっていたジャズが心地よく、ひさしぶりに長居できそうなカフェを発見してご機嫌な昼下がり。


ひさしぶりの飲み会

2007-11-25 | お外でごはん

  

  

・ひらまさのカルパッチョ
・盛り合わせ1
・盛り合わせ2
・トロサーモン
・うなぎのサラダ
・ほたてのカルパッチョ

21歳くらいの時に勤めていたホテルで当時一緒に働いていた友達と飲み会。
いったいいつぶりやろ~?!ってわくわくしながら待ち合わせのお店へ。
この店もよく飲みに行っていたところで、いつもうるさい4人組みでご迷惑をかけていたやろうなぁ・・・って思われるところ(汗)。
ひさしぶりやったけど、シェフはうちらのことを覚えていてくれた。
よっぽどうるさかったんやろうなぁ・・・(笑)

歳も住んでるトコ、今では仕事も環境もばらばらの4人やけど、顔を合わせた瞬間からみんな爆裂トーク!
全然変わらんなぁ~!!!
まぁ、みんな人の言うことを聞いてるようで聞いてないっていうか自分の喋ることでいっぱいっていうか。
笑いまくって飲みまくって、飲食のカロリーなんかその場で消費!ていうくらいの勢いやった。

そんなうるさい4人組のうるさい注文にも答えてくれるコノお店。
最近は石川までお魚の仕入れに行っているらしく、どれもこれもおいしかった~!
ひらまさのカルパッチョは適度に脂が乗っていて、大好きなホタテのソテーは中はレア。
パンを持ってきてくれ~!てなかんじのソースがまたよかったよ!
そう、フランスではパンは何にも言わなくても持ってきてくれるのが普通やったから、わざわざオーダーするのが何とも・・・。
ワインもビールも飲んで、タブンこれにあと一品くらいは頼んで一人なんと3000円ちょっと!
その値段もかなり魅力的なお店やわ~!
満席やったお店も、うちらが出る頃にはちらほら・・・。
しっかりラストオーダーまで居座ってしまいました。

ほろ酔いでおうちに帰ってごろん・・・。起き上がろうとして思いっきりコケたうちでした・・・。

ほんま、楽しかった!今度はうちに泊まりに来て家に帰らなあかんことを気にせずに飲もうね~♪


とろろ~ん、オムライス!

2007-11-11 | お外でごはん

  

まーぼーの大好きなオムライス。
家の近くにあるオムライス屋さんに行きたい!!!というのでランチに行ってきた。
まーぼーは「ナシゴレンのオムライス、大で」!
これすんごいボリュームやったよ。
ちょびっと甘めの味付けのごはんはどんぶり茶碗3杯くらいはあったんちゃうやろうか・・・。
オムレツの形にしてある卵を半分に割ると、とろろ~んな卵♪

うちはオムレツに。きのこのトマトソース。これも中身がとろっとろやった。
作ってはる所を見てるのは、ホンマに飽きひんわ。
うまいことしはるなぁ・・・ってまーぼーと2人ずーっと見てた。
なかなか自分ではできひんよ。とりあえずフライパンとIHのせいにしておくjoieです。 笑


おもて

2007-10-16 | お外でごはん

 松茸~!!!

京都の秘密のカウンターのお店。
お父さんとよう行ってた、おっちゃんが集まるような小さなカウンターだけのお店。
久しぶりにまーぼーと2人で行ってきた。
小さい頃から、よく連れて行ってもらっていた。お店のマスターはとってもいい人。
これも、切る前に写真撮っとくか~?ってわざわざ聞いてくれはった(笑)。
ということで、おいしいものたらふく食べてきたなり♪

  

まずは突き出しにゆりねの卵とじと、かぼちゃの炊いたん。
カウンターの向こうにはおでんがくつくつと。
お刺身は、鯖、鯛、烏賊。このあと、旬の秋刀魚も刺身にしてくれた。
そして今年初めて食べる枝豆。ゆでたての枝豆はめちゃんこおいしかった!!

  

続いておでんを頼んだ。これだけは外せへん大根。そしてスジとごぼ天。
おだしがようしゅんだ大根はすっとお箸で切れる。からしを付けて。
蟹、おいしい。これからが時期やからなぁってマスターが言うてはった。
かつおの脂の乗った部分をさっと炙ってタタキみたいに。にんにく、生姜、大根おろし、ネギ、ポン酢で。めちゃんこスキ!

  

そして、ふぐ!!唐揚げと刺身にしてくれはった。
唐揚げはあつあつ、身はふっくら♪刺身のほうはぷっりぷり♪ポン酢で。
そしてまーぼーに牛ステーキ。さっと焼いた肉はとろけるようで、まーぼー大満足!!

   

「ほな、なんか吸い物でもしよなぁ~」って言うマスター。
キタ!登場!!松茸~!!!!
筋切りした鱧とあわせて土鍋でぐつぐつ。三つ葉でさっぱりとしたお吸い物に。
めっちゃんこおいしかった・・・。思わずおかわり・・・!
はぁ・・・。思わずため息ってくらいおいしかった・・。

 まーぼー〆に梅茶漬け。

食べすぎ・・・?!
いや~、どれもこれもホンマにおいしかったぁ!
うちはかつおのタタキとやっぱり最後の松茸のお吸い物かなぁ。
まーぼーは和牛の脂のウマさも再確認したご様子。

あぁ、ダイエットはいつから開始されるんやろう・・・?

ごちそうさまでした~!!