・なすと鶏のオイスターソース炒め(パプリカ・玉ねぎ)
・豆腐とわかめの中華スープ
・ごはん&パン
昨日のまーぼーのメニューにと買ったナスは4個。
本には4人分の材料が載っていた。明らかに多すぎるので昨日は2個使ってもらった。
そして今日これに1個。
あと1個残ってる・・・・。
明日も茄なす料理か?!?!
フランスに来てびっくりしたことはイッパイあるけど、米の調理の表現もその一つ。
米は「炊く」んじゃなくて「茹でる」。
それも塩を入れたお湯で。 こんな感じ。ひとり分?ずつ穴あきの袋に入ってる。
味は決しておいしいわけではないんやけど、手軽やし便利。
と言ってもうちは米をあんまり好かないのでまーぼー専用。
書いてから思ったけど、この話前に書いたっけ・・・?!
っま、いいか。
そしてホンマにどうでもいい話やけど、このゴハンを食べた後思いっきりコケて、手をどっかの角で切って流血。
バンソコと十字(joie家の人ならみんなお世話になってる塗り薬)を塗ってもらって就寝。
朝起きたらパジャマの袖に思いっきり血がついてた・・・。
飲みすぎ注意・・・。