2日目の夜ごはんは、旦那様のおうちでいただきました。
古くから愛用されている家具の数々、どれもこれもとっても雰囲気があってステキやったなぁ~。
ハサミみたいなやつ、昔使ってたらしいんやけど、何にやったけなー?!うーん、ちゃんと聞いたのにどうしても思い出せへん・・・。
砂糖をつまむやつやったっけ?!?!(Makiやん、ヘルプ!汗)
ママさんの手入れの行きとどいたお庭には、トマトや果物が。
少し肌寒かったけど、テラスでごはん♪
スウェーデンの食前酒。
アルコール度数も高めのしっかりとしたお酒。snaps。前菜と一緒にいただきます。
鯖の燻製のカナッペ
Makiやんが作ってくれた一品。スウェーデンには鯖の燻製があるんやねぇ。
それをほぐしたのに茹で卵、クリーム、キャビア(魚卵ね)などを合わせたもの(と思う、よね?)。
魚卵のぷちぷちが食感のいいアクセントになってておいしいー!
こういうんスキー。
メインはグリルサーモン!
北欧ですね、サーモン!!!
お庭でグリルしてくれた肉厚のサーモン。
脂も乗っていてしっとりとふっくら。チーズのソースと、甘めのパプリカソースで。
付け合わせの野菜はバジルトマト、レタス、グリンピース、ブロッコリー、そして旦那さん、パパさん大好きなじゃがいも。
ほんまじゃがいもすっきゃねー!
デザートはりんごのタルト
このタルトね、りんご自体にすんごい風味というか味があるんやって。
シナモンしか入れてないそうなんやけど、他にもなんか香辛料が入ってそうな、そんな深い味やねん。びっくりした。
クリームをかけて、コーヒーと一緒にいただきました。
ほんでここのお庭ではプルーンがとれるんやって。
このプルーン、生のをたくさんくれはって、めっちゃ食べたー!
ほんまに甘くって熟れてておいしいねん。
やばい、と思って自分で止めるくらいについつい手が伸びそうになった。
ここのおうちは住宅街にあるので、周りは結構真っ暗やねん。
ほんで、夜空をみたらめっちゃすごい星☆が見えるー!!
うわぁ~、すごいなぁ~・・・って眺めてたら。。。
なんと!流れ星が!
めっちゃテンション上がったねー。
流れてる途中でお願い事をするのは無理やったけど、しっかりと空に向かってお願い事をしました。
こりゃぁこの旅が幸先いいってことやんね、間違いなく・・・。
スウェーデン家庭、初体験。
ごちそうさまでしたー!!!
まだちょっと時差ぼけ気味かなぁ?早めに寝ました。