・Pate de Lapin ウサギのパテ
・Foie de veau 仔牛の肝のバルサミコ煮込み
・ピクルス
・オリーブ アンチョビ詰め
・野菜のスープ 半熟卵&パスタ
・パン
・フランボワーズ&スリーズ
昨日、Cuisinier Yasushiが野菜でフォンを取っていた。それを置いててくれたので、卵を落として蓋をしてじっくりと待つ。
いい感じの半熟卵ができた♪
まーぼーにはパスタも投入してボリュームアップ。
ダシとなった野菜も余さず具としていただいた。
うまぁ・・・☆
最近、寒い日が続いているのでほっこりとあたたまるスープやった。
そして、この間蚤の市から連れて帰ってきたお皿も活躍!!
この間おいしかったバルサミコ煮込み、マルシェに新鮮な仔牛の肝があったのでそれで。
とても大きな塊の肝。最初何の動物の肝?!ってかんじやった。どれくらいって言うたらいいんやろう、枕くらい・・・?
鶏の肝なんかとは比べ物にならん。
牛か・・・。仔牛て言うても牛は、牛。そういや牛は胃が5つあるんやっけ・・・、牛になりたい・・・。←全く関係ない想像までした。
砂肝とはまた違っていい感じやったわ。
あと、これまた同じお肉屋サンで仕入れたうさぎのパテ。
さっぱりめでおいしかった。
ニオイとかするん?
さっぱりて書いてあるけれど、脂肪分少ないんかなぁ?
あ~ウサギが気になるっ!
熱でると欧米の人は熱さましに肉使うっていうから、
もしかしてほんとに枕にしてる人いたりして・・・
蚤の市で買った器、いい感じでぴったりです。
いい買い物したよ~~~。
私、愛知県人なんですよ~。
でも香港に仕事で10年いたり、海外行ったり来たりしてる間に
使う言語はもうめっちゃくちゃです。
あっ、値切るのはうまい。。
筋肉質の鳥肉っていうのか…。
走り回ってるから筋肉ついてるんかもね。
匂いも全然無いよ。
でも、野生のウサギは臭いらしいわ。
うちらが食べてるのは食用ウサギちゃんらしい。
羊とかも、子羊じゃなくてもっとごっついのは臭いらしい…。
あの日は、いいのに出会えそうな予感が最初にあったのですわ。
買い物って、そういうモンですね。
力んで行くと空振りと。
香港に10年!!ほおぉぉ!!
香港といえば飲茶ですか?!(また食べ物)
行ってみたいなぁ。
乗り継ぎでしか降り立ったことないです。