いか・・・?どこ・・・?って感じやね(笑)。
実はこの間初めてイカを捌くという技を覚えたので、こりゃ忘れんうちにもう一回くらい練習しとかな!ということでイカ料理。
え~と、イカはつみれのようにしてみた。
うちはフードプロセッサーが無いので無理やりジュースミキサーで細かくしようと試みたものの、全然思った通りになってくれず、しかも洗うのも大変やった(泣)。
こんなことなら包丁→すり鉢にしたほうが楽やったのにと後悔してもすでに遅し。
とりあえず突き進もう。
ふわふわにしようと豆腐を少し、麩、片栗粉・・・など適当に入れたら柔かすぎてまとまらん!!
えらいこっちゃ~・・・。
先にセロリのトマト煮こみを作っておいてそこにスプーンで落として団子にしようと思ってたんやけど、柔かいのでうまく固まってくれずさあ大変!!
思ってたよりも煮汁も少なくなっていたので、こうなったら蒸気で蒸すしかない!と思い、とりあえず丸めて(無理やり)投入して蓋をして待つ!!
もう一度蓋を開ける勇気も無く、そのまま新聞紙→タオル→発泡スチロールでお休みになっていただて、と。
さて。
しばらくして蓋を取ってみると・・・あぁ、まぁ許容範囲かしらん・・・。
ふわふわ過ぎてぽろぽろになってしまったね、残念。
つなぎの量とかも考えてまたチャレンジしてみよー!!
それにしても。フープロほしいなぁ。欲しいもんだらけやわぁ。
お疲れ様っす…(^_^;)
手の込んだ料理やわ♪
私も食器に、鍋に…と色々とほしいものばかりやわw゜д゜)w
こんな日もあるさ。
食器も調理器具も欲しいもの山盛りやけど、問題は置くところ。
いや、もちろんお金もやけど。
手に入れてもしまいこんでしまったら使いにくくなるやろうし、かといって出しっぱなしにしておけるようなスペースもないし…。
う~ん。