・スペインの生ハム
・デンマークサラミ
・パプリカのハム
・スペインのムール貝にんにく風味
・ピクルス
・ベビーリーフ
・大根とベーコンのグラタン
・スパイシーツナのペンネ
・パン
・バター
テーブルに松ぼっくりと、トナカイの子供ちゃんに登場してもらいました~♪
これだけで、ぐっとクリスマスっぽい雰囲気になるね。
もちろんBGMはマライアキャリーのクリスマスアルバムです。
コンソメを煮含ませた大根をスライスして、間にベーコンを挟んでたっぷりとチーズをかけて、おいしそうな焦げ目がつくまでトースターで焼いたグラタン。
あったまるし、大根がおいしかった~。
そして、いろいろと集めた前菜プレートというか、肉プレート。
どれもこれも、パンが、ワインが進んでたまりませんでしたわい♪
この間Makiやんにもらったクリスマスナプキン☆
サンタクロースのモチーフがめっちゃかわいい~!
食後に、フランスで買ったドライフィグをちびちび。
これでワインも空けてしまいましたわい♪♪♪
今年は24日も25日もまーぼーは仕事で早く帰ってくるのは無理ということやったので、これは23日のクリスマスディナーになりました。
メリークリスマス!!
ワインが進んで困りそうやな。
うちのイブの食事は、鰺の干物、刺身、かつおのたたき、生ビール!
めちゃめちゃクリスマスらしいメニューやろ(笑)
もう残すところ5日やな!
また会いたいよー!!!!!
まーぼーさん幸せですね。
【大根とベーコンのグラタン】今晩、早速作ってみました。皆に大好評でした。お嫁さんも美味しいと喜んでくれました。大根でグラタン、考えてもみませんでした。又教えて下さいね。
ええやんか~♪
今のうちに、THE日本のうまいもの、ようさん食べてちょー!
ワインに合うつまみは、もうちょっと後でいやっちゅうほど食べてちょー!
あー、っという間に、今年も終わりそうですねぇ・・・。
取り立ては、大根サラダとかがめっちゃおいしいけど、時間たってしまって、ちょっとハズレになってしまった大根が冷蔵庫にありました。
朝のうちにコンソメで煮て、ほったらかしにしておくってのがポイントです。
形も崩れず、中までコンソメじんわり♪
中華スープで煮て、甘辛風の味噌をぬって、チーズをかけて中華風のグラタンってのもおもしろいかも・・・。
またやってみてくださいねー!